Дом

Хотите уменьшить счет за отопление или электричество? Изучите возможности оказываемой государством поддержки

Государственная поддержка для улучшения энергоэффективности и перехода на возобновляемые энергоресурсы дает возможность экономить на повседневных расходах в долгосрочной перспективе.

Сейчас нам доступно несколько программ поддержки, в рамках которых можно улучшить энергоэффективность домохозяйства, приобрести оборудование для возобновляемых энергоресурсов, а также обеспечить подключение домохозяйства к централизованной системе теплоснабжения. В сотрудничестве с министерством защиты среды и регионального развития (VARAM) мы обобщили важнейшее, что вам стоит знать об одной из новейших программ поддержки – «Уменьшение эмиссии парниковых газов в домохозяйствах – поддержка для использования возобновляемых энергоресурсов».

Приобретение нового оборудования и подключение к централизованной системе теплоснабжения

В целом новая программа поддержки VARAM предусматривает поддержку по трем главным направлениям:

  • замена оборудования на ископаемом топливе (например, на природном газе, дизельном топливе, каменном угле) на новое оборудование, которое использует возобновляемые энергоресурсы (котлы для гранул биомассы, тепловые насосы и солнечные коллекторы);
  • подключение к централизованной системе теплоснабжения;
  • приобретение нового оборудования для производства электроэнергии (солнечных панелей и ветряных генераторов).

Поддержка в размере до 70% от общих расходов и «потолок» на приобретение оборудования

Предназначенная для одного проекта, или домохозяйства максимальная поддержка составляет 15 000 евро.

Программа поддержки предусматривает покрытие расходов на приобретение оборудования для возобновляемых энергоресурсов в размере до 70%.

Расходы на приобретение, установку, калибровку оборудования и другие связанные с этим расходы покрывает сам заявитель проекта – владелец дома. Если домохозяйство планирует подключиться к централизованной системе теплоснабжения, то и в этом случае поддержка составляет до 70% от расходов на проектирование и создание теплоузла.

Для каждого вида оборудования, проектирования системы теплоснабжения и создания теплоузла установлена максимальная сумма поддержки, с которой можно ознакомиться в приложении 1. положения о конкурсе программы. Объем поддержки определяется на основании установленной мощности каждой единицы оборудования. Упомянутые показатели необходимы, чтобы по возможности более широкий круг заинтересованных мог получить предусмотренную поддержку, а также чтобы обеспечить прогнозируемые расходы на оборудование и достичь цели программы: более зеленые и дружественные к климату домохозяйства, повышение независимости энергоресурсов и экономия в наших кошельках.

Возможность одновременно заменить имеющийся отопительный котел и установить солнечные панели

В рамках проекта можно претендовать на поддержку по нескольким направлениям, например, одновременно поменять имеющееся оборудование теплоснабжения или подключиться к централизованной системе теплоснабжения и дополнительно приобрести солнечные панели или ветряные генераторы для производства электроэнергии, тем самым уменьшив счет за электричество. Независимо от того, сколько разных единиц оборудования для возобновляемых энергоресурсов вы приобретете и установите, суммарная поддержка государства, на которую вы можете претендовать, составит 15 000 евро.

Поддержку для приобретения нового оборудования теплоснабжения можно получить только в том случае, если раньше вы использовали какое-либо оборудование для ископаемого топлива (замена старого дровяного или гранульного котла в этот раз не поддерживается). Чтобы соответствовать условиям программы поддержки, вам надо будет полностью отказаться от использования ископаемого топлива в отоплении своего домохозяйства, а также суметь подтвердить это. В свою очередь, если вы планируете приобрести солнечные панели или ветряные генераторы в дополнение к уже установленному в доме оборудованию, это можно смело делать в рамках этой программы поддержки. Но помните, что произведенную электроэнергию в размере как минимум 80% надо использовать для потребностей собственного домохозяйства.

Поддерживаются дома, сданные в эксплуатацию, в которых не ведется хозяйственная деятельность

Чтобы получить поддержку, тщательно ознакомьтесь со всеми условиями программы или квалифицируйтесь для получения поддержки. Мы обобщили важнейшие условия

  • У вас есть права собственности на жилой дом или его часть, т.е. на одну квартиру в доме, садовый домик, индивидуальный жилой дом или дачу с деревянными, каменными или деревянно-каменными наружными стенами или двухквартирный дом, а также сдвоенный, рядный и отдельный двухквартирный дом, в котором вы будете реализовывать запланированные мероприятия.
  • В домохозяйстве не ведется хозяйственная деятельность. Если вы можете доказать, что в конкретном доме хозяйственная деятельность зарегистрирована только юридически, но сама деятельность осуществляется в другом месте, на поддержку можно квалифицироваться.
  • Дом должен быть сдан в эксплуатацию на момент подачи проектной заявки в SIA «Vides investīciju fonds». Новостройки в этот раз поддерживаться не будут.
  • Оборудование для возобновляемых энергоресурсов вы приобрели не ранее 9 марта, когда вступила в силу данная программа поддержки.
  • Со дня подачи проектной заявки вы полностью отказались от использования системы отопления на ископаемом топливе.
  • Не менее 80% производимой в год электроэнергии, которую вы получите от включенного в проект оборудования, вы будете использовать для потребностей собственного домохозяйства.
  • В ближайшие пять лет вы будете проводить ежегодный мониторинг производимой и потребляемой теплоэнергии и/или объема электроэнергии и будете информировать о нем SIA «Vides investīciju fonds».

Подать заявку на получение финансирования можно только после установки оборудования

Подать заявку на получение поддержки можно только после того, когда оборудование уже приобретено, установлено и работает. Не менее важно до осуществления инвестиций тщательно ознакомиться с условиями программы, чтобы убедиться, все ли соответствует положению конкурса и что вы можете получить поддержку государства, как запланировали. Не беспокойтесь, если для приобретения нового оборудования или разработки проекта средства такого объема вам сразу недоступны. Утверждаться будут и те проекты, в которых для приобретения оборудования использовались банковские услуги финансирования.

Поддержку вы можете получить уже с 15 марта, отправив проектную заявку и необходимые прилагаемые документы в SIA «Vides investīciju fonds». После получения проектной заявки, если не потребуются уточнения с вашей стороны, проектная заявка будет утверждена. После получения решения об утверждении проекта между вами и SIA «Vides investīciju fonds» будет заключен договор о реализации проекта. И он будет основанием того, чтобы VARAM в по возможности кратчайший срок осуществило одноразовый платеж за приобретенное в рамках проекта оборудование для возобновляемых энергоресурсов.

Если в рамках данной программы поддержки вы не нашли нужное вам направление, помните, что с середины апреля в Латвии будет также доступна программа государственной поддержки Altum на обновление и повышение энергоэффективности домов, где семьям с несовершеннолетними детьми помимо приобретения солнечных панелей или ветряных генераторов также доступно повышение энергоэффективности жилья.

Чтобы вы могли удобнее выбрать то, что вам подходит, имеется также сравнение программ поддержки VARAM и Altum.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti