Дом

Купив квартиру при поддержке программы Altum, стал богаче!

Благодаря программе поддержки молодых специалистов Altum инженер электроники Андрис Игаунис (28 лет) сам приобрел свою трехкомнатную квартиру рядом с Калнциемским кварталом.

Быстро и удобно! Так словами Андриса можно охарактеризовать приобретение недвижимости с помощью программы поддержки жилья Altum. «С момента, когда я выбрал квартиру и подал заявку в банк, до момента, когда был заключен договор покупки, прошло всего две недели. Такое же время потребовалось, чтобы получить ключи от квартиры с актом приема-сдачи от предыдущего хозяина квартиры», – рассказывает Андрис Игаунис, который в повседневной жизни на предприятии Draugiem Group проектирует электронное оборудование и организует производство для решений Gudrās mājas и для SIA Istabai. Он оценил и то, что во всем этом процессе в банк пришлось пойти только один раз для подписания договора, все остальное произошло дистанционно – в интернет-банке и по электронной почте, когда он консультировался со своим специалистом по обслуживанию клиентов.

Принципиально бы не снимал

До этого Андрис жил у родителей, что, по его словам, было очень выгодно из-за маленьких расходов, но следовало и соблюдать порядок родителей, к тому же помещения были не такими уж большими. «В трехкомнатной квартире родителей я до сих пор жил в детской. А когда у тебя серьезные отношения с подругой, понимаешь, что места слишком мало», – о готовности сделать шаг из дома родителей и начать самостоятельную жизнь рассказывает Андрис. «За этим, разумеется, последовала дилемма – приобретать собственное жилье или снимать. Но в нашей семье из принципа квартиру никто бы не снимал, тогда уж лучше жить с родителями! Ведь если ты снимаешь, то деньги попросту сжигаешь – каждый месяц надо платить, а тебе самому ничего не остается. А если ты купил, то платишь столько же, но это становится твоей собственностью», – делится раздумьями Андрис. Он с улыбкой говорит, что в действительности, купив квартиру, стал богаче, поскольку кредитный платеж за жилье составляет всего 270 евро в месяц. «Если бы я хотел снимать, то столь же хорошую квартиру за столь же хорошую арендную плату я бы не нашел», – уверен Андрис. Его подруга снимала проходную комнату за 100 евро в месяц. Арендная плата за изолированную комнату – около 150 евро. «Если я бы внезапно потерял работу и не смог возвращать кредит, то мог бы сдавать квартиру за 450 евро в месяц и еще зарабатывать», – говорит инженер электроники. К тому же раньше Андрис жил намного дальше от работы – каждое утро и вечер надо было проводить в транспорте 23–40 минут, а расходы на бензин составляли примерно 160 евро. «Теперь я перебрался в такое место, которое находится в пяти минутах от работы, и тем самым могу экономить и деньги, и – самое главное – время, чтобы посвящать его семье и сну!»

Первый взнос собрать трудно

Андрис искренне говорит, что решиться на приобретение хорошей недвижимости помогла именно программа Altum для молодых специалистов, поскольку всю сумму для первого взноса собрать затруднительно. «В Риге нормальная квартира, которая не требует дополнительных вложений, стоит около 50 000 евро. Соответственно первый взнос 15% плюс все налоги государству, банковская комиссия, расходы на нотариуса и оценку, всего это уже будет ~ 10 тысяч. Каждый может подсчитать, за какое время можно такие деньги накопить, каждый месяц откладывая столько, сколько можешь. А программа поддержки Altum позволяет купить квартиру на три-пять лет быстрее!» – говорит Андрис. Он по своему опыту может сказать, что даже старательно каждый месяц откладывая деньги, собрать столь большую сумму трудно. «Потому что обычно появляются какие-нибудь важные причины, почему надо взять из этой суммы, а обратно уже не кладешь. Что потрачено, то потрачено. Так эта сумма все время ездит сверху вниз», – о сложностях долгосрочного накапливания денег рассказывает Андрис. Он вспоминает, что прошлым летом из отложенных на квартиру денег они с подругой взяли часть, чтобы отправиться в путешествие. «Хотя это и было суперэкономичное путешествие, все же деньги были потрачены», – рассказывает Андрис. Однако в целом он на первый взнос за квартиру начал копить уже позапрошлым летом, и Андрис, исходя из своего опыта, советует, что именно летом легче откладывать более крупные суммы денег, поскольку в эту пору и расходы меньше.

Лучше дороже, но отремонтированная

Уже заранее Андрис Игаунис знал о поддержке молодых семей Altum и в прошлом году от друзей и знакомых услышал, что в этом году программа будет расширена и для молодых специалистов. Поэтому, когда программа была обнародована, Андрис не замедлил подать на нее заявку. «Я приобрел полностью отремонтированную квартиру с капитальным ремонтом в Агенскалнсе недалеко от Калнциемского квартала, где есть реновированные деревянные здания. В квартире – три изолированные комнаты. А поскольку все отремонтировано, мне ничего не придется делать. Хотелось лучше купить немного более дорогую, но уже отремонтированную и готовую для проживания квартиру, а не более дешевую, в которую еще придется вкладывать время и деньги», – рассказывает Андрис. Он оценил, что во время оформления кредита у Андриса была свой менеджер клиентов, к которой он мог обращаться со всеми вопросами. Все произошло гладко и без заминок, правда, остался осадок, так как государство затребовало гигантскую пошлину – 2% от суммы покупки – за запись в Земельной книге. «Если я покупаю квартиру за 55 000 евро, то государство запрашивает 1100 евро. Если человек затягивает пояс и откладывает 200 евро в месяц, ему надо копить почти полгода, чтобы накопить на госпошлину. Государство должно было бы способствовать тому, чтобы люди оставались в Латвии, а вместо этого оно требует неадекватно большую госпошлину. Молодым семьям с детьми не надо платить эту пошлину, а если у меня нет детей, то от меня сразу отдирают 1000 евро?» – недоволен Андрис Игаунис. Как бы то ни было, Андрис рад, что уже сейчас живет в своей новой трехкомнатной квартире, которая ему очень нравится. Почти все деньги, которые были необходимы на первый взнос, госпошлину и оформление других документов – примерно 5000 евро – ему удалось собрать. Приятным сюрпризом стало то, что, перебираясь из дома родителей в новую квартиру, Андрис обнаружил полученный десять лет назад в подарок на 18-летие конверт со 160 латами. «Сотня и три двадцатки», – с улыбкой говорит Андрис, рассуждая о том, что десять лет назад деньги, видимо, экономили больше, чем сейчас, и была нужна какая-то особая вещь, на которую их стоит потратить. Поменяв латы в банке, получил 220 евро. «Когда все деньги ушли на приобретение недвижимости, такая находка очень к месту!» – смеется Андрис.