Отдых

Охота на дешевые туры или как съездить в Мексику за 300 евро

«Так как я очень люблю путешествовать, я не могу позволить себе покупать билеты по стандартной цене», - говорит руководитель Отдела по финансированию торговых операций Swedbank Анита Курме.

При этом Анита увлекается не просто путешествиями, а именно «охотой» на дешевые перелеты в самые далекие и экзотические страны мира. Один раз в год девушка отправляется в большое путешествие, а в остальное время планирует поездки по Европе на выходные, прихватив пятницу и понедельник. Самый дорогой перелет Аниты был на Гавайские острова за 450 латов, а в прошлом году девушка за 450 евро слетала в Новую Зеландию.

Как найти дешевое путешествие?

По словам Аниты Курме, существует масса разных порталов и форумов, на которых можно найти информацию и «поохотиться» на так называемые «ошибки авиакомпаний» - предложения, которые авиакомпании по какой-то причине выставляют по значительно более низкой цене. Большие скидки обычно предлагаются и при открытии авиакомпанией нового направления. Например, сейчас Анита собирается посетить Мексику, причем авиабилеты в оба конца ей обошлись всего в 300 евро. В большинстве случаев люди находят ошибки авиакомпаний совершенно случайно и затем делятся информацией об этом с другими путешественниками. Одним из латвийских ресурсов, где можно найти подобную информацию, является сайт группы единомышленников celakaja.lv.   Кроме того, есть и масса иностранных форумов.

В большинстве случаев эти перелеты совершаются из одной из европейских стран, поэтому к стоимости билета нужно прибавить дорогу до соответствующего аэропорта. Выгоднее всего выбирать аэропорт Лондона, Берлина, Стокгольма или другого европейского города, в который из Риги часто предлагаются дешевые авиабилеты. При планировании пересадки Анита рекомендует не рисковать с небольшой разницей между прилетом рижского и вылетом основного рейса, а спокойно провести день или два в красивых европейских городах. Получается двойное путешествие! В свою очередь на обратном пути, когда уже накопилась усталость, лучше выбирать ближайший рейс, потому что, скорее всего, вам захочется быстрее вернуться домой.

Но чтобы купить авиабилеты по хорошим ценам, необязательно дожидаться ошибок авиакомпаний. Используя уже упомянутую схему с пересадкой, выгодные перелеты из европейских аэропортов можно найти на сайте fly4free.com, а также на британском ресурсе holidaypirates.com, немецком https://www.urlaubspiraten.de/ и шведском http://www.sistaminuten.se/.

Самое сложное – быстро принять решение

Дешевые авиабилеты, как правило, разлетаются как горячие пирожки, поэтому если уж вы нашли выгодное предложение, его нужно сразу брать, так как на раздумье, как правило, есть не больше пары часов. Поэтому в путешествие Анита обычно отправляется с супругом и детьми, потому что быстро согласовать поездку с компанией друзей практически невозможно. Иногда виной тому объективные причины – сложно отпроситься с работы, проблемы в бизнесе или личной жизни, но чаще всего проблема кроется в неспособности быстро принимать решения.

 Несколько советов, которые помогут облегчить эту задачу:

  • Заранее определитесь с желаемым временным диапазоном для поездки. Так как точные даты станут известны только после того, как выгодное предложение будет «поймано», выберите более длинный отрезок времени, например, если планируете отправиться в путешествие в октябре, на всякий случай «зарезервируйте» весь месяц, поскольку дешевые билеты могут быть как в начале месяца, так и в его конце.
  • Не следует концентрироваться на одном конкретном направлении. Скорее всего, вы мечтаете посетить много разных стран, поэтому было бы глупо именно сейчас отдавать много денег за поездку в Америку, если, например, есть значительно более дешевые билеты в Таиланд. Исходя из своего богатого опыта, Анита Курме рекомендует подстраиваться по ситуацию и получать удовольствие от процесса.
  • Действительно ли июль и август – это единственное время, когда можно отправиться в путешествие? Если выберете поехать в мае или сентябре, цены совершенно точно будут на порядок ниже. При этом нужно учитывать также особенности климата конкретного региона. Так, например, в Таиланде в мае и сентябре наступает сезон дождей, а период с ноября по февраль будет идеальным для посещения этой страны.

Ночевка зависит от формата путешествия

Прежде чем выбрать место для ночлега, определитесь с целью поездки. Одно дело, если вы планируете расслабленный отдых на берегу моря или у бассейна, и совсем другое – если будете активно путешествовать по окрестностям и использовать отель только для ночлега.   

В первом случае к выбору отеля нужно подходить очень тщательно, так как в номере вы будете проводить достаточно много времени. Для поиска подходящего отеля можно использовать традиционные ресурсы, такие как booking.com, expedia.com, hotels.com и другие, а более дешевые варианты можно посмотреть на airbnb.com или homeaway.co.uk/. Учтите, что апартаменты – это, как правило, предложения частных лиц, поэтому обязательно ознакомьтесь с отзывами посетителей, которые публикуются на этих порталах. Если о качестве отеля более или менее точно можно судить по количеству звезд, то для апартаментов такой классификации нет. Правда, есть оценка, которую присвоили посетители, но прочитать отзывы все же надежнее. Чересчур хвалебные или, наоборот, разгромные комментарии, можете проигнорировать, так как их могли оставить, например, друзья или конкуренты, но развернутым отзывам с подробным описанием отеля или апартаментов следует обратить особое внимание. Если вы являетесь зарегистрированным пользователем booking.com, у вас есть возможность получить доступ к так называемым «секретным предложениям», среди которых можно найти очень выгодные варианты.

Если вы планируете активно путешествовать, и отель вам будет нужен только для того, чтобы провести в нем ночь, можно выбрать более дешевое жилье, потому что после утомительного дня нет большой разницы, находится ли ваша кровать в пятизвездочном отеле или в простых апартаментах. Главное, чтобы был душ и чистое постельное белье. Еще более экономичным вариантом путешествий является так называемый каучсерфинг (couchserfing), который, правда, больше подходит для открытых и экстравертных людей.

Полезные советы

Страхование путешествий

Анита считает, что самое оптимальное страхование путешествий предлагает Swedbank: «У меня был неприятный опыт с другим страховщиком, который отказал в возмещении ущерба, так как рейс, которым я должны была лететь, был отменен, а не задержан. В аэропорту возник пожар, и часть рейсов была просто отменена, а страховщик, оказывается, покрывал ущерб только в случае задержки. Из-за одного слова мы не получили возмещение ни за вынужденную ночевку в отеле, ни за новые авиабилеты. Хорошие отзывы о страховании путешествий Swedbank я читала и на латвийском сайте путешественников celakaja.lv».   

Бесплатные гиды в мегаполисах

Введя в поисковик Google фразу «free city guide in xxx», вы практически в любом городе можете найти энтузиастов, которые проводят бесплатные обзорные экскурсии по городу, а также информацию о месте и времени сбора. Если экскурсия вам понравиться, смело можете оставить гиду чаевые.

Перемещение по городу

Если планируете осмотреть город, Анита рекомендует хотя бы на пару часов арендовать велосипед. Это не только позволит вам сэкономить деньги (не нужно покупать билеты на общественный транспорт), но и даст возможность посмотреть скрытые от глаз обычного туриста уголки города.

Перемещение за пределами город

Если путешествуете в компании, практически в любой стране вместо общественного транспорта выгоднее будет арендовать автомобиль. Но прежде чем брать напрокат автомобиль, узнайте, какие возможности туристам предлагаются в том или ином городе, так как, например, в больших городах Германии билет на общественный транспорт для 4-5 человек можно купить по особе выгодной цене. Тем не менее, если вы не боитесь водить автомобиль по ухабистым улочкам Риги, то справитесь с этим и на качественных европейских дорогах и к тому же сможете добавить в копилку своих впечатлений посещение маленьких, уютных городков и национальных парков, добраться до которых на общественном транспорте вам вряд ли получилось бы.

Прокат автомобилей:

http://www.economycarrentals.com (включены все дополнительные расходы)

http://www.autoeurope.iehttp://www.carrentals.co.uk/http://www.netflights.com/ (прокат автомобилей по хорошей цене в США).

Помните, что практически всегда при прокате автомобиля существует самориск. Избежать этого можно, выбрав дорогой вариант страховки автомобиля или купив страхование самориска арендованного автомобиля отдельно на https://www.worldwideinsure.com/http://www.voyagertravelinsurance.co.uk, которое обойдется вам значительно дешевле.

Aptauja

Как часто вы занимаетесь физической активностью?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti