Дом

Сможет ли зеленая мода изменить мир?

Зеленые идеи продолжают свое победное шествие по миру, проникая буквально во все сферы нашей жизни.

Проблемы изменения климата активно обсуждаются в СМИ, люди все чаще отказываются от пластмассовых упаковок и предпочитают сортировать бытовой мусор. Складывается впечатление, что экологическое мышление стало своего рода модным веянием, которому в скором времени будет следовать большая часть нашего общества, но так ли это на самом деле? 

Зеленая мода будет распространяться, политики помогут

Социальный антрополог Робертс Килис считает, что зеленая мода, скорее всего, получит широкое распространение: «Сейчас мы наблюдаем очень сильный эмоциональный фон – все пишут о шведской девочке, которая выступает в ООН и встречается с лидерами мировых держав, охваченных пожарами лесах Сибири и Амазонки, тающих ледниках и отравившихся пластиком китах. От этой темы невозможно спрятаться, поэтому приходится задумываться о ней. В то же время сторонников зеленого мышления люди зачастую принимают за эдаких чудаков, навешивая им различные ярлыки. Человек может изменить свои привычки под влиянием определенных внешних или внутренних факторов – я меняюсь потому, что от меня этого требует общество, или же потому, что я сам ощущаю некую внутреннюю потребность в этом. Внутренняя потребность для большинства людей, как правило, не зависит от идеологии, а возникает в подсознании, на уровне – правильно или неправильно. Спускать воду – правильно, закрывать кран и экономить воду – правильно, мусорить – неправильно. Для человека эти «правильные» категории становятся нормой его публичного поведения. Другое дело – практическая необходимость. Я начал сортировать мусор в 1987 году, когда жил в Кембридже, так как там у меня просто не было другой альтернативы. Вернувшись в Латвию, я продолжал это делать, потому что это было моим естественным выбором. Рано или поздно мы все к этому придем». Ученый уверен: зеленая мода пока не является массовым движением, но она таким станет, и большую роль в этом будут играть политики. «Политикам нужны свежие идеи и новые темы. Почувствовав спрос общества на зеленое мышление, они сделают его темой своих ежедневных дебатов и, тем самым, темой для всего общества».   

Зеленый образ жизни – это стильно!

Эко-активистка Майрита Лусе, говорит, что в Латвии вести зеленый образ жизни – это стильно: «Я вижу, что сеть Narvesen призывает покупателей пользоваться многоразовыми стаканчиками для кофе, в рекламах то и дело звучат слова «зеленый» и «натуральный». С одной стороны, я очень рада этому. Сторонники стиля жизни zero waste или без мусора любят говорить, что нам не нужны несколько совершенных людей, а нужны миллионы, которые будут стараться быть чуточку более «зелеными». На мой взгляд, главный плюс массового участия заключается в том, что вести зеленый образ жизни становится легче, так как предприятия подстраиваются под требования потребителей. Я не хочу, чтобы люди все время были вынуждены ломать голову над тем, что является дружественным среде, а что – не является таковым. В мире есть много других, более веселых вещей, о которых нужно думать и которыми нужно интересоваться. В идеальном варианте нам не должно составлять труда найти обувь, которая будет служить много лет, соответствующей стандартам справедливой торговли шоколад или рис без упаковки. Возможности вести зеленый образ жизни должны быть удобно доступны каждому человеку, независимо его от места жительства и уровня доходов. На сегодняшний день большой интерес покупателей привел к тому, что даже крупные производители приходят в «безупаковочные» магазины и предлагают им свою продукцию».

Упрошенное восприятие?

Майрита Лусе считает, что модный нынче зеленый тренд имеет и негативные аспекты, так как темы долгосрочного устойчивого развития на самом деле являются более сложными, чем может показаться на первый взгляд: «Что лучше: покупать молоко без упаковки, экологическое молоко или импортируемое веганское молоко? Может быть лучше сделать веганское молоко самому, но где найти на это время? Некоторые люди пытаются вести зеленый образ жизни не для того, чтобы помочь природе, а для того, что почувствовать себя хорошим человеком. В моменты, когда возникают вопросы, требующие сложных ответов, или когда этим людям говоришь, что нужно сделать еще кое-что или что их предпочтения имеют негативные последствия (любители дешевых авиаперелетов, это я о вас!), зеленый образ жизни теряет для них свою привлекательность. Я могу назвать как минимум 10 вещей, которые я сегодня могла бы сделать лучше. Я понимаю, что в какие-то моменты я по-человечески ленюсь или не планирую свой день, в какие-то моменты я поддаюсь капризам, что в принципе совершенно нормально, а в какие-то моменты это система, которая мешает мне сделать правильный выбор.

Часто сделать упрощенный выбор предлагает реклама. Скажем, в социальных сетях мне регулярно попадаются спонсируемые посты о тетрапаках и их экологичности. Предприятия «быстрой» одежды предлагают сдать старую одежду на переработку и получить скидку на новую. Человеку достаточно пару раз попасться на такие «полузеленые» инициативы, чтобы потерять веру в саму идею. Такие случаи заставляют человека чувствовать себя совершенно бессильным. «Они все только и умеют, что красиво говорить. Мы все равно не можем ни на что повлиять». Пытаясь возразить этому, я чувствую себя очень неловко, потому что прекрасно понимаю, откуда идет это неверие и боль. Иногда бывает проще опустить руки, чем продолжать бороться с ветряной мельницей.

Могу сказать, что я настроена позитивно. Зеленый образ жизни – это не просто дань моде. Это очень гуманное желание не наносить вред планете и другим людям своими действиями. Вместе мы можем сделать так, чтобы зеленые привычки и зеленые продукты стали нормой. Я искренне надеюсь,  что в будущем зеленый образ жизни станет для всех нас настолько привычным, что мы будем называть его не зеленым, а просто нормальным образом жизни».  

Не ради стиля, а ради выживания

Председатель общества Pēdas Вита Яунземе, которая уже много лет устраивает в Латвии толоки, уверена, быть «зеленым» во всем мире считается стильным: «Это аспект выживания человечества как рода. Порой даже не вникая в глубину вопроса, многие чисто инстинктивно начинают понимать, что человечество что-то делает неправильно, и все это может плохо кончиться. Поэтому стильность в качестве первого шага к правильным действиям – это очень даже хорошая вещь.

Впрочем, как и все другое, что становится стильным, эту идею обязательно подхватят и начнут продавать предприимчивые торговцы, что рано и поздно приведет к ее деградации. Чтобы этого не произошло, нужно «копать» глубже и пытаться дойти до ядра сознания, превращая стиль в повседневную жизнь, лишенную конкретного стиля. Например, быть здоровым – это стильно, но это не стиль, а условие выживания и качественной жизни. Не так ли?»

Зеленые идеи живут в пузыре?

Широкие дискуссии на эту тему развернулись в группе единомышленников «Тратим с умом» в социальной сети Facebook. Так, участница группы Дзинтра считает, что реальность вне пузырей социальных сетей является совершенно иной: «Читая дискуссии в группе Zero waste и подобных, думаешь: как здорово, что среди нас живут столько людей, которые стараются уменьшить объем производимого им мусора. Но выйдя за пределы этого пузыря, стоя у кассы в супермаркете и наблюдая за тем, что люди покупают или открывая мусорный контейнер и видя, чего там только нет, а также следя на привычками коллег, друзей и знакомых, например, наблюдая, что они едят на обед, понимаешь, что в реальности очень многим совершенно наплевать, что и как потреблять. Среди нас есть много таких, кто даже не слышал о тканевых мешочках для продуктов или многоразовой посуде для пикника, этого всего в их информационном поле просто нет. То же самое можно сказать и о питании. Ведь кто-то даже не знает, что магазинный йогурт с добавками наполовину состоит из сахара. Для меня это прошлый век и в моем окружении такие йогурты уже давно никто не есть, но для кого-то они являются неотъемлемой частью ужина и им даже в голову не приходит, что не стоит есть сахар ложками». Элина настроена более оптимистично: «Тенденция набирает обороты. По крайней мере, в моем ближайшем окружении. О себе могу сказать, что я на данном этапе еще не готова ко 100% образу жизни zero waste, но делаю все, что могу, чтобы сократить объемы создаваемого мусора, стараюсь сортировать его, хотя бы частично, а также стараюсь выбирать более дружественные среде средства передвижения. В компании друзей, когда речь заходит о зеленом образе жизни, я всегда встречаю поддержку и позитивное отношение. Могу сказать, что некоторые мои идеи на этот счет уже стали традицией в нашей компании.