Отдых

Семейное путешествие по Балтии: что посмотреть в Литве и Эстонии

Планируя летние путешествия, мы обычно выбираем туры в далекие экзотические страны, отдых на недорогих европейских курортах или же отправляется в путешествие по родному краю.

Но не забывайте, что совсем рядом нас ждут настоящие приключения, сервис европейского уровня и самые широкие возможности для отдыха.   

Отправляясь в путешествие в одну из соседних стран, вы можете быть уверены в том, что вас примут как лучшего друга.  Все три страны входят в еврозону, а это означает, что у вас не будет проблем с обменом валюты. Практически в любом месте есть возможность рассчитаться с помощью карты или же снять деньги в ближайшем банкомате своего банка.

Эстония – сказка у Балтийского моря

Балтийское море, на берегу которого находится Эстония, открывает широкие возможности для туризма и насыщенного отдыха в кругу семьи или друзей.

Маршрут

Пярну – Хаапсалу – Сааремаа – Хийумаа   Hāpsalu – Sāremā - Hījumā

Пярну

Курортный городок Пярну уютно расположился на берегу Балтийского залива, маня путешественников уютными кафе, парком водных аттракционов, замечательными спа-комплексами и выдающимся сервисом.

Что посмотреть?

Национальный парк Соомаа

Основанный в 1993 году национальный парк Соомаа является вторым по величине национальным парком в Эстонии. Расположенный на границе Пярну и Вильянди, Соомаа со своими большими, почти нетронутыми человеком болотами и извилистыми речкам по праву считается одной из жемчужин эстонской природы.

Остров Кихну

Древний остров мореплавателей, рыбаков и охотников Кихну – седьмой по величине в Эстонии. Культурное наследие жителей острова – одежда, язык, музыка, ремесла – занесены в список устного и духовного наследия ЮНЕСКО.

На острове проживает примерно 700 жителей, которые бережно хранят образ жизни, традиции, язык и культуру своего народа. Неотъемлемой частью местных жителей является танцы и игра на народных музыкальных инструментах.

Хаапсалу

Хаапсалу – уютный городок на берегу Балтийского моря. Его деревянные домики и узкие улочки, ведущие к отличным ресторанам и спа-центрам, создают ощущение полного спокойствия и гармонии. Еще в старые времена Хаапсалу был излюбленным местом отдыха российских царей и знати. Сегодня он открыт и доступен для всех желающих.   

Что посмотреть?

Променад Хаапсалу

Самостоятельная прогулка по Променаду начинается у Музея Ляэнемаа и заканчивается у музея Раннароотси. Во время прогулки, которая продлится более часа, вы узнаете об истории Променада и познакомитесь с главными достопримечательностями Хаапсалу, такими как Курзал, Солнечные часы и скамейка Чайковского. Помимо этих известных объектов вы также увидите новые аттракционы, такие как павильон Allika, открытая танцплощадка, лодочный мост, мостик для купания, беседка и терраса Курзала.

Спа-отдых

Как известно, Эстония славится своими спа-курортами, поэтому на Хаапсалу вы найдете много разных   интересных возможностей для спа-отдыха.

Сааремаа и Хийумаа

Эстония гордится своими островами. Любой путешественник просто обязан посетить крупнейшие из них – Сааремаа и Хийумаа. Они привлекают и любителей неспешных прогулок по уникальным природным тропам, и бесстрашных серверов, стремящихся оседлать прибрежные волны, и ценителей захватывающих морских прогулок.

Что посмотреть?

Парусник «Lisette» 

Парусник «Lisette» предлагает прогулки по водам Хийумаа, скрывающим в себе таинственные и полные приключений истории о кораблях и моряках, ветрах и штормах. Местные порты гостеприимны и безопасны, на островках и в море вас ждут множество открытий.

Музей Сааремаа

Епископское городище Курессааре, называемое в народе также замком Курессааре, построено в XIV веке. Сегодня в замке находится музей Сааремаа.

Что посмотреть?

Парк приключений «Hallikivi»

Ищете возможности для увлекательного и активного отдыха с семьей и друзьями? Желаете проверить свои силы и применить свою ловкость? Тогда отправляйтесь в парк приключений «Hallikivi» на Сааремаа, где найдете массу возможностей для проведения свободного времени с захватыющими занятиями на свежем воздухе.

Литва – уникальная природа и богатая история

Литва – страна с богатой и очень интересной историей, отлично сохранившимися архитектурными памятниками, уникальными природными заповедниками и замечательными людьми. Отдохните от городской суеты и насладитесь живописной природой!

Путешествие

Тракай – Аникщяй – Каунас 

Тракай

При возникновении Литовского государства Тракай был одним из важнейших в политическом и военном отношении городов. И по сей день Тракай восхищает своим уникальным озерным ландшафтом и комплексом средневековых замков, ставших визитной карточкой края и отражающих не только материальное, но и духовное наследие литовского народа.

Что посмотреть?

Тракайский замок на острове

Построенный в XIV–XV вв. на одном из множества островов озера Гальве замок возвышается в стратегически удобном месте, его со всех сторон защищает вода. Строительство замка начал великий князь литовский Кестутис, а завершил его сын Витаутас примерно в 1409 году. Сегодня это значимый туристический объект, который обязательно стоит посетить.

Познавательная тропа Варникай

Познавательная тропа длиной 5 км, петляющая по ботанико-зоологическому заказнику Варникай, предлагает любителям природы прогуляться по впечатляющему ландшафту и полюбоваться ее биологическим разнообразием.  В заказнике Варникай находится уникальный биотоп, лесной участок с первозданной дикой природой, на котором можно найти исчезающие, редкие или не встречающиеся ни в одном другом месте виды растений.

Аникщяй

Чтобы увидеть всю красоту литовской природы, обязательно нужно приехать в Аникщяй. Здесь любителей природы ждет живописная природная тропа протяженностью 15 км, которая петляет через таинственный лес и проходит вдоль красивейшей речки Швянтойи. Наслаждаться природой можно также в старинном вагончике узкоколейки. Кроме того, здесь доступны различные аттракционы, которые не дадут заскучать ни детям, ни взрослым.

Что посмотреть?

Прогулка по кронам деревьев

Тропа по кронам деревьев – один из самых популярных туристических объектов в Литве. Это 300-метровая тропа, высшая точка которой находится на 21-метровой высоте. Тропа сделана из стальных и бетонных конструкций, позволяя посетителям посмотреть на древний Аникщяйский бор, речку Швянтойи и окрестности с высоты птичьего полета.

Поместье Бурбишкис

Поместье Бурбишкис расположено в Аникщяйском региональном парке недалеко от озера Рубикяй, в 8 км от Аникщяй. На живописном левом берегу реки Аникшта возвышается дворец – памятник архитектуры XIX века, жемчужина эпохи неоклассицизма, объединяющая в себе тонкость и элегантность. 

Каунас

Второй по величине город Литвы – Каунас – находится в устье рек Нярис и Нямунас. Впервые поселение, на месте котором вырос современный город, было упомянуто в летописях 1361 года.  Советуем обязательно посетить хорошо сохранившийся Старый город, где расположено множество архитектурных памятников, в том числе Каунасский замок, готический Дом Пяркунаса, костелы Витутаса Великого и Св. Гертруды и др. В городе находится также знаменитый Пажайслисский монастырь – одно из красивейших зданий в стиле барокко, которое часто сравнивают с базиликой Св. Петра в Риме.

Что посмотреть?

Пажайслисский монастырь

Одно из красивейших зданий города, выполненное в стиле барокко под руководством флорентийских архитекторов, привлекает не только ценителей архитектуры, но и поклонников музыки, ведь каждое лето здесь проводятся многочисленные концерты.

Отправляясь в дорогу, позаботьтесь о безопасности своих финансов 

Если у вас есть такая возможность, возьмите с собой в поездку две карты, и лучше, если одна из них будет кредитной картой. Во-первых, вы не останетесь без денег, если одна из карт потеряется или ее украдут. А, во-вторых, есть целый ряд услуг, которые доступны только пользователям кредитных карт, например, бронирование отелей, аренда автомобилей и другие. Кроме того, кредитная карта в случае непредвиденных расходов предоставляет кредитный лимит, а все покупки, оплаченные кредитной карты, застрахованы. В том числе и те, которые были совершены за рубежом. Но а если с картой произойдет какая-нибудь неприятность, на помощь придет мобильное приложение Swedbank, в котором карту быстро и удобно можно заблокировать.

Есть места, где не обойтись без наличных, например, местные ярмарки, которые традиционно являются излюбленным объектом посещения туристов. К сожалению, туристам там рады не только владельцы ларьков и киосков, торгующих сувенирами и разными вкусностями, но и ушлые карманники. Поэтому наличные деньги лучше держать в разных местах и стараться не показывать окружающим, откуда вы их достаете.