Дом

Робот-газонокосилка попал в дорожно-транспортное происшествие – кто виноват?

И в ситуациях, когда подвижный роботизированный объект был сломан невнимательным автоводителем, действует страхование OCTA.

Все чаще объекты новых технологий сами перемещаются в вашем дворе, жилье или даже на дороге. Однако кто несет ответственность, если ваш новый помощник попадает в дорожно-транспортное происшествие и как доказать невиновность своего робота?

  • Своим опытом, когда автомобиль наезжает на робота-газонокосилку и как проходит процесс получения страхового возмещения, делится владелица робота-газонокосилки Мара.

Когда старая газонокосилка дала знать, что пришло время новых поисков, Мара с мужем решили приобрести робота-газонокосилку. В течение недели был оборудован двор, на всей его территории были разложены провода для ограничения робота, а также установлен сам робот-газонокосилка. Через пару недель они привыкли к новому помощнику, а старую газонокосилку приходилось вытаскивать, только чтобы выкосить небольшие участки по краям, а также чтобы весной косить прошлогоднюю траву и убирать листья.

Сигнал на телефон – робот остановлен!

После приобретения нового робота Мара и ее муж в своих телефонах установили специализированное приложение владельца робота-газонокосилки, где можно и просматривать местонахождение робота и скошенную им к данному моменту территорию, и получать оповещения в ситуациях, когда робот где-то застрял или кто-то его поднял без введения известного только владельцам PIN-кода.

«В один из рабочих дней в моем телефоне начал звучать необычный сигнал от приложения робота-газонокосилки: “Внимание! Робот поднят!” Посмотрела на карте местонахождение робота, и показалось, что все хорошо, поскольку робот по-прежнему был на футбольной площадке, которую он и должен выкашивать, и никуда не перемещен. Однако я решила доехать до дома, чтобы убедиться, что все в порядке. Хорошо, что так сделала, поскольку когда приближалась ко двору дома, заметила, что рядом с футбольной площадкой поперек улицы был припаркован грузовик, который привез соседу гранулы, а мой робот-газонокосилка в траве грустно мигал и не двигался ни туда, ни сюда», – рассказывает об увиденном Мара.

«Робот сам на меня наехал!»

Хотя вначале Мара не поняла, что случилось, ведь робот вроде бы лишь немного был поцарапан, когда она заметила следы от шин грузовика на газоне футбольной площадки, догадалась, что, скорее всего, робот каким-то образом столкнулся с находящимся напротив него грузовиком. Увидев, что робот не двигается, поскольку сломано колесо, повреждены зарядные механизмы и корпус, Мара отправилась к водителю грузовика, который в тот момент продолжал разгружать гранулы, чтобы прояснить ситуацию.

«Казалось, что поначалу автоводитель даже не хотел понимать, что я у него спрашиваю, однако после настойчиво и несколько раз заданного вопроса “Что случилось с моим роботом и не наехали ли вы на него?” наконец-то я получила ответ – “Ваш робот сам на меня наехал. Он был так далеко от меня и вдруг – наехал на меня!”» – вспоминает разговор владелица робота-газонокосилки.

Оказалось, шофер грузовика, чтобы удобнее развернуться и разгрузиться на соседском участке, передними колесами заехал на футбольную площадку, где в этот момент работал робот-газонокосилка. Водитель ненадолго вышел из машины, поговорил с соседом, потом забрался обратно и начал движение задним ходом. К сожалению, именно в этот момент под грузовиком находился робот-газонокосилка, который в результате движения и был поломан.

Дорожно-транспортное происшествие и возмещение по OCTA

После этого разговора была вызвана полиция, сотрудник которой хоть сначала и был озадачен участником дорожно-транспортного происшествия – роботом-газонокосилкой, однако с учетом того, что водитель транспортного средства припарковал машину на газоне футбольной площадки Мары, после долгих дискуссий и предоставления свидетельств принял решение о констатации факта дорожно-транспортного происшествия, в которой пострадала собственность третьего лица – робот-газонокосилка Мары. Оно было зарегистрировано как случай OCTA.

Через короткое время с Марой связался страховщик по OCTA грузовика, а робот-газонокосилка был доставлен в сервис для подробного изучения повреждений. При тщательном осмотре робота-газонокосилки выяснилось, что не только поцарапан корпус, но и сломана ходовая часть, а также поврежден сам механизм для кошения и несколько мелких деталей под корпусом. Страховщик по OCTA подтвердил констатированные повреждения и возместил убытки за ремонт робота-газонокосилки.

В этот раз виновный нашелся, а что делать в других случаях?

«Мне очень повезло, что я еще не уехала далеко от города и своевременно прибыла на место происшествия. Если бы водитель грузовика уехал, возможно, я бы так и не узнала, что случилось, и мне пришлось бы убытки покрывать самой», – делится опытом Мара.

Хотя в этой ситуации ущерб пострадавшему лицу возместил страховщик по OCTA виновного автоводителя, в случаях, когда находящееся во дворе домашнее имущество поломано или украдено, может помочь и страхование жилья, если согласно условиям договора застраховано не только домашнее  имущество, которое находится в жилье, но и вещи, которые хранятся в подсобных постройках или находятся во дворе – в том числе садовая мебель, садовый гриль, робот-газонокосилка и т.д. При этом в случаях, когда вы сами или ваш ребенок случайно испортили робот-газонокосилку соседа или другое его имущество, вам также поможет страхование жилья, если вместе с недвижимостью и домашним имуществом вы застраховали и гражданско-правовую ответственность.

  • Все чаще в повседневной жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда ценные объекты современных технологий могут быть сломаны или украдены, однако со страхованием можно своевременно позаботиться о своей финансовой безопасности в подобных ситуациях.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti