Ведение персонального журнала как возможность для роста в ряде сфер жизни
Отдых

Ведение персонального журнала как возможность для роста в ряде сфер жизни

Ведение персонального журнала, или journaling является широко признанным способом организации профессиональной и личной жизни, и его все чаще советуют для саморазвития.

Ведение персонального журнала – это практика самопознания. Хотя ведение персонального журнала часто путают с написанием дневника, эксперты подчеркивают, что в дневниках чаще стараются записывать события дня, в то время как в персональных журналах фиксируют и изучают идеи, которые еще только входят в оборот.

Выгоды от ведения персонального журнала

Особый эффект от ведения персонального журнала заключается в том, что мы целенаправленно уделяем время тому, чтобы встретиться с самим собой, своими эмоциями и мотивациями и сконцентрироваться на своей жизни. Чтобы увидеть общую картину, чтобы продумать вещи, которые для нас важнее всего.

Ведение персонального журнала помогает найти умиротворение в это время, когда мы переполнены информацией, возможностями, незнанием и стрессом, стать более удовлетворенным жизнью и радоваться успехам других.

Оно помогает стать более организованным, улучшает способности к принятию решений, отношение к жизни, поведение и дает положительный стимул действовать.

С восьмидесятых годов прошлого века влияние ведения персонального журнала исследовали ученые и признали его эффективным инструментом помощи самому себе, который улучшает внимание, память и коммуникационные навыки. Оно может улучшить сон, усилить иммунную систему, повысить самосознание и IQ.

«Я верю тому, что наша жизнь там, где наше внимание. Если я не буду планировать что-то важное для себя и это будет вместо меня делать кто-то другой, то моя жизнь будет направлена на реализацию не моих приоритетов, а приоритетов окружающих.»

«Ведение персонального журнала помогает очистить сознание, чтобы можно было концентрироваться и сохранять фокус.

Если раньше я журнал вела интуитивно, то уже год целенаправленно планирую расходы на год, на месяцы, на недели и на каждый день по системе bullet journal. Я не только планирую и исполняю, но и в каждом из циклов продумываю расходы и принимаю решения о том, как поступать с тем, что не сделано,перенести на другой день, неделю или месяц или же отказаться от этого. Для меня важно не только фиксировать расходы, но и сразу планировать их в календаре, чтобы получить реалистический взгляд на доступные время и возможности. Это помогает стать более требовательной и к себе, и к другим.

Хотя я тестировала несколько дигитальных решений, я выбрала тетрадь и ручку, поскольку процесс написания от руки дает больше возможностей для творчества, мечтаний и рефлексирования. Я делаю записи рано с утра, вскоре после пробуждения, поскольку для меня это время самой высокой энергии», – делится опытом ведения персонального журнала Дагния Лейиня, руководитель репутационного агентства Lejiņa & Partneri.

Выработать привычку и найти свой подход

Хотя вести персональный журнал каждый может в соответствии с ритмом своей жизни (каждый день, через день, раз в неделю), очень важно выработать привычку и не пускать все на самотек. Это означает найти свои место и время, чаще всего от 15 до 30 минут с утра, когда еще не включились дневные защитные механизмы и фильтры, и соблюдать регулярность. Ведение персонального журнала с утра поможет быть более организованным и сфокусированным в течение дня. Однако если утро совершенно не ваше время, можно делать записи и в любое другое время.

Помогут также спокойная и приятная среда, удобные писчие принадлежности и красивая тетрадь для заметок. Желательно выбрать тетрадь для заметок со страницами, расчерченными пунктами или клетками, поскольку так будет проще делить лист, рисовать иллюстрации и держать прямую линию письма. Вы спросите, не удобнее ли в наше время вести журнал электронным способом? Возможно, однако исследования показывают, что писать от руки – хорошая тренировка для мозга и моторики. Этот процесс может быть ритмичным, терапевтическим и успокаивающим, даже содействовать креативности.

В персональном журнале можно не только делать записи, но и фиксировать то, что больше всего отвечает вашим интересам и потребностям: анализ доходов и расходов и финансовый план, рецензии на книги и фильмы, списки желаний, планы по меню, мероприятиям и подаркам, воспоминания, пожелания и многое другое.

Для ведения журнала можно использовать разные подходы:

  • свободное написание, когда вы пишете все, что приходит в голову;
  • создание списков, когда вы выдвигаете тему, определяете количество пунктов и стараетесь их зафиксировать;
  • менять перспективу, когда вы пишете от третьего лица (он/она), получая возможность посмотреть на себя со стороны;
  • письма, которые вы пишете и себе, и другим людям, а также выдуманным персонажам. Вы можете писать не только письмо, но и ответ на него;
  • рисунки и визуализации, цепочки ассоциаций, вопросы и ответы, диалоги, даже записывать музыку.

Не выдвигайте слишком высокие ожидания по поводу качества письма – это может помешать желанию вообще начать. В персональном журнале вы просто излагаете свои мысли, то, что накопилось, а не готовые отшлифованные статьи для публикации.

Самопознание улучшает и финансовое поведение

В персональном журнале можно записывать что угодно, что для вас актуально (мнения, ощущения, эмоции, события, сны, цели и др.). Этот процесс самопознания и размышлений может помочь взять на себя больше ответственности за свою финансовую жизнь. Обращаясь к своим решениям и поведению, вы можете не только проанализировать свои траты и понять, какие из них были лишними, чем они вызваны и как их избегать впредь, но и определить финансовые цели и принимать долгосрочные решения.

Чтобы облегчить размышления о финансах, вы можете начать с ответа на следующие вопросы:

  • каков лучший финансовый совет, полученный мной в жизни, и как ему следовать каждый день;
  • что является вашим главным камнем преткновения, мешающим создавать накопления (например, одежда, путешествия, еда, напитки, хобби, косметические ритуалы);
  • что вам следовало бы поменять в своих буднях, чтобы можно было ежедневно откладывать на накопления 3–5 евро (например, готовить кофе и обед дома, уменьшить потребление лакомств, отправляться на работу пешком или на общественном транспорте, пересмотреть количество абонированных приложений в смартфоне);
  • как вы ведете себя в ситуациях стресса из-за денег (например, не думаете о нем, избегаете трат, погружаетесь в работу, в тренировки, в прием пищи, компенсируете стресс импульсивными покупками).

Особенно важно в персональном журнале фокусироваться на чем-то позитивном и ежедневно или через день фиксировать одну или две вещи, за которые вы благодарны. Вначале это может быть что-то простое – вкусный кофе, любимая песня по радио. Со временем же можно развивать способность каждый день видеть что-то новое и быть благодарным за вроде бы очевидные и само собой разумеющиеся вещи, которые в другой ситуации вы бы не заметили. Такая привычка помогает быть удовлетворенным, что бы ни происходило в окружающем мире.

Люди, которые удовлетворены жизнью:

  • не тратят много денег, поскольку они не чувствуют давления, заставляющего их соответствовать образу жизни, который они не могут себе позволить;

  • могут вырваться из замкнутого круга «от зарплаты до зарплаты», поскольку им для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не надо тратить деньги;

  • вкладывают деньги в накопления, поскольку им не надо тратить все деньги, чтобы получить больше вещей и кому-то что-то доказать.

Важно выдвигать целипочему я хочу писать?

В ведении персонального журнала самое важное не то, когда, как, чем и на чем вы это делаете, а почему. Чтобы лучше понять себя и уметь совладать с собой, увидеть новые горизонты и помочь себе расти, подготовиться к новому дню или обдумать прошедший, освободиться от чего-то угнетающего. Это процесс мышления на бумаге. Нет правильных или неправильных подходов, нет цензуры или оценки. Это все ваше. Главное – делать, преодолеть страх белого листа и начать писать. Хотя бы одну строчку, хотя бы пару слов благодарности.

Ведение персонального журнала – маленький шаг, который может существенно изменить вашу жизнь. Уже через три недели записывания благодарностей в журнал улучшается сон и появляется больше энергии. Попробуйте! Начните писать!

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti