Дом

Советы тем, кто хочет купить недвижимость в деревне

В последнее время все чаще слышим о том, что кто-то из наших знакомых подыскивает себе домик в деревне или даже планирует переехать из города, купив себе собственность в сельском районе или в пригороде.

Тем не менее, привлекательность сельской недвижимости порой бывает обманчивой. Вместе с большим хозяйством или собственностью с историей вы рискуете приобрести и весьма финансовоемий инвестиционный проект.

О том, на что стоит обратить внимание, чтобы решение о покупке сельской недвижимости было дальновидным и не нарушало ваш привычный финансовый комфорт, рассказывает руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис и технический консультант-эксперт Swedbank Гатис Пуцитис.

С экспертом надежнее

При покупке любой недвижимости, будь то городская квартира, дом в Риге или хутор в деревне, нужно помнить, что стоимость недвижимости – это далеко не единственные расходы, с которыми вам придется столкнуться. Очень важно понимать, какие вложения еще потребуются, чтобы привести выбранную вами недвижимость к хорошему жилому состоянию. Например, при выборе сельского дома обязательно нужно проверить, не течет ли крыша, подведены ли все необходимые инженерные коммуникации, не повреждены ли деревянные несущие конструкции. Неопытный покупатель может попросту не заметить многие нюансы, поэтому в таких случаях лучше привлечь профессионального строительного эксперта, который оценит техническое состояние здания и составит смету необходимых ремонтных работ. Это очень важно, так как стоимость ремонта в некоторых случаях может оказаться сопоставимой со стоимостью самой недвижимости.

В основе всего – фундамент и коммуникации

Хотя с первого взгляда может показаться, что дому требуется лишь небольшой ремонт, опыт показывает, что небольшие переделки зачастую перерастают в серьезную перестройку здания. Поэтому, прежде чем купить, убедитесь, что к выбранному вами дому подведены все необходимые инженерные коммуникации, так как их строительство может влететь в копеечку. Тут главное, чтобы было внешнее электроснабжение с соответствующей мощностью. Следующий шаг – проверить состояние фундамента здания, ведь раньше фундаменты строились из камня с использованием нестойкого связующего вещества, которое со временем могло разрушиться. Состояние фундамента лучше всего сможет оценить строительный эксперт, но это не мешает обсудить этот вопрос и с прежним владельцем.

Что у медвежонка в животике?

Если говорим о внутренних работах, то лучше всего оценить масштабы предстоящего ремонта поможет обследование конструкций – пола, потолка, стен, перекрытий и крыши.

Во время замены окон может оказаться, что повреждены несущие конструкции здания. Это означает, что будет необходимо провести работы по перестройке конструкций здания, а для этого придется сделать технический проект и получить разрешение на строительство.

В денежном выражении разница между ремонтом и перестройкой может составить два раза. Поэтому, чтобы «не купить кота в мешке»,  следует тщательно обследовать техническое состояние здание.

Будет ли дом «держать» тепло?

Хутора, как правило, довольно плохо утеплены, и это нужно учитывать при составлении списка предстоящих расходов.

По опыту можем сказать, что фасады сельских домов, особенно деревянных, нужно утеплять, чтобы минимизировать потери тепла.

Фахверковые дома часто утеплялись мхом, который с годами оседает и перестает выполнять свою утепляющую функцию, в свою очередь в срубах могли образоваться трещины, которые нужно будет заделать. Если дом имеет высокий чердак, проверьте утепление перекрытий первого этажа. По правилам, толщина утепления полов в чердачном помещении должна быть не меньше 20 см. В противном случае вас ждут большие потери тепла, которые скажутся на расходах за отопление и комфорте жизни.

Проверьте дымоходы

Выбор видов отопления в сельских районах весьма ограничен, поэтому чаще всего дома имеют дровяное отопление. Обязательно проверьте, не выгорела ли печь изнутри и не раскрошился ли кирпич в кладке топки. Особое внимание следует уделить дымоходу, потому его состояние нередко бывает весьма сомнительным и может  требовать ремонта. Изношенный или неправильно построенный дымоход может быть пожароопасным и представлять угрозу для вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Дороги зимой

Прежде чем купить недвижимость за городом, узнайте, какие работы по содержанию дорог берет на себя самоуправление, а также сможете ли вы беспрепятственно добраться до дома при плохих погодных условиях. Например, чистятся ли дороги зимой и проходит ли грейдер летом? На первоначальном этапе это может показаться маловажным, но если вы планируете каждый день ездить на работу или хотя бы приезжать сюда на отдых по выходным, плохие или неубранные дороги могут изрядно потрепать вам нервы.

Оцените участок земли

Хутора, как правило, продаются с большими участками земли, что обычно отражается на их цене. Но зачем платить за большой участок земли, особенно, если вы не планируете его обрабатывать? В свою очередь, если участок включает в себя лес, в котором можно вести хозяйственную деятельность, стоимость такого имущества возрастает.

Дополнительным плюсом являются также хозяйственные постройки, которые можно использовать для хранения или других нужд владельца.

Фактором, повышающим стоимость недвижимости, является также ухоженный участок и плодовые деревья, хотя сами средства, вложенные в благоустройство местности, вряд ли окупятся.  

Если подытожить все вышесказанное, то каждый, кто мечтает о своем сельском домике, должен тщательно оценить все вложения, которые требует дом, а также просчитать разницу между стоимостью ремонтных работ и той ценой, по которой в случае необходимости дом можно будет продать. От этого будет зависеть сумма кредита, который на покупку выбранного имущества сможет предоставить банк, и размер собственных вложений владельца.

Выясните свои возможности финансирования

Если вы планируете приобретать недвижимость с помощью банка, можно получить консультацию и по поводу своих возможностей занять, и по поводу условий финансирования банком сельского дома.

Первый и самый простой шаг, чтобы узнать свои возможности получения финансирования, – использовать калькулятор своих возможностей на домашней странице Swedbank.

Он очень точно рассчитает, насколько большую сумму можно взять в долг с учетом ваших доходов, имеющихся обязательств и размера платежей по ним. Однако чтобы вы могли понять дополнительные детали, например, необходимый размер финансирования, советуем заполнить заявку, чтобы получить индивидуальную консультацию.

Как выбрать самое подходящее решение для приобретения жилья?

Swedbank предлагает два вида решений для приобретения жилья.

  1. Ипотечный кредит, где деньги выдаются под залог недвижимости (чаще всего – под покупаемую недвижимость). В этом случае потребуется подготовить оценку недвижимости, которую осуществляет сертифицированный оценщик.

Эта оценка также поможет понять, соответствует ли установленная продавцом цена рыночной ситуации – если продажная цена будет выше стоимости, разницу придется погашать из своих накоплений.

Банк при рассмотрении размера займа будет учитывать стоимость недвижимости и сумму покупки. В оценке недвижимости будет отображено техническое состояние недвижимости. Банк, беря эту недвижимость в залог, захочет, чтобы техническое состояние недвижимости было таким, чтобы ее можно было обживать и тем самым чтобы она в течение всего срока кредита не разрушилась. Если состояние недвижимости неудовлетворительное, банк спросит, как покупатель собирается обживать эту недвижимость. Это может быть накопление покупателя, которое пойдет на ремонт, или же банк предложит получить дополнительный заем на ремонт недвижимости. В таком случае финансирование будет оценено с учетом будущей стоимости недвижимости (т.е. стоимости после ремонта). Нередко стоимость недвижимости возрастает в соответствии с предусмотренной суммой ремонта – тогда эту разницу надо погасить покупателю из своего кармана.

  1. Малый жилищный кредит, который предусмотрен для приобретения или ремонта недвижимости на сумму до 20 000EUR. В этом случае оценка недвижимости не требуется, поскольку покупаемая недвижимость не берется в залог. Покупатель сам решает, где и какую недвижимость хочет приобрести, а также сам принимает решение о ее техническом состоянии.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti