Почему важно застраховать и квартиру или домашнее имущество арендованной на время учебы квартиры?
Дом

Почему важно застраховать и квартиру или домашнее имущество арендованной на время учебы квартиры?

В Латвии каждый третий студент живет в арендованной квартире*, поэтому актуален вопрос о страховании этих арендованных квартир.

ведь практика показывает, что чаще всего ответственность за причиненные имуществу повреждения несут именно его жильцы, или арендаторы.

Никто не защищен от незапланированных сюрпризов

Чаще всего люди предпочитают страховать жилье в тот момент, когда приобретают его, однако сейчас заметно стремительное возрастание количества и арендованных квартир. Цены на аренду квартир на рынке довольно высокие, при этом происшествия, с которыми мы зачастую не считаемся, могут оказаться еще большим бременем для арендатора.

Например, прожженный из-за упавшего на пол утюга ламинат, ненароком опрокинутая ваза или пятно от красного вина после празднования дня рождения в кругу друзей. Невзгоды могут быть разные, они могут случиться с каждым из нас!

Устранение повреждений или ремонт приводят к дополнительным издержкам, и их приходится оплачивать не только владельцу квартиры, но и арендатору. С учетом того, что доходы студента и так невелики, последствия этого «невинного» инцидента ощутимы для бюджета еще болезненнее.

Чтобы избежать дополнительных расходов, которые могут стать сильным ударом для кошелька студента, в момент заключения договора аренды стоит обсудить с владельцем квартиры наличие страхования жилья и то, кто возьмет на себя эту ответственность.

Если квартира не застрахована, для душевного спокойствия можно ответственность за ее страхование взять на себя. Возможно, вы можете договориться с владельцем квартиры о снижении арендной платы в размере страховой премии – то есть на сумму, которую ежемесячно платите за страхование квартиры.

Например, если вы арендуете квартиру площадью 30 квадратных метров и застраховали и домашнее имущество, и гражданско-правовую ответственность на сумму 15 000 евро, приблизительные ежемесячные расходы на это составят лишь 7 евро.

В свою очередь, если страхование квартиры и находящихся в ней личных вещей владельца квартиры покрывает сам владелец, и вы как арендатор можете застраховать свое личное имущество.

Существенные вещи, которые надо иметь в виду перед страхованием домашнего имущества

Если вы решили застраховать свое имущество, надо обратить внимание на то, требуется ли выбранной страховой компании, например, список вещей, который надо подавать при приобретении полиса. Кроме того, уточните, надо ли при приобретении новой вещи информировать об этом страховщика. Например, при заключении договора страхования домашнего имущества в Swedbank такой список не надо подавать.

Кроме того, если вы решили застраховать имущество, надо обратить внимание, не уменьшает ли выбранная страховая компания страховое возмещение с учетом возраста вещи.

  • Например, в рамках страхования жилья Swedbank в случае повреждения вещи мы вернем расходы на ремонт или повторное приобретение вещи без учета ее износа.

Перед заключением договора следует проверить, нет ли ограничений по конкретной группе вещей. Кроме того, всегда обращайте внимание на то, что оговорено в правилах в виде исключений. Возможно, какая-нибудь компания не страхует, например, электровелосипеды или другие актуальные для вас вещи.

Еще один нюанс, который может быть актуален для велосипедистов, − надо обратить внимание на то, покроет ли полис и кражу домашнего имущества, в том числе велосипеда, вне застрахованной недвижимости, и на то, должен ли быть велосипед зарегистрирован в CSDD.

Перечень вещей в договоре аренды

Что делать в случае, если аренда квартиры поделена? То есть часть вещей, находящихся в квартире, принадлежит владельцу, а часть – арендатору? Если случается невзгода с квартирой или имуществом в ней, страховое возмещение выплачивается владельцу недвижимости.

Чтобы своевременно уменьшить возможные недоразумения, при заключении договора аренды можно в нем указать, какие вещи принадлежат владельцу квартиры, а какие - арендатору.

В свою очередь, при осуществлении покупок рекомендуется сохранять чеки. В таком случае вы сможете быть уверены в том, что страхование возместит убытки, если, например, разбился ваш ноутбук. В свою очередь, если вы своевременно позаботитесь и о страховании гражданско-правовой ответственности и, спеша на лекцию, электросамокатом случайно поцарапаете самокат соседа, страхование компенсирует и эту часть причиненного ущерба.

Если аренда заканчивается досрочно

Еще может быть актуальной информация о прерывании полиса. Если недвижимость арендуется на неполный год, например, только на время учебы, может возникнуть вопрос о возможности расторгнуть договор страхования до установленного срока договора. И вновь рекомендация – тщательно ознакомьтесь с правилами разных страховщиков, поскольку есть компании, которые взимают штраф за досрочное расторжение договора страхования.

* Опрос Swedbank проведен в августе сего года в сотрудничестве с RAIT. При этом было опрошено более 1000 студентов по всей Латвии.

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti