Отдых

В Германию и на Аландские острова на своем автомобиле

Самым главным преимуществом путешествий на машине или road trip является полное ощущение свободы, потому что, отправляясь в поездку на автомобиле, вы ни от кого не зависите и можете свободно менять свой маршрут!

Ивета Мартинсоне, глава предприятия ColorArt Media, на машине путешествует часто – не меньше двух раз в год. Чаще всего Ивета отправляется в поездку в компании друзей, причем попутчики обычно подбираются в зависимости от цели поездки. С одними можно «махнуть» в Германию на шопинг, а с другими – отправиться на Аландские острова на рыбалку.  

Ивета признается – она не любит планировать и не боится спонтанных путешествий. Впрочем, среди друзей всегда найдется кто-то, кто не только с удовольствием возьмет на себя планирование путешествия и тщательно распишет весь его маршрут,  но и отправит остальным всю важнейшую информацию о запланированных остановках и рекомендуемых к осмотру достопримечательностях. Сама же Ивета больше любит сидеть за рулем, поэтому совершенно не возражает против такого разделения обязанностей.   

Несколько лет назад Ивета вместе с друзьями решила отправиться на Аландские острова на рыбалку. Когда конечный пункт поездки был выбран, стало понятно – ехать нужно на машине, так как с собой надо взять не только рыболовные снасти, но и приличное количество пива, так как на месте все это стоит значительно дороже. До Финляндии молодые люди добрались на пароме (на котором своего часа ждал и экипированный всем необходимым автомобиль), а потом продолжили путь на машине. «Автомобиль – это огромная дорожная сумка, позволяющая взять с собой все необходимое», - говорит Ивета.

Из интересных поездок можно назвать и недельное путешествие по Эстонии, во время которого Ивета с друзьями посетили Чудское озеро, Нарву, водопад Валасте, Финский залив и окрестности Раплы, в общей сложности поехав примерно 1400 км.

Зная протяженность маршрута, а также изучив цены на топливо в конкретных странах, можно заранее рассчитать все дорожные расходы. В свою очередь, расходы на питание могут очень сильно отличаться. Например, если решили остановиться в арендованной квартире, можно сэкономить на посещении ресторана, приготовив обед или ужин из купленных в магазине продуктов. Если решили ночевать в отелях, обратите внимание, включает ли стоимость номера завтрак. Во время поездки по Эстонии друзья Иветы – семья из четырех человек – заплатили за ночлег всего 310 евро. «Все заранее очень тщательно планировалось», - отмечает Ивета.

Несколько раз Ивета отправлялась в путешествие на самолете и арендовала автомобиль уже на месте. «Отправляясь в путешествие в места, куда сложно доехать на машине, мы почти всегда арендуем автомобиль на месте», - рассказывает Ивета. «Это действительно классно, потому что ты можешь взять автомобиль в одном месте, проехать всю страну, а потом сдать его в совсем другом конце и лететь оттуда домой». Таким образом Ивета объездила всю Португалию: долетела до Порту, проехала через всю страну и завершила свое путешествие на юге страны. Поездка заняла примерно две недели, и возможность путешествовать на арендованном автомобиле подарила Ивете ощущение бесконечной свободы. «Мы могли свободно импровизировать, потому что времени было достаточно. Заезжали в небольшие городки, останавливались, где хотели». Для арендованных автомобилей обязателен минимальный набор застрахованных рисков, но при желании можно выбрать и страхование более высокого уровня. «Обычно мы выбираем что-то среднее между минимальной и самой лучшей программой – в зависимости от страны», - говорит Ивета.

Ивета часто ездит в Германию на шопинг. «Так как до Германии можно доехать по автобанам, дорога, как правило, занимает мало времени», - своим опытом делится Ивета. «Бывало даже, что сутки туда и сутки обратно».

Полезные советы для безопасного путешествия на автомобиле:

  • Отправляясь в путешествие на автомобиле, обязательно нужно купить страхование путешествий, а также полисы KASKO и OCTA.

От чего защищает полис OCTA?

  • OCTA – это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства, предусматривающее возмещение убытков, которые были причинены водителем транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия здоровью или имуществу третьего лица.
  • Отправляясь в путешествие, необходимо иметь при себе полис OCTA в распечатанном виде. Стандартный договор OCTA действует в странах единой экономической зоны, а для стран, не входящих в эту зону, необходим международный договор страхования – Зеленая карта. Для максимальной защиты рекомендуем приобрести также полис страхования жизни.



От чего защищает полис KASKO?

  • Полис KASKO надежно защитит ваш автомобиль от угона и различных неприятных происшествий на дороге. При оформлении полиса KASKO узнайте, действует ли страховка в странах, через которые вы будете проезжать и которые собираетесь посетить, какие риски полис покрывает, каков размер самориска и обеспечивается ли круглосуточная техническая помощь на дорогах за рубежом.

От чего защищает страхование путешествий?

  • Страхование путешествий защитит вас от убытков, если во время поездки произойдет несчастный случай, а также возместит медицинские расходы в случае внезапной болезни или травмы. Кроме того, страхование путешествий защитит ваши личные вещи: этот аспект может оказаться важным, так как, отправляясь в поездку на автомобиле, мы обычно берем с собой больше вещей. Покупая страхование путешествий, проверьте, какие риски оно покрывает, и являются ли страховые суммы достаточно большими для их покрытия.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti