Отдых

Без кредитной карты в путешествии можно остаться без арендованного автомобиля

Знали ли вы, что арендовать автомобиль за рубежом проще и надежнее с помощью кредитной карты?

«Когда три года назад мы решили поехать отдохнуть на Сицилию, мы еще были совершенно неопытными путешественниками. Так как дети появились друг за другом с небольшой разницей, мы несколько лет никуда не выезжали и некоторые секреты путешественников постигали уже в процессе поездки», - рассказывает мама четырех детей Кристиана Калныня.

Малобюджетное путешествие

Запланированное семьей Калныньшей семидневное путешествие было малобюджетным: на сайте лоукостера Ryanair были забронированы авиабилеты за 90 евро в оба конца на одного человека. Таким образом, перелет обошелся семье в неполные 600 евро на всех, включая одну единицу зарегистрированного багажа. Апартаменты Кристиана нашла на сайте airbnb.com – всего за 340 евро за семь ночей. «Мы начали планировать свою поездку очень своевременно – в начале января, хотя путешествие было намечено на начало мая. Сначала я связалась с несколькими владельцами апартаментов, предлагавшими жилье за 400 – 500 евро, но сразу бронировать не спешила. Через некоторое время почти все владельцы апартаментов предложили скидку, благодаря чему присмотренную ранее виллу нам удалось снять всего за 340 евро», - своим опытом поиска выгодного съемного жилья делится Кристиана.

Без арендованного автомобиля не обойтись

Так как вилла находилась в часе езды от аэропорта, и семья к тому же планировала осмотреть весь остров, на семейном совете было принято решение арендовать автомобиль. При этом с учетом четверых детей семье был нужен как минимум шестиместный автомобиль. Ознакомившись с отзывами на сайте Tripadviser.com, семейство решило, что надежнее обратиться в международную компанию по аренде, например, в Hertz Car Rental. «К сожалению, аренду автомобиля мы оставили на самый последний момент. И когда мы поняли, что помимо арендной платы нам придется еще и внести залог в размере 700 евро с кредитной карты, времени на ее оформление у нас уже не было. Местное представительство Hertz Car Rental в Риге посоветовало нам все же зарезервировать автомобиль в надежде, что на месте в аэропорту Трапани нам удастся уговорить работников фирмы удержать залоговую сумму с обычной карты. Но, к сожалению, сотрудники итальянского подразделения в аэропорту оказались непреклонны и уверили нас, что по правилам они могут зарезервировать залог только с кредитной карты», - вспоминает Кристиана Калныня, отметив, что в тот момент они все были буквально в отчаянии.

«Увидев наше состояние, один из работников компании Hertz любезно предложил нам воспользоваться услугами одного из местных предприятий, где работает его друг, который в течение часа подберет нам похожий автомобиль без залоговой суммы и к тому же за более низкую цену. При этом ему нужны будут только копии наших паспортов. Надо сказать, что все это не вызывало у нас доверия. На Tripadviser.com мы начитались массу историй о том, что местным компаниям нельзя доверять, так как нередко при возвращении автомобиля обнаруживаются какие-то царапины, которые были уже при получении, но не были зафиксированы в акте приема, и с арендаторов за них требовались деньги. Одним словом, ситуация была очень подозрительной, но деваться нам было некуда. Через полтора часа у нас была запланирована встреча с хозяином апартаментов, общественного транспорта, который мог бы нас туда доставить, не было, да и автомобиль нам был очень нужен. Пришлось согласиться. Единственное, чем я себя успокаивала, было то, что в случае неприятностей я смогу пожаловаться в центральный офис Hertz Car Rental на то, что их сотрудник порекомендовал нам мошенника!», - вспоминает Кристиана.

Беспокойство до последней минуты

Чувство того, что при сдаче автомобиля могут обнаружиться какие-то «подводные камни» и семья «попадет» на дополнительные деньги, не покидало Кристиану до самого конца отпуска. Но, к счастью, все завершилось благополучно. Единственный недостаток автомобиля был в том, что он был не с автоматической, а механической коробкой передач. «Во всем остальном сотрудники компании по аренде автомобилей были очень приветливыми и даже очень помогли нам, когда в сицилийском городе Марсале мы не могли найти место, где распечатать посадочные талоны на самолет. Сейчас, благодаря мобильному приложению, зарегистрироваться на рейс можно с помощью мобильного телефона, но три года назад такой возможности еще не было», - рассказывает Кристиана. Тогда молодая мама созвонилась с работником компании, который договорился о том, что Кристиана может приехать и распечатать билеты у них в офисе.

Хотя опыт сотрудничества с местной компанией у семьи Калныньшей был положительным, надежнее все же использовать услуги международных предприятий с хорошей репутацией. Сейчас Кристиана оформила Золотую кредитную карту, которая обеспечивает не только страхование путешествий для всей семьи, но и страхование покупок по всему миру. «Я плачу за карту 3,91 евро в месяц. Теперь, отправляясь в путешествие, я могу быть уверена в том, что в случае болезни, острой зубной боли, задержки рейса или потери личных вещей, мне будет выплачено страховое возмещение. На мой взгляд, это очень выгодно! Планируя следующее путешествие, муж хочет оформить карту Platinum, которая, правда, стоит дороже – 16 евро. Преимущество этой карты состоит в том, что предлагаемое ею страхование путешествий включает также страхование Kasko для арендованного во время поездки автомобиля. Это означает, что в случае, если арендованный автомобиль будет поврежден или украден, страховщик покроет все расходы, за исключением собственного риска.

Советы семьи Калныньшей для самостоятельного малобюджетного путешествия:

  • Дешевые авиабилеты нужно начинать искать заранее, а для путешествия лучше выбирать время за месяц до или после туристического сезона. Как правило, это апрель/май или сентябрь/октябрь. Билеты в это время обычно вполовину дешевле, а погода для нас, привыкших к суровому северному климату, все еще остается достаточно теплой.
  • Для посещения теплых стран – Италии, Испании, Португалии и Греции – лучше всего подходит первая неделя мая, так как 1-е и 4-е мая являются официальными выходными, и, поехав на недельку, вы пропустите всего лишь 2-3 рабочих дня.
  • Самые выгодные предложения жилья можно найти на airbnb.com, homeaway.co.uk/, booking.com. Выгодные условия сейчас предлагает и авиакомпания rynair.com. Забронировав апартаменты на rooms.ryanair.com, вы можете получить купон на скидку 10% от стоимости билета для своего следующего путешествия. Искатели приключений могут также заглянуть на сайт couchserfing.com, где ночлег можно найти совершенно бесплатно.
  • Так как за багаж авиакомпании сегодня берут уже по 40 евро в одном направлении, семья Калныньшей советует использовать маленький чемодан, который по дороге туда можно взять с собой в салон, а на обратном пути в случае необходимости сдать в багаж.
  • Золотая кредитная карта, которая стоит всего 3,91 евро в месяц, обеспечивает страхование путешествий для всех членов семьи.