Бытовые вещи, которые храним в сараях, – что надо знать о страховании подсобных построек?
Дом

Бытовые вещи, которые храним в сараях, – что надо знать о страховании подсобных построек?

В сараях, гаражах и банях мы храним вещи, стоимость которых измеряется порой тысячами евро, однако об их безопасности мы заботимся меньше, чем, например, о телевизоре.

Вы знали, что вещи, которые хранятся в подсобных постройках, можно застраховать?

Осенние месяцы приходят не только с яркими листьями и переменами в природе, но и с завершающей стадией садовых работ – надо вырубать кусты и деревья, готовить к зиме растения, собирать листья, а также завершать начатые летом работы по благоустройству жилья. Нередко садовые инструменты хранятся в гараже, сарае, бане или другой подсобной постройке вместе со спортивным инвентарем, велосипедами, предметами хобби и другими важными вещами, для которых дома не нашлось места. Однако это может привести к известному риску – именно подсобные постройки в темное время года среди воришек становятся очень востребованными, поскольку находящиеся в них вещи довольно компактные, легко переносимые и при этом достаточно ценные, чтобы привлечь воришек.

В такое время непременно стоит убедиться в том, что двери таких зданий как следует заперты, а окна – закрыты. Возможно, стоит обдумать и необходимость сигнализации.

Но если воришки все же причинили ущерб, на помощь может прийти страхование жилья, в которое включена защита подсобных построек и находящегося в них имущества.

Включено ли в страхование домашнего имущества страхование и газонокосилки и других вещей?

При страховании жилья актуален вопрос стоимости имущества, когда надо выбрать сумму страхования домашнего имущества. Кроме того, необходимо понять, предусматривает ли договор страхования страховую защиту вещей, которые находятся в подсобных постройках, и применяются ли по ним какие-либо ограничения сумм страхования. Если подобная страховая защита предусмотрена, все равно надо тщательно оценить, какова общая стоимость находящегося в подсобной постройке имущества. Лопата для уборки снега, садовая лопата, дрель, надо еще не забыть о газонокосилке, велосипеде и спортивном инвентаре – хотя поначалу кажется, что каждая вещь не особенно дорогая, все вместе они могут стоить значительную сумму.

Лимиты и другие ограничения

В случае страхования жилья Swedbank имущество клиента, которое хранится в подсобных постройках, застраховано в размере 25% от суммы страхования домашнего имущества.

Это значит, что при выборе суммы страхования домашнего имущества в размере 15000 евро имущество в подсобных постройках будет застраховано в размере 3750 евро.

Конечно, можно выбрать и сумму страхования имущества, которая будет больше, тем самым позаботившись о финансовой защите в соответствии со своими потребностями.

Имейте в виду, что при страховании домашнего имущества не страхуются воздушные, моторизованные сухопутные и водные транспортные средства с установленным на них дополнительным оснащением. Поэтому, например, можно позаботиться о страховании стоящего в гараже автомобиля, которое защищает в случае кражи и повреждений, выбрав страхование KASKO.

Перед заключением договора страхования всегда тщательно знакомьтесь с правилами договора страхования, оговоренными в нем исключениями, лимитами и другими возможными оговорками.

Избегайте неприятных ситуаций

У клиентов Swedbank был опыт с происшествиями разных видов, которые были решены выплатой страховых возмещений. В одном случае через окно сарая клиента проникли воры, украв два велосипеда и детские сиденье для велосипеда, в другом в собственность клиента ворвался вор мотоциклетных сапог и пилы. Еще в одном случае клиенту пришлось расстаться с садовым грилем и принадлежностями к нему. К убыткам не всегда приводят воры. Случаются и бытовые ситуации – может опрокинуться шкаф и повредить находящиеся рядом вещи.

Надо помнить, что и в случае безуспешного вторжения в собственность хозяин дома может иметь дело с нетронутыми вещами, но при этом будут разбиты окна, сломаны двери, повреждены замки.

При выборе страхования жилья Swedbank в рамках страхования предусмотрены и услуги аварийной круглосуточной помощи, в том числе сервиса по замкам. Плотник поможет устранить повреждения, которые надо устранить срочно, или уменьшить возникновение возможного ущерба, чтобы слетевший в результате сильной бури щит с крыши хозяйственного здания не причинил ущерб электроинструментам или другим хранимым там вещам.

Если вы еще не оценили общую стоимость содержания сарая, гаража или другой подсобной постройки, последнее время сделать это! Нередко именно эти вещи забываются и в контексте суммы страхования домашнего имущества жилья, и в целом. Застраховав домашнее имущество, вы можете не только позаботиться о душевном спокойствии, но и избежать нежелательных сюрпризов, которые могут доставить воришки или неожиданные несчастные случаи.

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti