Практические советы, как защитить жилье от пожара
Дом

Практические советы, как защитить жилье от пожара

Пожар в жилье – один из самых разрушительных видов несчастных случаев. К сожалению, статистика страхования Swedbank показывает, что в течение последней недели количество таких случаев возросло.

Для уменьшения рисков пожара с начала 2020 года в каждом доме обязательно должен быть установлен детектор дыма, который может защитить от разрушительного несчастья и дать возможность действовать своевременно. Однако установка детектора дыма – не единственное, что могут сделать владельцы жилья, чтобы защитить себя и жилье от происшествий, особенно в темный и прохладный период, когда мы жжем свечи и топим печки. Поврежденная электроинсталляция, не очищенный дымоход, ошибочно возведенные конструкции крыши и просто невнимательное поведение с огнем – причины того, что пожары все же случаются.

Как заботиться о пожарной безопасности?

Как свидетельствуют обобщенные данные Страхования Swedbank, в прошлом году самое крупное выплаченное возмещение  за поврежденное при пожаре жилье составило более 100 000 евро. Это сумма – точно не рекорд, поскольку в практике Страхования Swedbank были и более крупные выплаты. Такая сумма также не характеризует и общую ситуацию, поскольку довольно много причиненных огнем разрушений, ущерб от которых ограничивается лишь несколькими сотнями или тысячами евро. Здоровье и жизнь людей несомненно более важны, чем материальные ценности, однако, чтобы защитить и то, и другое, важно, чтобы каждый знал и соблюдал правила пожарной безопасности. Имеется целый ряд превентивных мер, которые существенно уменьшают риски распространения огня.

  • Как минимум раз в 10 лет осуществляйте проверку электроинсталляции, а также качества контактных соединений электроинсталляции с помощью термокамеры.
  • В случае недвижимости с отдельным отоплением каждый год до начала отопительного сезона осуществляйте очистку дымохода (оборудование для отопления твердым топливом долгого горения надо чистить хотя бы еще один раз в течение отопительного сезона, который обычно длится с 1 ноября до 1 марта).
  • Если в кухне для приготовления пищи используется газовая плита, вытяжка не должна быть выведена в единственный естественный вентиляционный канал помещения. Канал естественной вентиляции надо проверять и чистить не реже раза в пять лет, а если в недвижимости имеется отопительный газовый котел или газовая плита – не реже раза в три года.
  • Если для отопления используется газовый котел, общая номинальная тепловая мощность которого больше 50 кВт, а также если газовый отопительный котел (независимо от его мощности) находится в подвале или на цокольном этаже, в помещениях надо установить детектор сигнализации утечки газа.
  • В квартире или в доме должны быть установлены детекторы дыма, которые будут своевременно предупреждать о задымлении и помогут предотвратить более крупный пожар. Стоит помнить, что уже совсем скоро – с 2020 года – детектор дыма должен быть обязательно установлен в каждом жилье.
  • В доме непременно должен иметься и огнетушитель – начиная с 2020 года это требование будет обязательным для всех частных домов. Это особенно важно, ведь в случае пожара доступ к подаче воды может быть затруднен или даже невозможен.

В зимний сезон особенно следует позаботиться об оборудовании для отопления

Перечисленные шаги – вовсе не единственное, что надо предпринимать для обеспечения безопасной повседневной жизни. Само собой разумеется, что использовать неисправное оборудование для отопления или поврежденный дымоход, а также перетапливать печь – рисковать безопасностью. Кроме того, оборудование для отопления несомненно нельзя оставлять без присмотра – чаще всего тут речь идет о котлах или печках, которые топятся дровами, если только этого не допускает производитель. Оборудование для отопления также не стоит топить дровами, длина которых превышает размеры топки, – это приводит к серьезным рискам перегрева и соответственно возникновения пожара. Конечно, в быту надо позаботиться и о том, где и как хранить топливо и легковоспламеняющиеся вещества – их нельзя хранить непосредственно на оборудовании для отопления или в прямой близости от него, т.е. ближе полуметра, а перед самой топкой это расстояние должно составлять не менее 1,2 м. Важно, чтобы для растопки использовалась только специально для этой цели предназначенная жидкость, изготовленная промышленным способом, а не любое вещество, которое горит.


Руководитель линии продуктов отдела поддержки страхования Swedbank Агнесе Сеглиня указывает: «Мы видим, что все больше жителей оформляют страхование своего жилья, тем самым заботясь о том, чтобы в случае несчастья не пострадал семейный бюджет. Несмотря на то, что недвижимость застрахована, ответственность за пожарную безопасность в жилье ложится на плечи владельца. Конечно, гораздо важнее материальных ценностей человеческая жизнь, поскольку ее не вернуть. Пожары в Латвии – не редкость, особенно в холодные месяцы года и в праздничное время. Поэтому очень важно не только застраховать свое жилье, но и знать правила пожарной безопасности. По данным Страхования Swedbank мы видим, что наиболее частые причины возникновения пожаров – несоблюдение правил эксплуатации оборудования для отопления, короткое замыкание, повреждения и несоответствующее использование электрических устройств, курение во внутренних помещениях, а также невнимательное поведение с открытым огнем. Чтобы защитить себя от пожара, для каждого владельца жилья, будь то квартира или частный дом, важно соблюдать правила пожарной безопасности и своевременно осуществлять необходимые проверки. Важно, что делать это надо в целях безопасности – своей, своей семьи и своей недвижимости».

Aptauja

О чем вы сейчас больше всего хотели бы спросить банк?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti