Дом

Экономия от установки солнечных панелей ощутима уже через три месяца

Солнечные панели и в Латвии больше не редкость – на крышах частных домов их можно увидеть все чаще.

Гундарс Ранкис из окрестностей Лиепаи преимуществами солнечных панелей наслаждается уже последние три месяца – он их установил на крыше не только своего дома, но и дома, сдаваемого в аренду. Поэтому бонусы получают и остальные жильцы дома. Мы обратились к нему, чтобы ознакомиться с его опытом и первыми впечатлениями после установки солнечных панелей.

Хотя установка солнечных панелей – один из способов вести более дружественный к природе образ жизни, Гундарс признает, что главным «за» в вопросе установки солнечных панелей на свою недвижимость стала финансовая выгода:

«Электричество и газ становятся все дороже – уже сейчас мы видим, что каждый год цены в среднем возрастают на пару центов. Так что чем быстрее люди решат установить солнечные панели, тем быстрее они смогут увидеть первые плоды. Несмотря на то, что панели были установлены совсем недавно, ежемесячный счет за электроэнергию существенно уменьшился уже сейчас. В свою очередь, дополнительную экономию дает и то, что дома воду мы нагреваем уже не гранулами, а произведенной солнцем энергией!»

Экономить сегодня и создавать накопление электричества на зиму

В беседе Гундарс также признает, что нынешнее лето особенно баловало жаркими солнечными днями, поэтому кондиционер работает на большей мощности, однако впервые можно не волноваться о счете за электричество в конце месяца – ведь параллельно работе кондиционера производится электроэнергия, которая останется в накоплении и на зимний период.

Своего рода выгоду давало и то, что путь от идеи до фактически осязаемого результата занял всего полтора месяца: «Оценивая процесс установки, могу сказать, что со стороны банка, который выдал кредит на приобретение и установку солнечных панелей, сотрудничество было очень быстрым. Больше времени занял как раз процесс изучения рынка требовалось сравнить продавцов, установщиков и других специалистов, чтобы сделать выбор. Их действительно много, к тому же у каждого свои нюансы и гарантии качества, а также цена. Но я как потребитель, конечно, хотел свое вложение вернуть по возможности быстрее. Последним шагом было согласование с AS “Latvenergo”, которое из-за пандемии Covid-19 немного затянулось, однако в целом весь процесс был спорым и легким».

«Особенно советую обдумать установку солнечных панелей тем, кому принадлежат гостевые дома или кто сдает недвижимость, поскольку тем самым вы сможете существенно уменьшить расходы на кондиционеры, бойлеры и другие электроустройства, а также заметите, что ваша повседневная жизнь станет намного легче и приятнее», – побуждает Гундарс.

Средне-крупному домохозяйству установка солнечных панелей обойдется в сумму от 3000 до 7000 евро. Выгодные условия финансирования для приобретения и установки солнечных панелей теперь предлагает и Swedbank.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti