Дом

Как позаботиться о находящейся в общей собственности зеленой зоне во дворе многоквартирного дома?

И в уже готовых проектах внутренних дворов многоквартирных домов вы можете найти возможность красивую среду сделать еще ярче.

  • О том, как найти баланс между городским динамичным ритмом и умиротворяющим присутствием природы, не боясь вызовов, рассказывает Агнесе, которая не только оборудовала свою террасу, но и заботится о зеленой зоне, находящейся в общем с соседями пользовании.

Приносить радость себе, соседям и гостям

Ежедневно работать в оживленном городе, но каждый вечер отдыхать в окружении природы? Как считает Агнесе, это возможно. Хотя в городской среде кажется, что здания и автостоянки на первом месте, ни один современный проект нельзя представить без качественной зоны отдыха. С таковой посчастливилось и Агнесе, которая живет на первом этаже многоквартирного дома с террасами – к ним прилегает находящаяся в общем пользовании зеленая зона.

«Девелоперы уже разбили весьма красивый двор, где было приятно находиться. У нас была создана зеленая зона с газоном, мощеными дорожками у дома и встроенными местами для цветочных грядок во дворе – эти грядки жильцы могли совершенствовать и дополнять, сажая там растения, которые они хотели видеть», – о дворе своего многоквартирного дома рассказывает Агнесе.

Агнесе радует зеленая, цветущая, красивая, ухоженная среда, что ее окружает. Такая, которая дарит радость и себе, и соседям, и каждому гостю двора. Она вдохновляет Агнесе ежегодно заботиться о новых саженцах, высаживать их и ухаживать за ними, а также благоустраивать свое окружение, чтобы не только она, но и соседи жили «зеленее».

«Я хотела улучшить уже и так красивый двор, сделать его еще ярче и уютнее. Для основы общего сада я выбрала многолетние растения, которые не требуют пересадки и постоянного ухода, однако в серединке хотелось видеть яркий цветок, поэтому его время от времени подсаживаю», – о своей инициативе, не прекращая трудиться, рассказывает Агнесе.

Сад как медитация и вызов одновременно

Внимательному человеку природа  сама подсказывает, как обустроить двор, – остается лишь оценить уже имеющуюся там зону насаждений, затенение двора и застройку. Обустраивая и засаживая цветочную грядку, Агнесе учитывала также конструкцию фундамента дома и особенности почвы.

«Поскольку у нас палисадник разбит частично на террасе, под которой находится подземная автостоянка, для грядки надо подбирать растения, которые могут выжить с учетом конкретной планировки дома. Это означает, что надо не только учитывать наличие тени и солнечную сторону, где во время летней жары почва быстро высыхает, но и выбирать такую рассаду, которая не вырастает слишком большой и не пускает глубоко корни. Так, например, мы не можем на террасе посадить дерево с большой и широкой корневой системой из-за фундамента дома», – о критериях выбора насаждений рассказывает Агнесе.

Для Агнесе сад служит чем-то вроде расширения внутренних помещений – это свой мир, где можно вернуть равновесие мыслей и укрепить свое физическое тело. Будни мчатся в работе, поэтому окружающая на отдыхе зеленая зона устроена так, чтобы быть оазисом релаксации.

«Чтобы человеку не надоела среда, которая его окружает, чтобы она не казалась ему само собой разумеющейся, надо ее менять. Я уверена, что это полезно. В полный стресса день я в саду могу очень быстро забыть все неприятное. Это то место, где можно обретать время и себя», – делится ощущениями о значимости сада Агнесе.

Говоря о своих планах, Агнесе убеждена, что продолжит возделывать зеленую зону – и свою, и общую для многоквартирных домов, и заботиться о ней. «Единственное, что в будущем изменю в этой сфере, – это ту часть сада, которая цветет. Однако все яркое, радующее душу и глаз мы обязательно сохраним и будем улучшать!» – с уверенностью в значении яркого сада для нашей жизни рассказывает Агнесе.

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti