Дом

Как сделать ремонт в квартире и не превратить его в бесконечную историю

Как известно, серьезный ремонт требует серьезной подготовки.

Если подойти к вопросу планирования ремонта поверхностно, расходы возрастут, а сам ремонт превратится в бесконечную и затяжную стройку.      

Растущий спрос и активность на рынке недвижимости оказывает влияние и строительные услуги. Хорошие мастера и строители очень востребованы, их время расписано на несколько месяцев вперед, что способствует росту цен на услуги. Чтобы рабочие не прикрывались этим обстоятельством для оправдания некачественно выполненной работы, перед тем как приступить к ремонту, следует тщательно подготовиться. Это касается и выбора мастеров, и организации надзора за их работой, чтобы у рабочих не возникало заминок, а работы на объекте велись последовательно и непрерывно.

Зане и Элиза – две молодые и предприимчивые  девушки, которые уже совсем скоро смогут вдохнуть с облегчением: их ремонтный марафон, длившийся несколько месяцев,  приближается к завершению. Зане уже переехала в свою новую квартиру, а Элиза планирует сделать это ближе к концу лета. Обе квартиры площадью примерно 100 кв. м находятся в центре, и в обоих производился капитальный ремонт с заменой электропроводки, полов и всего прочего. Зане уверена, что в семье должен быть руководитель ремонтными работами, а остальные члены семьи могут участвовать со своим мнением или помогать, когда это необходимо.

Оглядываясь назад, девушки рассказывают, как сделать, чтобы ремонтные работы велись без заминок, а также называют наиболее частые причины, по которым ремонт может затянуться на неопределенный срок.

Смета и кредит

На покупку и ремонт квартир обе семьи брали кредит в банке, а также воспользовались программой Altum для семей с детьми. У Элизы все прошло гладко – после согласования и подачи сметы банк быстро выдал ей требуемую сумму. У Зане возникли некоторые проблемы, так как банк не смог предоставить заем на всю сметную стоимость ремонта, так как в этом случае размер займа превысил бы стоимость квартиры после ремонта: «Разницу на пришлось вложить самим. Получилась довольно большая сумма, поэтому сейчас мы вынуждены затянуть пояса. Мы сделали ремонт до той стадии, когда можно въезжать и жить, но, думаю, пройдут еще пару лет, пока квартира обретет тот вид, какой нам хотелось бы».

Элиза отмечает, что в то момент, когда они составляли смету, им очень пригодился бы какой-нибудь образец или пример, так как, несмотря на то, что смету делали профессиональные мастера, позже оказалось, что некоторые позиции в нее просто не вошли. Впрочем, это не стало большой проблемой: благодаря грамотной организации работ и скидкам на материалы им удалось неплохо сэкономить сразу по нескольким позициям. «Я не согласна с тем, что нужно брать столько денег, сколько дает банк. Сколько бы ни было денег, все они будут потрачены. А «сжатый» бюджет заставляет мыслить творчески – выбирать более дешевые решения отделки, требовать скидки, обзванивать магазины и сравнивать цены. Нужно считаться с тем, что бюджет расходов на ремонт может увеличиться. В моем случае это произошло из-за того, что я дешевым решениям предпочла более качественные: мы сделали копии исторических дверей, отреставрировали потолочные декоры, постелили деревянный пол вместо ламината и так далее».

Планировать нужно даже самые мельчайшие детали

Предусмотреть абсолютно все нюансы при планировании ремонта невозможно, но чем лучше это удастся, тем больше шансов «вписаться» в бюджетные и временные рамки. Ремонт обычно начинается с потолка и спускается вниз – сначала делается потолок, потом стены и только потом укладываются полы. Важно установить для каждой позиции временные рамки и следить, чтобы они четко соблюдались. Если сроки выполнения работ не соблюдаются, это может привести к простоям и, соответственно, затянуть весь процесс. Элиза говорит, что в ремонте нет мелочей. «Мне казалось, что главное – обрисовать свои основные пожелания, а все мелкие вопросы уже можно будет решить в ходе ремонта. Но так нельзя делать! В ремонте все взаимосвязано и каждое неправильно принятое решение приведет либо к простоям, либо к переделыванию, либо к бессмысленным компромиссам, которые потом вас будут раздражать. Например, нужно заранее знать, в какую сторону будут открываться двери, где должны быть размещены все выключатели и розетки, каким будет освещение в помещении, какой толщины будет ламинат и плитка, чтобы не образовался порог, и т.д., и т.п. Например, наш электрик был вынужден переделать вывод под люстру на потолке… Миллион мелочей, о которых даже не задумываешься, но которые потом будут мешать вам жить».

Контролируйте выполнение работ

Для разработки дизайн-проекта интерьера Зане выбрала профессионального дизайнера. «Я считаю, что каждый должен заниматься своим дело, поэтому доверилась профессионалу и ни одной минуты не пожалела об этом. Несмотря на то, что иногда предлагаемые решения мне казались слишком смелыми, я разрешила их реализовать, и результат меня устраивает». Правда, Зане считает, что хороший дизайнер – это необязательно хороший руководитель проектов, поэтому надзор за ремонтом она взяла на себя. Это требует много времени, но так как Зане находилась в отпуске по уходу за ребенком, эта проблема отпала сама собой. «Я считаю, что нужно нанимать интеллигентных мастеров. Таких, которые понимают важность и ценность сделанной работы, с кем можно нормально поговорить. Мне в этом плане повезло. Мастеров мне посоветовала дизайнер, и они меня не разочаровали. Часто именно мастера мне подсказывали оптимальные решения и, если у них возникали вопросы, они не стеснялись мне их задавать. Тем не менее, даже самых лучших мастеров нужно контролировать, особенно, если это касается соблюдения сроков и бюджета», - отмечает Зане. Такого же мнения придерживается и Элиза. Правда, она не стала привлекать дизайнера. «Меня очень увлекают все эти процессы, и у меня есть четкое представление о том, какой интерьер я хочу. Кроме того, меня окружают люди, к которым я всегда могу обратиться за советом, которые подскажут, где искать того или иного специалиста. Все это требует много времени и усилий, потому что за короткий срок ты должен погрузиться в ранее неизвестные тебе ситуации. Если нет желания этим заниматься, я обязательно советую нанять кого-то, у кого есть такой опыт».

Перед тем как нанять мастеров, Элиза рекомендует получить отзывы о них и, если возможно, посмотреть прежние работы. Хотя, по словам девушки, это помогает не всегда. Например, мастер, который взялся восстановить старые чугунные батареи, имел хорошую репутацию и мог похвастаться хорошим качеством работы, но в итоге все равно подвел. В пользу мастеров говорит опыт работы за рубежом, например, в Германии, где соблюдаются высокие стандарты качества.     

Советы, которые могут пригодиться при проведении ремонтных работ:

  • Разделите проект на этапы, установите сроки и строго следите за их соблюдением.
  • Сразу договоритесь с мастерами на конкретную сумму за весь объем работы и старайтесь ее придерживаться, требуя при каждом изменении серьезные аргументы.
  • Помните, что у любого дизайнера, строителя, плотника и электрика помимо вас есть и другие клиенты. Если хотите, чтобы ваш объект был приоритетным для него, регулярно напоминайте о себе.
  • Не пытайтесь работать с людьми, с которым уже на начальном этапе сложно общаться по телефону, Whatsapp или электронной почте. Обычно это означает, что лучше не станет и во время ведения работ, когда общаться придется гораздо чаще. Чем сложнее коммуникация, тем дольше будет длиться весь процесс.
  • Требуйте скидок – всегда и везде! Обычно продавцы их дают. Если не удается получить скидку, поищите мастера со связями в конкретном магазине.
  • Никогда не соглашайтесь на предложенное мастерами компромиссное решение, которое вас не устраивает. Есть очень мало вещей, которые мастера не могут сделать, и в таких случаях они, как правило, это объективно обосновывают.
  • Посоветуйтесь о выбранном решении с мастером. Во-первых, он имеет больше опыта, а, во-вторых, это сделает ваше сотрудничество более дружеским и человечным. После этого обдумайте все сказанное, но решение принимайте сами и ни в коем случае не перекладывайте это на мастера. 
  • Сразу переделывайте все, что сделано неправильно или не устраивает вас. Не тешьте себя тем, что со временем привыкнете. Этого не случится, а допущенные «косяки» будут вас все время раздражать.
  • Не экономьте на теплых полах. Как показывает опыт, отказ от теплых полов под плиткой является одной из наиболее часто совершаемых ошибок, о которых люди потом жалеют.  
  • Не следуйте остромодным тенденциям или сиюминутной прихоти, выполняя работы по дорогостоящим или сложным позициям. Несмотря на то, что вы строите для себя, а не на продажу, предугадать абсолютно все в этой жизни невозможно. Помните, что квартиру с красной кухней или зелеными полами продать будет гораздо сложнее, поэтому старайтесь выбирать нейтральные тона.