Дом

Как устроить праздник для жильцов соседних домов? История жителей Валмиерского края

Чтобы заложить фундамент новой традиции и организовать праздник для соседей соседних домов, нужно не так уж много - достаточно просто иметь желание и найти пару единомышленников!

Элина Карливане - не только активистка и душа компании, но и человек, способный организовать и увлечь за собой окружающих. Несколько лет назад она с семьей переехала в Валмиерский край, в квартиру на площади Виестура. Всего здесь построено девять многоквартирных домов, объединенных общим двором.  После знакомства с соседями у Элины родилась идея об ежегодном общем празднике, который получил название «День семьи площади Виестура».

«Для меня всегда было важно гордиться местом, в котором я живу. Когда  мы переехали на площадь Виестура рядом с Валмиерой, мне захотелось устроить для местных жильцов общий праздник, чтобы создать чувство принадлежности. Вместе с другими активными соседями мы уже реализовывали небольшие инициативы, например, украшали рождественскую елочку. Один сосед привозит елку, другой помогает ее установить, а остальные украшают принесенными из дома игрушками. Видя отзывчивость соседей, я подумала, что вместе мы можем больше. Так как мне всегда нравились спортивные мероприятия с участием детей, четыре года назад родилась идея устроить день спорта для жителей площади Виестура», - о своей идее рассказывает Элина.

Узнать соседей и место, в котором живешь

Сначала «День семьи площади Виестура» проводился 15 мая, когда весь мир отмечает международный день семьи.

«В первый год целью нашего мероприятия было собрать вместе жильцов наших домов, узнать что-то новое, посоревноваться между собой и исследовать наш общий двор. Мы провели игру по фотоориентированию на территории площади Виестура, предложив узнать двери находящихся на площади домов, а также устроили небольшие соревнования по силовым упражнениям и предложили всем желающим попробовать свои силы в стрельбе из маркеров для пейнтбола. Кроме того, мы привлекли работников Государственной полиции, которые в игровой форме познакомили детей с правилами безопасности. В конце дня состоялся небольшой концерт, а все участники получили небольшие памятные призы и дипломы», - первый праздник двора вспоминает Элина.

По словам автора идеи праздника, в первые часы мероприятия активность местных жителей была невысокой, однако потом вслед за детьми во двор начали выходить родители, и семейный праздник набрал силу.

«Каждый год мы вносили в программу новые активности, и интерес жителей стал расти. На второй год мы организовали вечером концерт Микуса Фришфелда. Все желающие могли взять с собой подушку или плед и насладиться музыкальным представлением, удобно устроившись во дворе. В свою очередь те, кто не присоединился к нам на лужайке, слушали концерт через открытые окна или у себя на балконе. Каждый мог насладиться праздником по своему усмотрению», - рассказывает Элина.

Без своего общества, зато открыты для сотрудничества и поддержки

Когда мероприятие еще только задумывалось, Элина создала группу в Whatsapp, пригласив в нее самых активных соседей. В первый год жильцы площади Виестура приглашались на уже готовый праздник, который организовала Элина с семьей, но с каждым годом круг участвующих в организации мероприятия соседей становился шире, позволяя сделать программу более разнообразной.

Дома на площади Виестура не имеют общего управляющего, несколько домов обслуживает муниципальная компания, остальные организовали свои общества жильцов. Для проведения более масштабного мероприятия требовалось финансирование, найти которое частному лицу не так уж и просто. Чтобы не усложнять процесс и не создавать отдельное общество, Элина решила обратиться к обществу «Pāvulāni», которое уже давно активно работает в Буртниеках. При его посредничестве была подана заявка на конкурс самоуправления и получено финансирование для проведения семейного праздника.

Чувство общности в праздники и будни, которое получило признание самоуправления

К сожалению, пандемия последние два года не позволяла устраивать общие семейные праздники для жителей площади Виестура, но Элина уже договорилась с соседями, что в самое ближайшее время эта замечательная традиция будет возобновлена.

«Я уверена, что человек должен устраивать себе праздники, пусть даже небольшие. «День семьи площади Виестура» помог соседям познакомиться между собой или хотя бы начать узнавать друг друга на улице. Если дети встречаются во дворе и знают друг друга, то со взрослыми сложнее. Такие совместные мероприятия помогают нам посмотреть друг на друга и побеседовать вне повседневной суеты», - своими впечатлениями делится Элина.

Инициативы активистов с площади Виестура положительно оценило и местное самоуправление, незадолго до пандемии установив здесь новую детскую площадку и организовав праздник белой скатерти 4 мая.

«Каждое доброе дело, каждая инициатива порождает цепную реакцию замечательных моментов, проведенных вместе. Самое важное - найти хотя бы одного единомышленника, который поможет запустить процесс. Потом уже появится команда поддержки. Главное, не нужно ничего усложнять. Многие увлекательные занятия организовать очень просто, например, фотоориентирование не требует много времени и денег, но все рады в нем участвовать», - рассказывает жительница площади Виестура.

Элина уверена, что один в поле не воин, и хотя латыши часто называют себя хуторянами, все хорошее происходят тогда, когда мы вместе. Поэтому очень важно не испугаться и начать с чего-то небольшого, а потом за тобой последуют и другие.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti