Дом

При покупке жилья самое сложное – это выбор квартиры, а не получение кредита

Процедура оформления кредита настолько проста и удобна, что гораздо сложнее принять решение и найти подходящую квартиру, - говорит руководитель проектов группы EHR Сабине Шпица (26 лет).

Благодаря программе поддержки Altum для молодых специалистов Сабине вместе с мужем Андрисом (32 года) в начале мая переехала в их новую общую квартиру. Кредит оформлен на обоих супругов.

По образованию Сабине – специалист по общественным отношениям, а сейчас работает руководителем проектов в группе EHR. В свою очередь Андрис получил диплом специалиста по защите окружающей среды и трудится в грузовом терминале Baltic Cargo. Они оба родились в Вентспилсе.  В Ригу молодые люди приехали учиться, но прижились и решили здесь остаться. Если сначала еще была мысль вернуться в родной город, то сейчас, после покупки собственной квартиры, этот вопрос больше не стоит на повестке дня, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.  «Нам нравится Рига. Здесь много возможностей, мы обзавелись новыми друзьями и вся наша жизнь теперь здесь», - говорит Сабине, добавив, что в Вентспилс они теперь ездят только в гости к родителям.

Сабине и Андрис вместе уже восемь лет, а год назад молодые люди поженились. Свадьба и желание иметь собственное жилье стали как бы следующим уровнем в их отношениях. Сейчас Сабине вспоминает, что интересовалась ипотечным кредитом еще до свадьбы. Тогда ей советовали покупать квартиру до замужества, так как в этом случае при разводе квартира осталась бы ей. «Но раз уж мы решили пожениться, то не собираемся разводиться через пару лет», - уверена Сабине.

Ипотечный кредит оформлен на срок, близкий к максимальному – 25 лет. «Мы специально решили растянуть его, чтобы уменьшить ежемесячный платеж. Поэтому платеж по ипотечному кредиту и кредиту на ремонт получился 200 евро в месяц. И хотя мы на сегодняшний день можем себе позволить платить больше, нам хотелось, чтобы в случае, если через пять или 10 лет кто-то из нас останется без работы, мы какое-то время могли выплачивать кредит с одной зарплаты. Родители тоже сказали, что в случае чего могут нам выделить 200 евро в месяц. Потому что жизнь непредсказуема. И у нас в Латвии был опыт с кризисом», - говорит Сабине.

Арендовать получилось бы дороже

Сабине отмечает, что найти квартиру в аренду за такую сумму было бы сложно, так как за жилье, которое соответствовало бы их требованиям, хозяева просят от 300 до 400 евро месяц. Поиск квартиры усложнялся и тем, что у молодых людей есть собака, а арендодатели неохотно сдают свои квартиры семьям с животными. До этого молодой семье повезло, так как небольшую квартиру-студию площадью 34 квадратных метра они снимали у маминой подруги за совершенно символическую сумму – 140 евро в месяц. Но недавно хозяйка заговорила о продаже своей квартиры, поэтому программа поддержки Altum для молодых специалистов появилась как раз кстати.

«Мысль о покупке собственной квартиры у нас зрела уже года два, но основной проблемой был первый взнос. Для новых проектов он составляет 15%, а для старых – 20% от стоимости квартиры.

Сразу найти такую сумму очень сложно, да и накопить ее за короткий срок невозможно. Мы не хотели долго ждать, продолжая снимать жилье, нам хотелось иметь свое. Решение нашей хозяйки продать свою квартиру стало серьезным пинком, подтолкнувшим нас к поиску своего жилья. Помню, раньше мы с мужем уже обсуждали - нечестно, что Altum оказывает поддержку только семьям с детьми. Почему государство не поддерживает тех, кто хочет создать семью, но пока еще не имеет детей?» - считает Сабине. По словам девушки, они с мужем мечтают о детях, но хотят, чтобы у них было место, где их растить.

О том, что Altum готовит программу поддержки для молодых специалистов, Сабине узнала еще в прошлом году, и они с мужем очень этому обрадовались. «Несмотря на то, что условия не такие выгодные, как для молодых семей, так как приходится платить комиссию за предоставленную Altum гарантию, программа значительно облегчает покупку жилья. И в целом это выгодно», - говорит Сабине. И хотя оба супруга еще со школьных лет являются клиентами Swedbank, заявки они отправили нескольким банкам, чтобы сравнить условия.  «Я обратилась в несколько банков и даже получила от них предложения, но после беседы с менеджером банка поняла, что более выгодные условия, чем Swedbank, мне никто не предложит», - считает Сабине. К тому же, ей не хотелось менять свои привычки использования банка, отказываться от удобного интернет-банка, оформлять другую карту и счет. «Я привыкла к своему банку и знаю, что могу в любое время позвонить и решить интересующие меня вопросы», - о сотрудничестве со Swedbank говорит Сабине.

Самое сложное – поиск квартиры

По словам Сабине, для оформления кредита ничего особенного не требовалось: нужно было всего лишь собрать несколько документов и отправить их менеджеру банка, которая все остальное сделала сама. К тому же, процесс шел очень быстро, так как Altum принял решение в течение двух или трех дней. «В Swedbank у нас была очень хорошая менеджер, которая разъяснила нам все интересующие вопросы. Лично я была только на одной консультации в самом начале, а все остальное происходило в электронном виде. Современные технологии очень облегчают жизнь. Мы все работаем, и вырваться в разгар рабочего дня очень сложно. Нам потребовалось всего 10 минут, чтобы подписать документы. Сложнее было принять решение, так как квартиры очень разные. И нередко на картинках видишь одно, а в жизни оказывается совершенно другое. Но в этой квартире мы почувствовали, что хотим здесь остаться и называть это место домом», - рассказывает Сабине.

Купленной квартире требовался ремонт, к тому же некоторые вещи новые хозяева захотели поменять. Например, в ванной комнате стояло огромное джакузи, но Сабине с мужем хотели аккуратную ванную комнату, в которой поместилась бы и душевая кабинка, и стиральная машина, поэтому после некоторых раздумий было решено взять потребительский кредит на ремонт. «Взвесив все, мы решили все сделать сейчас и  сразу жить в такой квартире, какая нам нравится», - говорит Сабине.

Цена купленной супругами квартиры была 44 600 евро. Без поручительства Altum Сабине и Андрис должны были бы внести 20% или 8920 евро плюс оценка, комиссия банка и плата за регистрацию квартиры в земельной книге, итого 11 500 евро. Часть этой суммы у молодых людей была накоплена, помогли и родители.

Общие затраты:

  • Двухкомнатная квартира со всеми удобствами в Риге, на ул. Маскавас, недалеко от Южного моста, общей площадью 43 кв. м.
  • Цена квартиры: 44600 евро
  • Сумма предоставленного банком кредита (на покупку и ремонт квартиры): 47277 евро
  • Дополнительный потребительский кредит на ремонт квартиры: 7677 евро
  • Размер гарантии Altum: 5673,24 евро
  • Первый взнос, который должны внести сами: 8920 евро
  • Комиссия за предоставленную Altum гарантию: 4,8%; комиссия выплачивается в течение 10 лет, выплата суммы распределяется равными частями на весь этот срок
  • Плата за внесение квартиры в земельную книгу: 2% от суммы покупки, канцелярские и государственные пошлины: примерно 972 евро
  • Ежемесячный платеж: 204 евро