Не упустите возможность получить софинансирование до 50% на утепление многоквартирного дома

Сейчас Государственное агентство Altum в сотрудничестве с крупнейшими латвийскими банками предлагает жильцам многоквартирных домов провести утепление зданий, получив софинансирование до 50% от стоимости планируемых работ

Это позволит жильцам снизить расходы на отопление и вложить сэкономленные деньги в благоустройство дома.

Шанс, который нужно использовать

Юрис Сергеев живет в Звейниекциемсе, в доме 1976 года постройки. К своим соседям он обратился четыре года назад, когда со стороны государства этот процесс курировало Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Но пока соседи думали, поезд ушел, и пришлось ждать новой возможности. Узнав о финансировании Европейского Союза, которое можно привлечь через Altum, Юрис быстро созвал собрание жильцов, и решение было принято! «Когда провели энергоаудит, выяснилось, что мы можем сэкономить до 80% расходов на отопление! Если сегодня мы потребляем 156 киловатт на квадратный метр, то после утепления потребление должно снизиться до 59 киловатт. Представляете, сколько энергии просто вылетает в трубу!»

На сегодняшний день в доме завершена примерно половина работ, за которую строители уже получили деньги. Правда, путь к этому был не таким быстрым, как хотелось бы. И хотя Юрис говорит, что никаких бюрократических препятствий не было, на согласование с Altum и банком, а потом и на оформление различных документов ушло почти полгода. «Возможно, те, кто пойдет после нас, будут справляться быстрее, потому что мы сейчас только прокладываем тропинку. Естественно, самые нетерпеливые жители дома уже по нескольку раз успели спросить, когда же все произойдет. Но ничего тут не поделаешь: утепление дома – проект немаленький, и все должно быть сделано, как следует».   

На полученные деньги жители дома в Звейниекциемсе утеплят подвал, наружные стены и лоджии. Капитальный ремонт ожидает и крышу, которая износилась на все 100%. Уже заменены дверные блоки и поставлены козырьки, под которыми строители уложили брусчатку. Правда, Юрис признает, что выйти совсем «в ноль» не получилось, и счета вместе с платежом банку вырастут примерно на 20 центов за квадратный метр, но плюсов все равно гораздо больше. Дом, по крайней мере, визуально будет выглядеть как новый. А удорожание обусловлено тем, что в рамках проекта были произведены работы, которые были нужны и без утепления. Собственность требует заботы и средств. Многие еще должны привыкнуть к мысли, что раз ты живешь в квартире, то являешься и хозяином дома.

Как это происходит?

Если дом принадлежит жильцам, решение о его утеплении должны принимать они. Этим не будет заниматься ни государство, ни самоуправление, поэтому сидеть и ждать, пока придет добрый чиновник и позаботиться о вас, нет ни малейшего основания. Все в ваших руках. Итак, сначала жильцы дома должны договориться о том, что они хотят это сделать, и выразить готовность взять общий кредит. Чтобы процесс мог начаться, большинство жильцов должно проголосовать «за». Понятно, что кто-то должен быть «знаменосцем», готовым взять инициативу в свои руки. Если в доме есть правление, было бы логичным ждать или требовать это от него. На сегодняшний день утеплять дома особенно выгодно, так как жителям Латвии доступно финансирование структурных фондов ЕС, которое позволяет покрыть вплоть до 50% всех расходов. Оставшуюся часть можно взять в банке в виде займа. В результате может оказаться, что вы получите свою старую квартиру, только в гораздо более красивом и теплом доме, не увеличивая при этом счета за отопление.

После того как жильцы договорятся об утеплении дома, уполномоченный представитель должен обратиться с заявкой в Altum. Уполномоченным лицом может быть как один из жильцов дома, добровольно вызвавшийся руководить процессом, так и человек, делающий это за вознаграждение. Кстати, зарплату руководителя проекта тоже можно включить в оправданные расходы или общую смету. Специалисты Altum вам подробно объяснят, что и как нужно сделать, но вкратце процесс будет выглядеть следующим образом. Сначала вы должны будете провести энергоаудит, который определит, какой будет выгода от утепления. От этого зависит сумма, на которую вы сможете претендовать. Чем «дырявее» стены и крыша, тем больше потенциальная выгода и, соответственно, сумма, которую вы сможете получить. Основной принцип прост – из-за банковского кредита не должны существенно вырасти счета за отопление. Следующее, что вы должны будете сделать, - это найти исполнителей и согласовать с Altum подготовленную ими смету.

Когда станет известна необходимая сумма, вы должны будете официально подать заявку на грант, а Altum будет решать о его предоставлении.

Как бы чего не случилось …

А вдруг что-то пойдет не так, и строители пропадут со всеми деньгами, так ничего и не утеплив? Можно ли быть уверенным в том, что счета за отопление не вырастут? В этом случае важно понять, что пока не будет завершен определенный объем работ, ни строители, ни вы не получите ни цента. Весь процесс, начиная с проведения аудита и заканчивая прикручиванием последнего гипсокартонного листа, контролируют специалисты банка и Altum, уберегая вас от лишних переживаний и не позволяя вам брать на себя лишние риски. Процесс организован таким образом, чтобы ни в один момент ни у кого не возникло возможности что-то себе присвоить или добавить к смете свой новенький автомобиль. Человеку, который будет руководить этим проектом, не нужно обладать какими-либо специфическими знаниями или научной степенью. Достаточно иметь немного свободного времени для выполнения задач, которые он будет получать от компетентных партнеров.

Какие работы можно сделать?

Если проведенный аудит покажет, что доступная вам сумма настолько велика, что позволяет покрыть золотом фасад, поставить перед входом мраморного льва и сделать массу других ненужных вещей, вы вправе это делать. Тем не менее, приоритетное назначение этих средств – это утепление дома. Отлично, если заодно получится отремонтировать стояки, которые тоже уже наверняка поизносились, или покрасить подъезд, но в основном это все же ремонт крыши, а также утепление стен и лоджий. В результате ваш дом обретет приятный и ухоженный внешний вид, а стоимость находящихся в нем квартир вырастет. 

Aptauja

Важно ли для Вас, насколько устойчиво вкладываются деньги Вашего 2-го пенсионного уровня?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti