Сила природы: ресурс гормонов счастья в свободном доступе
Отдых

Сила природы: ресурс гормонов счастья в свободном доступе

Возможность позаботиться о своем ментальном и физическом здоровье – на расстоянии лишь нескольких шагов. Остается только подняться и выйти из дома, чтобы черпать радость жизни и силу из самой природы.

И это – не только передаваемая из поколения в поколения мудрость предков. Проведенное в 2019 году исследование, результаты которого опубликованы в академическом журнале Scientific Reports, показывает, что люди, которые в неделю на природе проводят не менее 120 минут, чувствуют себя значительно лучше и душевно, и физически.

К тому же эти два часа в неделю не должны образовываться из непрерывных и длинных прогулок – их можно сложить из нескольких коротких прогулок в обеденный перерыв вокруг офиса или в парке у дома. Ряд исследований свидетельствует, что наилучший результат будет, если отправиться в горы или к морю. Моря у нас достаточно, ведь побережье Балтийского моря протягивается в Латвии почти на 500 километров. В свою очередь, если вы будни проводите в городе, парк будет намного лучшим выбором, чем переполненная людьми улица, – чем спокойнее окружающая среда, тем лучше.

Элина Юнолайнена в этом году не только справилась со своим первым латвийским испытанием Postnos, в рамках которого прошла двенадцать этапов длиной 25–30 километров каждый по всей Латвии, но и в повседневной жизни после проведенной интенсивной недели за компьютером отправляется на природу – в прогулки, пешие, велосипедные или лодочные походы.

«Пребывание на природе помогает отключить сознание от работы и поменять среду, подвигаться и быть физически активной. К тому же чаще всего где-то на природе мы находимся в компании друзей, а это значит – разговоры, смех, положительные эмоции. Для меня это возможность сохранять здоровый баланс и своего рода ментальное здоровье», – отмечает Элина.

Что меняется, когда попадаешь на природу?

Когда человек находится на природе, у него улучшается сердечный ритм, понижается кровяное давление, уменьшается уровень стресса и улучшается психологическое самочувствие. У тех, кто отправляется на природу, уменьшается риск заболеть астмой, диабетом и аллергиями. Выходя из дома, мы позволяем своему сознанию как бы свободно вздохнуть, поэтому после прогулки улучшается и способность концентрироваться и переключаться от одного задания к другому, кроме того, возникают новые идеи. Даже находясь недолгое время на природе каждый день, мы можем уменьшить уровень своего стресса и чувство одиночества. Как говорит Элина, свежий воздух, другая среда, движение – это все укрепляет и вдохновляет!

«Чтобы прогулки были интереснее, стоит определить для них цель – скажем, отмерить 10 000 шагов, посетить какой-нибудь объект, пройти маршрут или серию испытаний или же просто выйти за кофе или пакетом молока, но в дальний магазин. Встретить подружку и отправиться на прогулку, а не сидеть в кафе», – вдохновляет всех Элина.

Она заметила, что многие рижане совсем не знают свой город, поэтому недавно начала участвовать в групповых прогулках в сопровождении гида. «Последняя прогулка была посвящена югендстилю в Вецриге – в течение двух часов можно узнать такие интересные факты», – рассказывает Элина.

Дополнительную мотивацию, чтобы отправиться на природу, можно получить, записавшись на различные испытания или мероприятия, некоторые из которых организуют, например:

Сейчас, когда меры предосторожности по-прежнему ограничивают для многих возможность свободно встречаться с друзьями и коллегами очно, отправляться в музеи, в театры и кино, самое время, чтобы сбежать навстречу приключениям на природе.

Каждый может полюбить походы, ведь, как указывает Элина: «Остается изучить, попробовать и найти подходящий формат. Кому-то, возможно, не нужны контрольные пункты, определенное количество километров и большие компании, встреченные по пути: самое главное – насладиться походом в своем ритме».

Надо отметить, что длительные и протяженные походы – это не только ходьба как таковая. Ведь особую магию придает и подготовка к походу: «Это все начинается с обдумывания, какой участок пути выбрать, с планирования поездки, чтобы к нему добраться, ведь порой надо проехать целых три часа, с намазывания бутербродов, приобретения продуктов и приготовления чая в термосе». Это все порождает положительную зависимость!

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti