Путешествие по Латвии – пять идей для незабываемого приключения
Отдых

Путешествие по Латвии – пять идей для незабываемого приключения

Летом теплые страны превращаются в жаркие – в полдень здесь стоит такой невыносимый зной, что от него не спасают ни бассейны, ни кондиционеры дорогих отелей.

Это лучшее время для того, что отправиться в путешествие в зеленую, в меру теплую и очень гостеприимную страну. Именно такой является Латвия.

Предлагаем вам несколько советов и идей, которые помогут превратить ваше путешествие по Латвии в яркое, незабываемое приключение.

Тематический велотур

Велосипед является не только самым экологически чистым, но и самым универсальным видом транспорта, так как позволяет передвигаться не только по большим дорогам, но и по узким лесным тропинкам. Если у вас есть велосипед и достаточно сил крутить педали, остается только выбрать маршрут! В этом вам помогут сайты.bicycle.lv и aktivalatvija.lv, на которых собраны самые интересные веломаршруты по всем регионам Латвии.

Например, в Латгале можно отправиться по велотропам страны голубых озер или насладиться живописными берегами Даугавы, а в Видземе – полюбоваться фантастическими видами Национального парка Гауи и окунуться в магию Буртниекского озера. В Земгале любителям истории предлагается посетить старинные замки, а в Курземе – увидеть красоту морского побережья. Маршруты имеют разную протяженность и категорию сложности, поэтому каждый может выбрать тот, который подходит именно ему.

Вкус Латвии

Гастрономические путешествия являются одними из самых популярных в мире. В Латвии тоже есть не только что посмотреть, но и чем полакомиться. Фермерские хозяйства, уникальные кабачки, семейные винодельни и пивоварни – у каждого края есть свой вкус, наслаждаться которым лучше всего медленно и без спешки. Идеи для гастрономических туров можно почерпнуть на celotajs.lv и http://slowfood.lv/biedri/, а информацию о частных винодельнях и пивоварнях найдете на Latvia.travel

А река течет …

Сезон сплавов по реке в Латвии начинается ранней весной, когда малые и средние речки Латвии освобождаются от ледяных оков, а летом можно насладиться и спокойным течением Гауи, Лиелупе и Даугавы. Самый полный обзор водных маршрутов доступен на http://www.upesoga.lv/lv/marsruti/, а информацию о прокате лодок и другой экипировка найдете на campo.laivas.lv, laivunoma.com или jenculaivas.lv.

Фестивальное лето

Музыкальные фестивали в Латвии проходят почти каждый уикенд и охватывают самый широкий спектр музыкальных жанров. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

Салацгрива – этот расположенный у моря город каждый год принимает у себя самый масштабный в странах Балтии фестиваль Positivus (https://www.positivusfestival.com/lv/);

Лиепая – город, в котором рождается ветер и вдохновение, гордится своим фестивалем Summer sound;

В Лигатне каждый год проводится немного чумовой, но очень семейный фестиваль Laba daba;

Сигулда стала домом для Фестиваля оперной музыки и фестиваля Sunset,  который проводится несколько уикендов подряд;

В Мадонском крае, на озере Калс проводится, возможно, самый романтический фестиваль в мире – «Звуки озера», посетители которого на лодках посреди озера вместе встречают рассвет;

Саулкрасты уже больше 20 лет является местом встречи для любителей джазовой музыки, которые собираются на фестиваль  Saulkrasti Jazz;

Бауска может смело именоваться столицей латвийского кантри – в этом году Бауский фестиваль кантри-музыки (http://www.countrybauska.lv/) отметит свое 20-летие.  

Латвии 100

Столетний юбилей Латвии является отличным поводом для того, чтобы освежить свои знания или узнать что-то новое об истории нашей страны и людях, сыгравших в ней важную роль. Лучший способ это сделать – посетить современный музей, особенно если поход в музей можно объединить с увлекательной поездкой по стране.

В Валгундской волости Елгавского края произошло самое кровопролитное сражение в истории Латвии – Рождественские бои;

Айнажское мореходное училище и Кришьянис Валдемарс сыграли огромную роль в становлении латышской культуры и этнической идентичности;

В Кримулде недавно открылся музей, посвященный одному из самых значимых латышских поэтов – Иманту Зиедонису;

В Берзской волости Добельского края находится музей, посвященный одному из самых противоречивых и ярких политиков Латвии – Карлису Улманису;

В Юрмале можно окунуться в среду, в которой создавались величайшие произведения латышской литературы – музей-дачу Райниса и Аспазии.

Саласпилс – место, где стонет земля. Здесь находится одно из самых трагических мест в истории Латвии — мемориал, созданный на месте немецко-фашистского концентрационного лагеря времен Второй мировой войны .

Подробную информацию об этих и других музеях можно найти в каталоге на muzeji.lv/lv.

Проживание в гостевом доме

Тем, кто после долгой дороги мечтает попариться в баньке или просто насладиться настоящим деревенским гостеприимством, обязательно стоит заглянуть на viesunamiem.lv и viesumajas.lv, где собрана информация об уютных гостевых домах и небольших семейных отелях.