Авто

Какой автомобиль лучше покупать – новый или подержанный?

Приобретение автомобиля может вызвать немалый стресс, поскольку каждый хочет быть уверен в том, что сделал верный выбор – самый надежный и лучший в долгосрочной перспективе.

Какой автомобиль лучше приобрести – новый, малопользованный или десятилетний?

Что следует иметь в виду, прежде чем сделать выбор в пользу нового или подержанного автомобиля, рассказывает лизинговый эксперт Swedbank Сергей Романюк.

Клиенты все чаще предпочитают новые авто

В течение последних лет среди клиентов Swedbank наблюдается тенденция приобретения новых автомобилей – ежегодный прирост покупки новых автомобилей составляет ~10%, исключением стал 2020 год, когда под влиянием пандемии спад регистрации новых автомобилей составил 23%. Однако в сравнении с 2020 годом рынок новых автомобилей оживился и понемногу возвращается к допандемийному уровню – в этом году прирост составляет 17% в сравнении с прошлым годом.

Есть несколько аргументов в пользу нового авто. Покупатели, обдумывая возможность приобрести абсолютно новую машину, осознают, что у такого автомобиля в первые годы после приобретения наблюдается весьма резкий спад стоимости, однако есть и ряд существенных преимуществ.

Новую машину владелец приобретает с гарантией – сроки заводской гарантии отличаются, но ясно, что несколько лет на новом авто можно будет ездить, не беспокоясь о дополнительных расходах, поскольку ремонт, если таковой потребуется, покроет гарантия.

Риски подержанных автомобилей

При приобретении подержанной машины, независимо от того, насколько в хорошем техническом состоянии она в момент приобретения, всегда имеется риск, что уже совсем скоро могут возникнуть технические проблемы, которые новому владельцу придется устранять на свои средства, и, возможно, в сервисе придется оставить внушительную сумму денег клиента, с которой он, покупая машину, не считался.

Какой пробег

При покупке нового автомобиля мы всегда можем быть уверены в том, что у машины практически нет пробега! При приобретении подержанной автомашины непременно следует постараться выбрать автомобиль с наименьшим пробегом из моделей конкретного года выпуска. Но, к сожалению, и это не гарантирует, что предъявленный пробег соответствует правде. Можно и рекомендуется проверять пробег и в книжке автосервиса, и в системе CSDD, однако стопроцентной гарантии того, что пробег указан верно, не будет никогда. А чем больше пробег, тем больше потенциальные инвестиции в содержание и ремонт автомобиля.

Что для покупателя важно?

Клиенты чаще всего конкретную модель автомашины выбирают из-за комплектации – обычно имеется одна или несколько функций, которые для водителя особенно важны и без которых свой автомобиль представить невозможно. Например, количество сидячих мест, объем багажного отсека и т.д. Порой покупатель хочет или же специфические сиденья, функции руля, сенсоры парковки, или же оснащение другого вида, к которому он уже привык и не хочет от него отказываться. При приобретении подержанной машины нередко бывает, что она в очень хорошем техническом состоянии, однако найти хороший подержанный автомобиль с нужной покупателю специфической комплектацией будет намного сложнее и, скорее всего, без компромиссов будет не обойтись.

Краткосрочная или долгосрочная выгода

В момент покупки малопользованный и особенно бывший в эксплуатации длительное время автомобиль экономически намного выгоднее нового. Однако в долгосрочной перспективе автомашина, скорее всего, потребует (по крайней мере пропорционально!) больших вложений, чем новое авто. Например, один из существеннейших показателей – расход топлива: у новых автомобилей он нередко может быть уменьшен, и это намного экономнее, чем в случае старой машины. Хотя ситуация неоднозначная, поскольку надо иметь в виду и емкость двигателя, и его тип (бензин, дизель, газ, гибрид или электромобиль), а также интенсивность езды – используется автомобиль часто или редко, в городе или на больших шоссе.

Определяющий фактор – цена

Какие бы аспекты ни были важны для покупателя, одно из главных соображений при выборе автомашины – ее цена и то, сколько денег покупатель может позволить себе истратить на приобретение автомобиля. Сегодня больше не надо полагаться только на накопления – если есть желание приобрести автомобиль, поддержкой для многих становится автолизинг для приобретения и новой, и подержанной автомашины.

  • привычный финансовый лизинг и оперативный лизинг (долгосрочная аренда с возможностью выкупа в конце).
  • В свою очередь, для малопользованных автомобилей (до пяти лет) предлагается финансовый лизинг.

Если вы хотите купить автомобиль постарше, для приобретения которого требуется небольшая денежная сумма (примерно до 8000 EUR), больше всего подойдет, скорее всего, автокредит – в этом случае не требуется первый взнос, банк выдает всю денежную сумму и автомобиль сразу регистрируется на имя клиента. В случае финансового и оперативного лизинга оценивается уровень доходов покупателя – если вы приобретаете новый автомобиль, он должен быть немного выше. Однако ясно одно – в случае приобретения нового автомобиля вы будете платить только ежемесячную сумму, на которую заключен договор, и никаких незапланированных дополнительных вложений в новый автомобиль не ожидается!

 

Вид финансирования

Цена

Ежемесячный платеж

Новый автомобиль

Финансовый лизинг

20 000 EUR

318 EUR*

 

Оперативный лизинг

20 000 EUR  

223 EUR**

Малопользованный автомобиль (до пяти лет)

Финансовый лизинг

13 000 EUR

210 EUR***

Подержанный автомобиль (~ 10 лет)

Автокредит

6000 EUR

123 EUR****

* С допущением, что взнос составляет 10%, срок пять лет, ставка 2,29%.

** С допущением, что взнос составляет 10%, срок пять лет, ставка 2,29%, выкупная стоимость 30%.

*** С допущением, что взнос составляет 10%, срок пять лет, ставка 2,99%.

**** С допущением, что срок договора составляет пять лет, ставка 7,9%.