Как выбрать подходящий электромобиль и его зарядку?
Авто

Как выбрать подходящий электромобиль и его зарядку?

Количество и спектр моделей электромобилей продолжают резко возрастать, что позволяет выбрать для своей повседневной жизни подходящее и экономически наиболее выгодное решение.

Независимо от выбранной модели электромобиля она должна соответствовать вашим повседневным потребностям, поэтому при приобретении электромобиля надо учитывать не только его внешний вид, но и ваши привычки передвижения, а также возможности зарядки электромобиля. В сотрудничестве с экспертом электромобильности Elektrum и многолетним пользователем электромобиля Эдгарсом Корсаксом-Миллу мы обобщили все самое важное, что надо знать перед выбором своего электромобиля.

Перед приобретением электромобиля рекомендуется ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Как часто вообще вы используете автомобиль?
  • Какое расстояние проезжаете в типичный рабочий/выходной день?
  • Как часто и насколько далеко обычно вы осуществляете дальние поездки?
  • Вы будете автомобиль чаще использовать для поездок по городу или вне его?
  • Когда, где и на сколько автомобиль обычно остается на стоянке?
  • Каковы будут возможности зарядить электромобиль в жилье, на рабочем месте?
  • Где ближайшие публичные пункты зарядки в ваших повседневных маршрутах?
  • Можете ли вы теоретически выполнить критерии для получения государственного финансирования на приобретение электромобиля?

Оцените свои привычки использования автомобиля

Чтобы выбрать подходящий электромобиль, сначала подумайте над тем, для чего его будете использовать и каковы ваши повседневные привычки передвижения. Это позволит не только подготовиться к переходу с автомобиля на двигателе внутреннего сгорания на электромобиль, но и выбрать подходящую для ваших потребностей модель.

По среднему суточному пробегу своего автомобиля вы поймете, аккумулятор какой емкости вам будет необходим, чтобы обеспечивать автономию, или общую езду на одной полной зарядке. Если в повседневной жизни вы передвигаетесь в пределах города, вам может хватить аккумулятора меньшей емкости. В свою очередь, если вы регулярно выезжаете за город и преодолеваете большие расстояния, больше подойдет аккумулятор большей емкости.

Кроме того, оцените, насколько большой автомобиль вам требуется. Не всем нужен предназначенный для сельской местности автомобиль, не всем подходит машина компактного класса. Если в повседневной жизни вы перемещаетесь в пределах города, возможно, более подходящим будет небольшой автомобиль. В свою очередь, в случае, если на машине вы передвигаетесь всей семьей или часто ездите в походы на природу, удобнее было бы использовать электрический спортивный внедорожник (SUV).

Найдите возможности зарядки автомобиля по вашим повседневным маршрутам

Больший аккумулятор означает большую автономию, но одновременно это и более высокая цена автомобиля, поэтому необходимую емкость аккумулятора надо оценивать вкупе не только с привычками передвижения, но и с возможностями зарядки. Если в повседневной жизни свободно и удобно доступна зарядка, вы можете выбрать модель с меньшим аккумулятором, что уменьшит и расходы на приобретение автомобиля – и в том случае, если в повседневной жизни вы преодолеваете большие расстояния. Однако если возможности зарядки по вашему повседневному маршруту не находятся в свободном доступе, надо приобретать модель с большей емкостью аккумулятора.

Зарядка дома часто является более удобным и экономически выгодным способом зарядки электромобиля. Если вы живете в частном доме, надо понять, насколько быстро потребуется зарядить электромобиль, какова доступная в жилье мощность и какое решение зарядного устройства будет наиболее подходящим. Для этого подойдет обычное контактное гнездо, однако оно в течение часа позволит зарядить машину лишь для проезда от 10 до 20 километров. Можно установить и специальное домашнее устройство зарядки, которое процесс сделает быстрее в несколько раз. При выборе решения зарядки вам важно понять, для поездки на сколько километров вы сможете зарядить машину в течение одного часа и как часто автомобиль надо будет заряжать. На скорость зарядки влияют различные факторы, поэтому тут пригодится консультация с инженером, который поможет найти подходящее решение для конкретной модели автомобиля и ваших повседневных привычек.

В свою очередь, если вы живете в многоквартирном доме, зарядка дома в настоящий момент будет вызовом, однако и здесь есть ряд вариантов, с которыми можно ознакомиться. Если у вас есть место на автостоянке, выясните, можно ли там установить зарядное устройство. Если места на стоянке нет или процесс установки сложный, изучите альтернативные возможности зарядки, например, зарядку электромобиля на рабочем месте. Также существует вероятность, что вблизи места работы или проживания имеется публичный пункт зарядки. Если все же нет, то ищите пункты зарядки по своему регулярному повседневному маршруту: например, все чаще пункты зарядки на своей территории оборудуют торговые центры, супермаркеты и другие места развлечения.

И предприятия, и Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) сейчас создают сеть станций зарядки, чтобы владельцы электромобилей могли надежно ездить по всей стране. Сейчас в сети e-mobi действуют 112 станций быстрой зарядки по всей территории Латвии, и их содержит CSDD. В свою очередь 27 станций Elektrum с 95 пунктами подключения находятся в Риге, Марупе, Юрмале, Лиепае, Елгаве, Валмиере, Айзкраукле, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Передвижение может обойтись даже в три раза дешевле

Хотя цена электромобилей весьма высокая, их использование окупается. Помимо других преимуществ электромобиля (не применяется налог на эксплуатацию транспортного средства, разрешено ездить по полосам общественного транспорта, можно автомобиль бесплатно парковать на стоянках Rīgas Satiksme и в Лиепае) вам больше не придется думать о высоких ценах на топливо. В зависимости от вида зарядки поездки могут быть даже в три раза дешевле, чем в случае автомобиля на двигателе внутреннего сгорания.

Aptauja

🚗Почему Вы приобрели страхование KASKO?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti