С господдержкой от газа к гранулам– история опыта

Программа государственной поддержки – отличная возможность перейти на более дружественный к природе и более экономный вид топлива, однако важно найти надежных и опытных поставщиков услуги.

Как выбрать лучшее решение теплоснабжения для дома, который построен в начале девяностых годов, и насколько просто или сложно получить государственную поддержку, если принято решение в пользу смены отопительного оборудования на такое, которое использует возобновляемые энергоресурсы, рассказывает владелец частного дома Роландс.

Сначала надо изучить дом

Роландс с семьей свой частный дом приобрел шесть лет назад. Хотя изначально планировалось дом строить самостоятельно, после оценки всех плюсов и минусов семья все же сделала выбор в пользу уже готового дома, в котором в начале 2000-х годов был сделан капитальный ремонт. Роландсу с женой показалось, что одним из преимуществ дома является и удобная система отопления – газовый котел, который требует ухода и заботы о системе только раз в год.

«Поскольку дом мы приобрели в очень хорошем состоянии, в первые годы мы сознательно не проводили никаких ремонтных работ, поскольку хотели как следует его изучить и понять, какие улучшения необходимы и в какой последовательности лучше их осуществлять. Поскольку имеющийся газовый котел уже считался котлом старого поколения и энергоэффективность дома была довольно низкой, зимой нередко трудности вызывала установка правильной температуры, что приводило и к большому потреблению газа в холодные месяцы».

Поняв, что в ветреные дни в доме, как говорят сами хозяева, «естественная рекуперация», или большие потери тепла, в 2021 году Роландс решил подать заявку на участие в программе поддержки Altum по улучшению энергоэффективности. После первой консультации с сертифицированными энергоаудиторами были получены рекомендации утеплить фасад дома, поменять имеющиеся пакеты окон и дверей, а также утеплить крышу. Поскольку ремонтные работы такого объема требуют больших инвестиций, а семьей уже взят ипотечный кредит на приобретение дома, Роландс понял, что с мерами по улучшению энергоэффективности придется подождать.

«Ясно, что вопрос потерь тепла надо решать, однако инвестиции, необходимые для получения поддержки и повышения класса энергоэффективности дома согласно требованиям программы, в тот момент были слишком большими. Это, конечно, не значит, что на таком решении мы и остановились – начали делать, но понемногу. Я был бы очень рад, если бы программы поддержки допускали постепенное улучшение уровня энергоэффективности, поскольку так сразу бы не пришлось вкладывать столь большую сумму, однако со временем все необходимые улучшения были бы осуществлены».

Гранульный котел с функцией самоочищения

В 2022 году, когда цены на газ стали опасно колебаться и возникли опасения, что этого ископаемого топлива в какой-то момент может не всем хватить, Роландс решил искать альтернативы. После консультаций с отраслевыми экспертами было найдено подходящее решение для отопления – гранульный котел.

«Поскольку мы жили в большом доме с потерями тепла, где теплый пол только в ванной комнате, земляной или воздушный тепловой насос не был решением. В нашем случае гранульный котел – самый удобный вид отопления, который позволяет потреблять энергию латвийского происхождения. К тому же это ресурс, который будет доступен все время и который поддерживает местных производителей».

В тот момент VARAM (Министерство охраны окружающей среды и регионального развития) обнародовало программу поддержки для использования возобновляемых энергоресурсов в домохозяйствах, что побудило Роландса действовать и уже этим летом начать строительные работы и приобрести новый гранульный котел.

«В целом процесс смены котла потребовал серьезных затрат времени, поскольку всю систему отопления мы перенесли в находящуюся рядом подсобную постройку. Требовалось не только установить оборудование, но и построить теплотрассу и установить новый бойлер для теплой воды. Именно в этот момент и в программу VARAM были внесены изменения, которые допускали размещение системы отопления вне жилого дома, а также уменьшение класса энергоэффективности самого отопления до A+, что в нашем случае было отличной новостью».

С учетом того, что для семьи все еще важным критерием системы отопления было удобство, Роландс приобрел произведенный в Дании гранульный котел класса A+, оснащенный автоматизированной системой самоочищения и новейшими технологиями, которые помогают экономить потребление гранул (котел можно контролировать и дистанционно с помощью мобильного приложения).

Чем точнее заполнена заявка, тем быстрее выделяется финансирование

Перед приобретением отопительного оборудования Роландс связался с представителями Латвийского инвестиционного фонда среды, которые администрируют программу поддержки, чтобы убедиться, что после установки оборудования можно будет получить государственную поддержку.

«Поскольку в рамках программы финансирование на приобретенное оборудование можно получить только после его установки, мне было важно понять, соответствуют ли запланированные работы и выбранное оборудование требованиям программы. Я получил ответы на все заданные мной вопросы, поэтому был уверен, что решение будет положительным».

После завершения строительных работ и установки котла Роландс связался с поставщиком газовых услуг, чтобы отключить подачу газа. После чего оставалось лишь заполнить заявку на получение государственной поддержки.

«Форма проектной заявки удобная в заполнении, это можно сделать на домашней странице ekii.lv, однако важно приложить всю необходимую документацию. Сумму государственной поддержки я получил в течение неполных двух месяцев после подачи заявки, поскольку по собственной вине решения о получении финансирования мне пришлось ждать дольше – я забыл приложить акт об отключении подачи газа, и пришлось вносить уточнения».

 

Окупится уже в течение двух лет

С учетом нынешних цен на газ и полученного от государства финансирования Роландс рассчитал, что установка котла окупится уже в течение ближайших двух лет.

«Еще до того, как котел был установлен, мы приобрели гранулы на весь сезон, поскольку тогда на них была хорошая цена. Теперь и цены на гранулы колеблются, поэтому надо ловить нужный момент и приобретать так, чтобы хватило на по возможности большее время. Если приобретение гранул отложить напиковый период”, то кто-то купит все и цены улетят в космос, никакой экономии не выйдет».

После своего положительного опыта с программой поддержки VARAM Роландс советует и другим не бояться и пробовать.

«Самое главное – сотрудничать с проверенными и опытными строителями и поставщиками оборудования, поскольку в таком случае можешь быть уверен в том, что необходимая документация будет доставлена, как обещано. Наша история улучшения энергоэффективности только начинается, поскольку еще надо справиться с потерями тепла в доме, однако над этим уже потихоньку работаем, и если только будет возможно, тоже будем искать государственную поддержку для реализации идей».

Aptauja

Важно ли для Вас, насколько устойчиво вкладываются деньги Вашего 2-го пенсионного уровня?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti