Отдых

9 фестивалей в странах Балтии, которые стоит посетить

Лето – время музыкальных фестивалей!

Но знали ли вы, что помимо крупных музыкальных событий, таких как Positivus, Summer sound, Laba daba, Rīgas ritmi и других, в странах Балтии проводятся также небольшие, но не менее интересные музыкальные фестивали, которые привлекают меньшую аудиторию.

Латвия

Музыкальный фестиваль Tinte

Где: Валмиера

Когда: 13 июля

Главные участники фестиваля: Интарс Бусулис, «Carnival Youth», «Triānas Parks»

Подробнее.

Фестиваль организует музыкальный бар «Tinte», и в этом году он отметит свой первый день рождения. По традиции один из самых популярных видземских музыкальных баров «Tinte» каждый год широко отмечает свой день рождения, устраивая вечеринки с участием музыкантов самых разных направлений. В прошлом году, когда стало ясно, что дворик бара и рыночная площадь Валмиеры, на которой размещалась сцена, стали слишком тесными для всех желающих, юбилейная вечеринка была перенесена в Валмиермуйжу. После торжества посетители были единодушны – это уже не вечеринка по случаю дня рождения, а целый фестиваль! Поэтому было решено отмечать день рождения в баре, а летом устраивать масштабный фестиваль.

Организаторы фестиваля особое внимание уделяют детям – они дневную часть фестиваля с 12.00 до 18.00 часов могут посещать бесплатно. Наряду с аттракционами, творческими мастерскими и интересными развлечениями в дневной программе выступит группа «Very Cool People» с концертной программой «По кругу» вместе с Кристиной Праулиней, а также реперами ansi и Edavārdi. Для нахождения на территории фестиваля  после 18.00 часов нужен входной билет.

Фестиваль старинной музыки VIVAT Curlandia.

Где: Бауска

Когда: 20 и 21 июля

Главные частники фестиваля: RUMORUM (Швейцария), ELOQVENTIA (Испания), Romina Basso ( меццо-сопрано, Италия), Alberto Mesirca (Италия)

Подробнее

В этом году фестиваль проводится уже в четвертый раз. В Баускском замке, Баускском культурном центре и Баускской церкви Св. Духа пройдет фестиваль музыки и искусств времен правления династии Кетлеров герцогством Курляндии и Семигалии «Vivat Curlandia!». На фестивале прозвучат произведения средневековья, эпохи Возрождения и раннего барокко, которые исполнят музыканты из Латвии, Литвы, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии, Кореи, России, Нидерландов и Великобритании. Центральным событием фестиваля станет постановка оперы Марко да Гальяно «Дафна» (1608 год) в историческом освещении при свечах!

Фестиваль «Vivat Curlandia!» пройдет в соответствующем его содержанию историческом антураже. Музыка будет исполнена на старинных инструментах в типичных для того времени костюмах, а на концертных площадках будет создана особая атмосфера, которая позволит посетителям в полной мере проникнуться удивительной средневековой культурой. Фестиваль организует признанный исследователь старинной музыки, дирижер Марис Купчс в сотрудничестве с Музеем Баускского замка и Баускским культурным центром. На два дня фестиваля Бауска превратится в великолепный праздник старинной музыки, который порадует слушателей одиннадцатью музыкальными мероприятиями.

3-й Международный фестиваль оперетты

Где: Икшкиле

Когда: С 12 до 14 июля

Главные участники: Сонора Вайце, Эмилс Кивлениекс, Наурис Индзерис

Подробнее.

 
Фестиваль оперетты откроется 12 июля в 19.00 концертом «Я еще раз скажу, радуйтесь!» в Икшкильской евангелическо-лютеранской церкви. В концерте примут участие скрипач Раймонд Озолс, певица Кристине Праулиня, Рижский госпел-хор и молодые солисты Театра оперетты – Рута Мартынова (сопрано), Элина Авотиня (меццо-сопрано), Дайнис Калначс (тенор), а также пианистка, идейный вдохновитель фестиваля Агия Озолиня-Козловска.

В субботу, 13 июля, в 12.00 в зале Икшкильского краевого самоуправления состоится кинолекторий «Время оперетты», посетители которого смогут узнать о развитии и разнообразии этого музыкального жанра. В 17.00 в зале Икшкильской краевой думы пройдет мероприятие «Беседы за чашкой кофе», посвященное 100-летнему юбилею композитора, дирижера, педагога и профессоры Менделя Баша и первой латышской оригинальной оперетте XXI века «Три звезды. Зигфрид».

В свою очередь в 20.00 на Икшкильской эстраде под открытым небом пройдет гала-концерт «Приглашает Сонора Вайце», на котором прозвучат самые красивые мелодии из известных оперетт. В концерне примут участие артисты из Австрии, Литвы, Италии и Израиля, а также полюбившиеся латвийским зрителям исполнители – Сонора Вайце, Ирма Паваре, Эмилс Кивлениекс, Наурис Индзерис, Лаура Пурена и другие. Музыкальное сопровождение обеспечит оркестр оперетты под управлением дирижера Атварса Лакстигалы. А в 23.00 на Икшкильской эстраде под открытым небом состоится вечер вальсов, на котором прозвучат самые популярные вальсы и польки Иоганна Штрауса.

В воскресенье, 14 июля, программа фестиваля будет полностью посвящена юным зрителям. В 12.00 в Икшкильской средней школе пройдет увлекательное театральное мероприятие для детей «Создаем оперетту!», в котором примут участие артисты театра оперетты.

Литва

Klaipeda Sound Festival 2019

Где: Клайпеда

Когда: с 2 до 4 августа

Главные участники: Ellen Allien, Answer Code Request, Boston 168 (live)

Подробнее.

Одно из самых интересных и увлекательных музыкальных событий этого лета в Литве – фестиваль Klaipeda Sound Festival 2019 – соберет лучших исполнителей электронной музыки и диджеев из разных стран мира.

Klaipeda Sound Festival – новый фестиваль электронной музыки, который проводится на территории Клайпедского порта. В свою очередь фестивальный городок разместится в открытом поле на Куршском побережье.

Участники фестиваля выступят на трех музыкальных площадках. Кроме того, в рамках фестиваля будет работать также конференц-платформа, на которой состоятся дискуссии о новых тенденциях в мировой электронной музыки.

Интервью с организатором фестиваля DJ Albert The Hook для радио NABA.

Блюзовый фестиваль Bliuzo Naktys (Ночи блюза)

Где: Варнай

Когда: С 5 до 7 июля

Главные участники: Eric Gales, Eugene Bridges (US) & Keksi (LV), Ben Poole

Литовский блюзовый фестиваль Bliuzo Naktys или «Ночи блюза» - один из самых старых и популярных музыкальных фестивалей в Литве, который проходит летом под открытым небом. Фестиваль проходит под звук гитары, губной гармошки, ударных, саксофона и других инструментов, а исключительные выступления вокалистов собирают поклонников этого жанра хоть раз в году насладиться настоящими звуками блюза и побыть на природе с близкими людьми. Каждый год фестиваль собирает на своих площадках известных блюзовых исполнителей со всего мира. Все годы фестиваль проводится на одном и том же месте — в деревушке Варнай, на берегу живописного озера Лукстас. Многие приезжают сюда вместе со своими родными и близкими, поэтому фестиваль можно смело назвать литовской версией легендарного Woodstock со своей расслабленной атмосферой и ощущением мира и любви.

Фестиваль классической музыки в Пажайслисе

Где: Каунас, Пажайслисский монастырь

Когда: С 11 до 28 июля

Главные участники: Mengla Huang, Gintaras Rinkevičius, Edgaras Montvidas

Подробнее.

Пажайслисский музыкальный фестиваль – одно из самых выдающихся культурных событий в Литве. Для жителей Каунаса и гостей города он стал традиционным событием, без которого невозможно представить лето, фестиваль известен и далеко за пределами Европы, он высоко ценится приезжающими сюда известными зарубежными артистами, музыкантами и коллективами. Фестиваль проводится на территории Пажайслисского монастыря, который по праву считается одним из самых впечатляющих архитектурных комплексов и архитектурным шедевром зрелого барокко. Во время фестиваля монастырские стены оживают от звуков классической музыки, оперы, джаза.

Эстония

Фестиваль фолк-музыки в Вильянди

Где: Вильянди

Когда: С 25 по 28 июля

Главные участники: Tautumeitas, Angus, April Verch Band

Подробнее.


Фестиваль фолк-музыки, проходящий каждый год в июле на холмах среди руин замка Вильянди и в центре города, является значимым культурным событием. Идея фестиваля роилась в начале 1990-х годов, когда начали возрождаться старинные традиции, культурное наследие и национальное самосознание. Фестиваль хранит традиции и местную самобытность, пытаясь приспособить накопленные на протяжении веков духовные ценности к современным условиям жизни.

На протяжении лет фестиваль  в Вильянди стал одним из крупнейших в странах Балтии и Северной Европы. Это возможность услышать и всемирно известных зарубежных артистов, и легендарных музыкантов, а также молодых исполнителей Эстонии.

Вильяндский фестиваль фолк-музыки – это 4 дня, 110 концертов, 9 сцен, 800 артистов и 26 000 посетителей.

Фестиваль старинной музыки в Хаапсалу

Где: Хаапсалу

Когда: С 25 до 28 июля

Главные участники: Camerata Øresund, Ensemble Floridante, Graindelavoix

Подробнее.

Основанный в 1994 году фестиваль проводится в одном из красивейших мест Западной Эстонии – курортном городе Хаапсалу – фестиваль считается в Эстонии одним из важнейших в своем жанре и привлекает к себе внимание многих известных эстонских и зарубежных музыкантов. Каждое лето известные европейские и эстонские музыканты встречаются в городских церквях и других местах Хаапсалу. Цель фестиваля – дать посетителям фестиваля возможность услышать лучшие произведения мировой музыкальной культуры в исполнении высококлассных профессиональных музыкантов.

Rock in Haapsalu

Где: Хаапсалу

Когда: С 19 до 20 июля

Звездные участники: Katie Melua, Chris De Burgh, James Morrison

Подробнее.

Фестиваль дарит уникальные эмоции вместе с известными мировыми исполнителями в одном из самых легендарных городов Эстонии и внутри, пожалуй, самых легендарных городских стен Эстонии всех времен, в Хаапсалу!

Одно из главных событий лета разнообразит культурную жизнь небольшого города и побудит открыть для себя Ляэнемаа и город Хаапсалу. Каждый год Rock in Haapsalu удивляет посетителей разными исполнителями – в нем участвовали такие звезды, как Роберт Плант, Uriah Heep, Элис Купер и другие.