Оставайся дома и позаботься о безопасности своего жилья и автомобиля
Дом

Оставайся дома и позаботься о безопасности своего жилья и автомобиля

В время пандемии людей призывают оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, чтобы заботиться о здоровье и безопасности – своем и всего общества.

Поскольку для многих дом стал и местом работы, школой и игровой площадкой, стоит подумать и о безопасности жилья.

Защитите домашнее имущество, оборудовав различные зоны, и убедитесь в наличии страхования домашнего имущества

Если большую часть дня вы проводите дома, в это время непременно стоит подумать о возможностях обустроить в жилье различные зоны, которые помогают сконцентрироваться на конкретной деятельности. Например, рабочая зона, место учебы детей и уголок отдыха для вас и вашей семьи. Необязательно на это отводить отдельное помещение, главное – использовать зону для конкретной цели. Это не только позволит лучше концентрироваться на соответствующих работах, но и защитит, например, рабочий компьютер от ненароком пролитого чая, а телевизор – от игрушек детей.

Как свидетельствуют данные страхования Swedbank, именно мы сами зачастую причиняем различные повреждения своему жилью или домашнему имуществу. Так, в прошлом году 15% случаев заявок на возмещение были связаны с ненароком сломанными бытовыми устройствами, например, треснула керамическая поверхность плиты или в результате падения сломался телевизор. В среднем сумма выплаченного возмещения достигла 330 евро, а наибольшее возмещение – 3039 евро. В это время, когда быт дома становится намного интенсивнее, такие случаи не редки. Поэтому если у вас уже есть страхование жилья, непременно стоит посмотреть, застраховали ли вы и домашнее имущество, а если да, соответствует ли выбранная сумма страхования потребностям данного момента.

Если постоянное место жительства оставлено пустым, попросите помощь соседа и обдумайте страхование жилья

С момента объявления в стране чрезвычайной ситуации часть жителей оставила свое постоянное место жительства и отправилась в семейную недвижимость в селе или в других маленьких городах. В таком случае очень важно позаботиться, чтобы был кто-то, кто время от времени присматривает, все ли в порядке с имуществом. Возможно, вас может выручить сосед, который обратил бы внимание на то, что происходит в вашей собственности, в том числе на оставленный у дома автомобиль.

Страхование жилья защитит вас и вашу семью от различных возможных финансовых убытков. Не только в случаях, если жилье было бы ограблено, что в целом происходит сравнительно редко, но и от таких хлопот, когда затоплена ваша квартира, а, возможно, и квартира соседа. В прошлом году 37% случаев заявок по страхованию жилья были связаны с прорывом водопровода, который вызвал утечку воды в жилье, причинив владельцу жилья ущерб в среднем в размере 855 евро. К тому же от этого не сбережет глаз даже самого бдительного соседа. Поэтому важно, чтобы жилье и домашнее имущество были застрахованы, чтобы накопленную подушку безопасности не пришлось тратить на невзгоды, для покрытия вызванных которыми убытков можно использовать страхование.

Если автомобиль долго стоит во дворе, оформите страхование KASKO

Возможно, сейчас ваш автомобиль часть времени одиноко стоит во дворе дома или в конце улицы, но это не значит, что тем самым он в безопасности. Автомобиль могут приглядеть воришки, его может не пощадить порывистый ветер, который в Латвии не редок. Так, например, в прошлом году самое крупное выплаченное возмещение за повреждения, причиненные автомобилю упавшим деревом, составило 4700 евро. Свободно стоящие во дворе автомобили часто задевают невнимательные велосипедисты или другие автоводители. Например, в прошлом году одному автовладельцу, чью машину задел проезжающий мимо, такой несчастный случай причинил убытки в размере 1900 евро. Кроме того, следует помнить, что воришки не дремлют и сейчас, особенно в плане кражи деталей автомобиля. Поэтому в нынешнее время стоило бы не пересмотреть расходы и отказаться от страхования как финансового щита, а как раз наоборот – убедиться в его наличии, чтобы уже тем самым в непредвиденных обстоятельствах любая невзгода принесла по возможности меньше хлопот.

Связанные статьи

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti