Как в процессе строительства дома может помочь строительный эксперт банка?
Дом

Как в процессе строительства дома может помочь строительный эксперт банка?

При строительстве дома строительный эксперт может дать ценные советы, что позволяет эффективнее и выгоднее воплотить мечту о собственном доме.

Вместе с семьей Островскисов, история строительства дома которых уже близится к завершению, мы обобщили соответствующую информацию. Она поможет, прежде чем начать строительство дома, и подскажет, как в процессе планирования и реализации строительства своими советами и рекомендациями может помочь строительный эксперт.

Тщательное планирование и настойчивость для успешного результата

Землемер Андис Островскис о своем доме мечтал уже давно, а менее года назад эта мечта начала обретать реальные очертания, когда на фундамент дома был положен первый блок и начато строительство. Сейчас осталось закончить декоративную штукатурку фасада дома, а во внутренних помещениях уже идет покраска потолка и подготовка стен к наклейке обоев. Однако, как и полагается строительству дома, не все сразу произошло так, как планировалось. Поначалу семья Островскисов планировала приобрести завершенный проект рядных домов, за который уже внесла залог. Хотя были получены все необходимые разрешения на ипотеку, продавцы долго не могли привести в порядок документацию, поэтому Андрис с женой поняли, что это решение не будет подходящим.

«Мы потеряли внесенный залог и получили большой урок. Начали искать участок для застройки, чтобы строительство начать самим с фундамента. Параллельно поиску участка для строительства мы просмотрели тысячи проектов готовых домов, которые бесчисленное количество раз перерисовали.»

В течение примерно полугода возник проект нашего дома. В то время я консультировался с несколькими архитекторами, а также посетил все Ярмарки жилья Swedbank, где познакомился со строительным экспертом банка Гатисом Пуцитисом. Со временем мы нашли подходящий участок под застройку, процесс покупки которого занял несколько месяцев. За это время мы отшлифовали проект дома, осуществили все необходимые замеры и нашли своего архитектора, которая проект начертила в соответствии со всеми нормативами. Разработка и согласование проекта заняли четыре месяца. Я очень целенаправленно и настойчиво коммуницировал со всем вовлеченными лицами, чтобы по возможности быстрее начать строительство. В конце 2020 года был выделен ипотечный кредит, и 26 апреля 2021 года на фундамент был положен первый блок и начато строительство», – о первых шагах рассказывает владелец нового дома.

Совет эксперта и по созданию сметы, и по практическим шагам в строительстве

Одно из условий успешного строительства – подготовка сметы. Без предварительных знаний сделать это трудно. Поэтому очень к месту советы строительного эксперта. Своим опытом бесплатно делится и строительный эксперт Swedbank Гатис Пуцитис, который помог и семье Островскисов. О консультациях у строительного эксперта Swedbank Гатиса Пуцитиса Андис узнал у финансового консультанта и посетив Ярмарку жилья Swedbank. Ярмарку уже с 2018 года Swedbank организует с целью обеспечить всех заинтересованных, для кого актуален вопрос покупки или строительства жилья, возможностью очно встретиться с финансовыми консультантами и строительным экспертом Swedbank, а также с девелоперами новых проектов.

«На первой беседе с Гатисом во время Ярмарки жилья я выяснил, какое финансирование мы могли бы получить у банка и что из себя представляет процесс финансирования строительства дома и отчетов по нему. Посетив уже вторую Ярмарку жилья, я взял с собой нарисованные самостоятельно эскизы дома, по которым Гатис предоставил ценные строительные рекомендации. На третьей ярмарке Гатис сам меня узнал. Его убежденность, что у нас все получится, была большим стимулом продолжать с удвоенной энергией. Потом мы с Гатисом связывались, чтобы подробнее обсудить вопросы, связанные с финансированием банка, созданием строительной сметы и практическими аспектами строительства», – делится опытом Андис.

Консультации строительного эксперта Swedbank Гатиса Пуцитиса позволили принять взвешенные решения и по самому строительному процессу и используемым материалам, и по созданию и уточнению строительной сметы. «Мы решили в пользу каменного, а не деревянного дома, где советом поделился и Гатис, предоставив свое видение и свою оценку плюсов и минусов каждого используемого материала. Я несколько раз отправлял Гатису строительную смету, и он вносил необходимые уточнения и дополнения. Сначала мы заплатили, чтобы смету сделал профессиональный сметчик, однако потом, консультируясь с Гатисом, я сам ее переделывал десятки раз. За сметой проводил все утра и вечера, рисуя детали в землемерной программе, чтобы по возможности точнее можно было рассчитать необходимые объемы. В процессе строительства со строительным экспертом Swedbank старался согласовать все возникающие изменения, чтобы понять, как мои решения по изменению замысла повлияют на финансирование со стороны банка. Мы старались прислушаться ко всем советам Гатиса и благодаря этому не столкнулись ни с какими сложностями», – о сотрудничестве со строительным экспертом Swedbank Гатисом Пуцитисом рассказывает Андис.

Надежная команда и своевременная поставка материалов

Как признает Андис, процесс планирования и строительства дома – увлекательный, интересный и творческий, поскольку можно видеть, как твои идеи и расчеты воплощаются в жизнь. Он считает, что не требуется строительных знаний, чтобы успешно построить дом, а важны логическое мышление, организаторские навыки, планирование, настойчивость, умение точно рассчитать необходимые объемы материала и, конечно, надежные строители, которые реализуют запланированное и к которым можно обратиться за советом.

«Благодаря тому, что со своим строителем мы знакомы уже 10 лет, можем свободно обсуждать наши идеи и предложения и сообща приходить к лучшему решению. Благодаря строительному процессу наша дружба стала только крепче. Важно также вовремя подготовить все необходимые строительные материалы, а также следить за их ценами и за тем, как они могут меняться в течение полугода.»

«Поскольку в январе мы поняли, что цены на стройматериалы продолжат расти, мы купили все необходимые материалы, чтобы можно было завершить дом вовремя и не переплатить. Важно и время ожидания материалов. Например, вату для фасада мы заказали уже в июне, а получили лишь в середине сентября. Ты не должен подавать молоток строителю или замешивать бетон, но надо думать и планировать, чтобы всего хватало и чтобы все было куплено по возможности выгоднее, а также доставлено вовремя, чтобы не задерживался сам строительный процесс», – делится опытом Андис.

«Зеленые» решения на протяжении всего строительного процесса

Сейчас благодаря хорошо построенному и утепленному одноэтажному дому, который обогревается тепловым насосом, а также успешно заключенному договору о тарифе на электроэнергию Андис дома может поддерживать температуру 20°–22°С и платить за это примерно на 30% меньше, чем коллега в своей трехкомнатной квартире в Риге.

«О зеленыхи энергоэффективных решениях мы думали в течение всего процесса строительства. Мы уже установили тепловой насос нового поколения, кроме того, особое внимание уделили утеплению дома. Планируем приобрести и солнечные панели, чтобы для своих потребностей электроэнергию на весь год производить самостоятельно. Сейчас доступна поддержка министерства защиты среды и регионального развития для установки солнечных панелей, поэтому мы спешим сдать дом в эксплуатацию, чтобы подать заявку на получение поддержки и установить солнечные панели и на нашем доме», – ­делится своими планами Андис.

Если вы планируете строительство дома, вам пригодится консультация строительного эксперта Гатиса Пуцитиса, во время которой вы сможете обсудить интересующие вас вопросы, например, о разработанной строительной смете, практических рекомендациях по строительному процессу, а также получить другую полезную информацию.

Aptauja

🚗Почему Вы приобрели страхование KASKO?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti