Дом

Дома стены начинают «мешать» и думаете о благоустройстве? Вы не одиноки в этом

С жильем как с Ригой – его владельцу всегда кажется, что оно никогда не будет готово. В последнее время это ощущение испытывают многие.

Каждый второй, или 64% латвийских жителей* признают, что думают о благоустройстве или ремонте жилья. При этом большая их часть (40%) на эти улучшения также копит необходимые средства. В свою очередь, пятую часть опрошенных заняться вопросами благоустройства жилья побудила предоставленная кризисом Covid-19 возможность больше времени проводить дома и соответственно – заниматься домашними делами.

«Время, когда большая часть общества живет и работает дома, или проводит большую часть дня в своем жилье, несомненно приводит к мыслям об улучшении окружающей среды.

К тому же это время несомненно дало возможность не только увидеть и оценить находящееся вокруг нас, но и самим на практике заняться реализацией различных идей, которые раньше мы нередко откладывали.

У кого-то это серьезные планы ремонтных работ, у кого-то замена дверей, а еще кому-то надо приобрести новую мебель. Мы это видим и при обобщении данных по кредитованию. Интерес людей к возможностям кредитования – на ремонт и строительство жилья, приобретение автомобиля, крупные покупки, путешествия и другие потребности – вернулся, и спрос на займы растет», – рассказывает Инесе Анцкалниня, руководитель направления потребительского финансирования Swedbank.

Чаще всего планируют тратить до 1000 евро

Жители на ремонтные работы или благоустройство жилья чаще всего (64%) предусматривают тратить до 1000 еще, еще 13% – до 2000 евро, в свою очередь, каждый десятый (9%) – от 3000 до 5000 евро.

«Заем до 1000 евро чаще всего берут, когда действительно необходимо внезапно приобрести новую бытовую технику стиральную машину, телевизор или диван. Однако для осуществления небольших ремонтных работ жители чаще всего занимают в среднем 2000 евро, свидетельствуют обобщенные нами данные. В свою очередь, для реализации крупных ремонтных работ жители чаще всего занимают до 10 000 евро. На такую сумму можно осуществить ремонт двух комнат в типовой квартире, включая расходы на работу и материалы, а также приобрести недвижимость в регионе», – отмечает Инесе.

Какие работы по благоустройству проводить в холодный сезон?

Краткий ответ таков – осенью и зимой можно проводить большую часть ремонтных работ, особенно внутренних. Конечно, есть отдельные работы, которые лучше делать летом, например, замена крыши, однако, скажем, окна или двери можно менять и осенью и зимой. К тому же зимой окна, как и другие строительные материалы, чаще всего можно приобрести по намного более выгодным ценам, чем летом. Так происходит потому, что зимой спрос на материалы ниже, поэтому их производство не настолько загружено. Мастеров зимой тоже намного легче найти, чем летом. Еще стоит помнить, что зимой различные магазины стройматериалов проводят распродажи, что позволяет материалы купить дешевле, чем летом.

В свою очередь, если вы сделали выбор в пользу сельской недвижимости или дачи, поиск такой недвижимости также можно осуществлять зимой, поскольку спрос в эту пору значительно ниже, чем в теплое время, и, возможно, цена будет ниже.

В это время также сможете оценить, какое качество сельская подъездная дорога к жилью имеет зимой, ведь нередко летом все это выглядит куда привлекательнее, а зимой путь придется прокладывать самому.

Поэтому если есть желание или потребность благоустроить свое местожительство или сельскую недвижимость, не откладывайте работы только потому, что «несезон». Проведите изучение, и, возможно, найдете еще более выгодные решения по реализации своих замыслов и зимой.

* Опрос проведен в июне 2020 года в сотрудничестве со Snapshots. При этом было опрошено 704 респондента в возрасте от 18 до 74 лет в Риге, других городах Латвии и сельских регионах.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti