Дом

Тратим с умом: мультиварка – незаменимый помощник на кухне или выброшенные деньги?

Мнения относительно целесообразности покупки мультиварки кардинально расходятся.

Одни считают, что это впустую выброшенные деньги и очередная бесполезная вещь на кухне, другие же утверждают, что мультиварка в их быту просто незаменима. Истина находится где-то посредине? Нет, скорее она у каждого своя – в зависимости от наших привычек, образа жизни, кулинарных навыков и того, нравятся ли приготовленные в мультиварке блюда нашим близким.

Отзывы: от восторженных до крайне отрицательных

О том, настолько большим является разброс мнений по поводу мультиварки, можно судить по дискуссии в созданной Swedbank группе единомышленников «Тратим с умом» в социальной сети Facebook, отрывки из которой мы приведем в этой статье.

Например, Инга хочет выяснить, действительно ли мультиварка столь удобна и помогает ли она экономить время: «Я довольно старомодна в вопросах, касающихся приготовления еды. Поэтому для меня приготовление ужина в духовке – это уже достижение. Но с другой стороны, я не хочу все свое свободное время стоять у плиты, чтобы накормить пятерых членов семьи».

Ей отвечает Гунтарс, который, очевидно, является большим поклонником мультиварок: «О, да! Это просто счастье. Я пользуюсь мультиваркой каждый день. Если не для приготовления основных блюд, то для гарнира – риса, перловки, гречки, чечевицы и т.д. Засыпал, залил водой и забыл». С ним согласна и Элина: «Мои ТОП блюда из мультиварки – это супы (сложил все, включил и у ребенка после школы всегда есть горячий суп), а также отлично сваренный рис.

Марина же настроена более скептично: «Минус мультиварки в том, что большинство людей считают ее совершенно лишним гаджетом, поскольку она не делает ничего такого, чего нельзя было бы быстрее и проще приготовить в кастрюле, на сковороде или в духовке».  Мнение Марины заставило Ингу задуматься – значит, никакой экономии времени нет? На что Марина решила подлить масла в огонь: «Скорее, она доставляет еще больше мороки. Нужно углубляться в рецепты, изучать функции. К тому же мультиварка подгорает. В любом случае нужно стоять рядом и помешивать. Кроме того, мультиварку нужно ставить на плиту, потому что готовить в ней без вытяжки было бы опрометчиво.

Гунтарс же ссылается на собственный опыт: «Плюс в том, что я знаю, что и как облегчает мне мультиварка, поэтому пользуюсь ей каждый день. Элина же решила указать на еще один недостаток мультиварки: «Минус в том, что это еще один гаджет на кухонном столе. Необходимо иметь свободное пространство рядом с плитой, чтобы можно было включить вытяжку. Я не считаю, что мультиварка готовит быстрее. В моем случае смысл заключается в том, что я могу включить мультиварку и уйти по своим делам. У ребенка есть горячая еда или же ему нужно нажать всего одну кнопку, чтобы ее подогреть (на мой взгляд, это безопаснее).  Мы очень любим супы, и в мультиварке я легко могу сварить бульон – включить на 2 часа и уехать, т.е. я не должна стоять у плиты и выключать ее через какое-то время. Кто-то может посчитать минусом то, что мультиварка – это не чудо-прибор, который заменяет собой и плиту, и духовку, но я этого и не прошу от нее».

С тем, что мультиварка не помогает экономить время, не согласна Иева: «Экономия времени есть.  Я с утра складываю все продукты в мультиварку, включаю таймер и – обед в заданное время готов! Хотя в мультиварке предпочитаю готовить только плов, он в ней получается отменным».

Илзе делится собственными впечатлениями и опытом своей мамы: «Есть люди, для которых мультиварка незаменима, например, моя мама готовит только в ней. Целый год она спокойно обходилась без плиты, когда та сломалась. Меня от покупки мультиварки удерживает то, что она требует много места, к тому же я не уверена, что она облегчит мне жизнь. Я и на плите могу приготовить отличную гречку, рис и другие крупы. А пока они варятся, я готовлю салат, накрываю на стол. Так что мультиварка – это, скорее всего, не мое».

Что такое мультиварка

Как видите, мнения бывают разными, поэтому для принятия решения нужно сначала разобраться, что собой представляет мультиварка и какие функции она выполняет.

Предшественницей мультиварки является рисоварка – простой прибор, который состоит из внешнего корпуса со встроенным в него нагревательным элементом и съемной емкости. В нее засыпается рис и наливается вода. Когда жидкость испарилась и впиталась в крупу, температура рисоварки достигает определенной температуры, при которой она, наподобие электрического чайника, отключается, а вы получаете отлично сваренный рис. Эта функция есть и во всех мультиварках, и является одной из самых популярных. Простой рис, плов, перловка с чечевицей или любые бобовые готовятся сами и после приготовления долго остаются горячими, не подгорая и не перевариваясь. Помимо этого, мультиварка имеет массу других функций, предназначенных для приготовления самых разных блюд.  В ней можно готовить жаркое, тушеные овощи, рыбу на пару, супы и кексы, а некоторые модели оснащены даже программой приготовления йогурта. Самые современные мультиварки имеют также функции медленноварки и скороварки, а одна из последних моделей от китайского флагмана Redmond предлагает даже функцию приготовления попкорна. Самое большое преимущество мультиварки заключается в том, что вам не нужно следить за процессом приготовления выбранного вами блюда. Каждая программа знает, сколько времени блюдо должно готовиться, а вам остается только нажать правильную кнопку. Кстати, благодаря этому мультиварки особенно полюбились молодым родителям, которые вынуждены подстраивать все свои дела, в том числе и приготовление еды, под ритм младенца. Это отличное подспорье особенно в первые месяцы жизни ребенка, когда родители все свое время максимально посвящают малышу.

Минусы мультиварки

Во-первых, определитесь, не являются ли ваши привычки приготовления еды слишком закоренелыми и открыты ли вы для нового опыта. Как известно, мультиварка дает возможность создавать вкусные блюда без добавления лишнего жира и масла, поэтому если вы привыкли к жирной и хорошо зажаренной пище, блюда из мультиварки могут показаться вам пресными.

Во-вторых, мультиварка занимает довольно много места, к тому же во время готовки ее рекомендуется ставить на плиту под вытяжку.  

В-третьих, хорошая мультиварка стоит приличных денег. Подумайте, готовы ли вы отдать больше ста евро за прибор, которым не будете регулярно пользоваться. Кстати, чаша мультиварки со временем изнашивается и начинает подгорать. За новую снова придется выложить пару десятков евро. Кроме того, большинством программ вы никогда не будете пользоваться. Например, печь пироги в мультиварке – весьма странная затея.

Как выбрать правильную мультиварку

Сначала определитесь, для каких целей она вам нужна. Станет ли она центральной фигурой на вашей кухне или же будет служить простой рисоваркой с дополнительными функциями. Для риса, гречки и других круп, а также для приготовления жаркого подойдут простые модели мультиварок, которые Philips, Redmond, Stollar и другие производители предлагают за 70-80 евро. Как правило, такие мультиварки имеют также функцию приготовления на пару и могут справиться с целым рядом простых задач. Более сложные модели имеют от 20 до 40 программ и мануальные настройки. Все более популярными становятся умные мультиварки, которыми можно управлять дистанционно прямо с мобильного телефона.

На что стоит обратить внимание

Дизайн. Если вы выбираете прибор, которому предстоит занять центральное место на вашей кухне, он должен выглядеть стильно, красиво и модно.  

Емкость чаши. Производители предлагают мультиварки с емкостью чаши от 3 до 6 литров. Оптимальный объем чаши для семьи из 3-5человек составляет 5 литров. Это, кстати, самый распространенный стандарт.

Мощность. Как правило, мультиварки обладают мощностью от 500 -1400 Вт. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее приготовится еда. Для повседневного использования оптимальными считаются мультиварки мощностью от 900 Вт.

Бренд. Самыми популярными в Латвии производителями мультиварок являются Philips, Redmond, Stollar или Sage. При выборе бренда следует учитывать наличие сервисного обслуживания и доступность запасных частей. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами о выбранной модели в интернете, так как у одного и того же бренда могут быть как удачные, так и менее удачные модели.

Набор функций. Чем больше функций, тем выше цена. Подумайте, нужны ли они вам. Проверьте, если ли функция отложенного старта – она пригодится вам, если захотите порадовать себя горячей, свежесваренной кашей утром или вкусным ужином после работы.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti