Деньги

Что делать, если вдруг появился незапланированный доход?

Непредвиденными могут быть не только расходы, но и доходы. Взять хотя бы ежегодный возврат подоходного налога или выплаченную работодателем квартальную, полугодовую или годовую премию.

О том, как правильно распорядиться более крупной суммой денег, которая ожидаемо или неожиданно поступила на ваш банковский счет, рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель линии продуктов Отдела поддержки пенсий и инвестиций Swedbank:

Несомненно, самое правильное – это не тратить всю сумму сразу, а приберечь ее на черный день или грамотно вложить. Но ведь порой так хочется себя побаловать! «Важно не только думать будущем, но и наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а это означает, что каждый из нас должен научиться грамотно уравновешивать свои доходы и расходы», - говорит Кристапс Копшталс, сравнивая создание накоплений с правильным питанием. «Принимая недостаточное количество пищи, человек чувствует себя плохо и даже может «посадить» здоровье, а переедая, он испытывает чувство тяжести. Поэтому лучшее решение – есть сбалансированно. То же самое можно сказать и о накоплениях. Не имея накоплений, человек испытывает стресс в случае непредвиденных трат или снижения уровня доходов. В свою очередь, направляя на создание накоплений слишком большую часть своих доходов, ему приходится отказывать себе в простых радостях и увлечениях, в результате чего человек может потерять интерес к жизни. Если же удается все это сбалансировать, то можно и наслаждаться жизнью сегодня, и быть уверенным в завтрашнем дне», - уверен эксперт Swedbank.

Идеальная формула для создания накоплений

Финансовая ситуация в каждом домохозяйстве отличается, поэтому оценить, сколько денег у семьи остается после уплаты всех обязательных платежей, очень сложно, но было бы  идеально, если бы вам удавалось направлять на накопления около 10% от всех доходов.

«Конечно же, все зависит от доходов, ведь чем они выше, тем легче часть денег направлять на накопления. Но 10% от доходов - это некий золотой стандарт, который можно откладывать на какую-то определенную цель, например, на старость, на будущее образование ребенка, крупную покупку или просто на создание финансового запаса семьи», - рекомендует Кристапс Копшталс.

Часть денег разумно было бы вложить

Определенную часть доходов можно вложить. Вариантов много, поэтому выберите тот, который подходит именно вам.

«Необязательно перечислять деньги на банковский счет. Лучшие вложения – это инвестиции в себя, свои знания, навыки и умения. Посещайте курсы и развивающие семинары, осваивайте языки – все это принесет вам радость и удовлетворение», - отмечает эксперт банка.

На первом месте – подушка безопасности

Если вы живете от зарплаты до зарплаты и у вас совсем нет накоплений, следует подумать о создании подушки безопасности, потому что время от времени могут возникнуть ситуации, когда срочно нужны деньги, например, сломалась стиральная машина, барахлит автомобиль или вышел из строя холодильник. В случае непредвиденных расходов подушка безопасности поможет вам не оказаться в финансовой яме. «Размер подушки безопасности у каждой семьи может отличаться. Кому-то достаточно одной зарплаты, кто-то чувствует себя уверенно, имея резерв в размере трех зарплат, а кому-то для уверенности нужен запас объемом в шесть зарплат», - говорит эксперт Swedbank.

Но, возможно, вы уже распланировали, куда потратить полученные деньги, например, вы давно мечтаете купить новый автомобиль, сделать ремонт в квартире или приобрести новую мебель. «В такой ситуации откладывать эти деньги, скорее всего, не нужно. Человеку, давно мечтающему купить автомобиль, будет трудно и весьма неприятно отказаться от своей мечты и направить эти деньги на накопление», - своими наблюдениями делиться Кристапс Копшталс.

Следующий шаг – подумать о будущем

Когда подушка безопасности создана, можно рассмотреть и другие виды накоплений, например, пенсию. «Нужно понимать, что государственная пенсия сможет обеспечить не больше 40-50% от ваших допенсионных доходов. Вряд ли кто-то захочет, чтобы после выхода на пенсию его доходы вдруг уменьшились наполовину.

«Поэтому сначала нужно создать финансовый резерв, а затем подумать о пенсионном накоплении или накоплении для ребенка. Потом уже можно обратить свой взгляд на то, какие варианты вложений предлагает банк», - советует Кристапс Копшталс.

Как использовать возвращенный подоходный налог?

Получив возврат подоходного налога, вы можете эту сумму дополнительно внести в накопление 3-го пенсионного уровня или в один из видов накопительного страхования, за который в следующем году вы снова сможете подучить налоговые льготы. Но прежде чем это сделать, посчитайте, какую сумму в виде взносов вы уже уплатили, так как для взносов в пенсионные фонды и накопительное страхование установлен лимит – 10% от брутто заработной платы.     

Например, если вы получаете 1000 евро в месяц и ежемесячно направляете на пенсию или накопительное страхование по 50 евро, то дополнительный взнос в накопление позволит вам не только увеличить его размер, но и получить больше денег в виде возврата налога в следующем году. В этом случае это грамотное решение», - говорит эксперт банка. «Или же, если вы используете возврат налога только за создание накоплений на 3-м пенсионном уровне, то, возможно, следует оценить возможность заключения договора накопительного страхования».

Таким образом, если сумма вашего дополнительного дохода не превышает 1000 евро, ее лучше всего направить на создание подушки безопасности. Если вы неожиданно получили от 1000 до 2000 евро, стоит подумать о создании накопления с возможность получения налоговых льгот, в свою очередь, если дополнительный доход превышает 2000 евро, советуем проконсультироваться со специалистом банка, который поможет выбрать наиболее подходящий для вас вид инвестиций.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti