Авто

Как правильно выбрать зимнюю резину?

Как правильно выбрать зимнюю резину?
Зимние и летние покрышки отличаются не только рисунком протектора, но и, что гораздо важнее, составом резиновой смеси.

У летних шин она значительно тверже, к тому же при низких температурах такие покрышки перестают быть эластичными и не могут обеспечить должного сцепления с дорогой. Именно поэтому современные производители покрышек работают в поте лица, создавая новые химические составы резины, которая сохраняла бы эластичность и при очень низких температурах.

С 1 декабря – обязательно

Покрышки – это важная составляющая эксплуатационных расходов, экономить на них нельзя, так как хорошие шины – это существенный фактор безопасности. Мы все видели, что происходит на дорогах, когда ударяют первые морозы или выпадает снег. Своевременно не поменяв резину, мы поставляем под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения. К тому же, нельзя забывать, что страховщики при оценке обстоятельств дорожного происшествия обращают на этот фактор большое внимание, и использование несоответствующих сезону или изношенных шин может существенно отразиться на размере выплачиваемого возмещения или даже стать причиной отказа в его выплате.

Зимние покрышки специально разработаны для эксплуатации в холодное время года, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +7 °C.  В Латвии все автомобили должны иметь зимние шины с 1 декабря до 1 марта. Штраф за использование летних покрышек в это время составляет 30 евро, к нему добавляется также один штрафной пункт. Понятно, что позаботиться о замене шин нужно заблаговременно, ведь, не секрет, что приход зимы в Латвии для многих автовладельцев, да и для обслуживающих дороги служб всегда является сюрпризом, а первые морозы могут ударить задолго до установленного в законе срока.

Какие покрышки выбрать?

Существует несколько видов зимних покрышек – с шипами и без, а более бережливые водители выбирают для своего автомобиля всесезонную «обувку». В свою очередь, в зависимости от местности и типа дорожного покрытия, по которому вы ежедневно ездите, выбор определяется составом резиновой смеси, из которой изготовлены шины, – мягким или жестким. 

Всесезонные или универсальные покрышки. Казалось бы, заманчивое решение – один раз обул своего железного коня и катайся, пока шины не сотрутся. Тем не менее, ошибочно считать, что всесезонные шины в зимних условиях будут служить так же хорошо, как и зимняя резина. Они подойдут тем, кто зимой ездит мало, на небольшие расстояния и делает это очень аккуратно. По своим качествам всесезонные шины больше напоминают летние и не предназначены для интенсивного использования зимой. Да и экономия получается небольшой, так как при длительном использовании они просто-напросто  быстрее стираются. Всесезонные покрышки можно узнать по идентификатору  AW (Any weather) или AS (All seasons).

Шипованные покрышки обеспечивают идеальное сцепление в экстремальных зимних условиях, поэтому они подойдут тем, кто зимой регулярно ездит по заснеженным и обледенелым сельским дорогам. В свою очередь при использовании такой резины для езды по более-менее почищенным городским дорогам появляется шум и вибрация. Нужно учитывать также то, что шипованные шины в некоторых странах запрещены к использованию в дорожном движении. Поэтому, собираясь в путешествие на автомобиле по Европе, непременно следует учитывать особенности местного законодательства. Шипованные покрышки запрещено использовать с 1 мая до 30 сентября, за нарушение этого требования полагается штраф в размере 30 евро.

Покрышки из жесткого состава предназначены для езды по хорошо почищенным, ровным дорогам. Они отлично ведут себя на сухом и мокром покрытии, но не любят холод, снег и лед. Такие покрышки очень популярны в Европе, у нас это хороший выбор для горожан, которые предпочитают выезжать на улицы только после того, как снегоуборщики закончили свою работу.

Покрышки из мягкого состава не зря называют скандинавскими – именно такие шины в основном выбирают наши северные соседи. Это отличный выбор и для наших погодных условий. Мягкие покрышки обеспечивают хорошее сцепление с обледенелым или заснеженным дорожным покрытием, а в городе ведут себя хорошо и тихо. К тому же не нужно переживать, если вы вдруг забыли поменять их по окончании зимнего сезона.

При покупке таких покрышек следует обратить внимание на индекс скорости, который  обозначает максимально допустимую скорость движения автомобиля, с которой шина может безопасно эксплуатироваться. Правда, то, что вам в Латвии удастся проверить достоверность этих цифр, весьма маловероятно, но в любом случае это полезная информация, которая говорит о прочности шин.

Символ

Макс. скорость (км/ч)

K

110

L

120

M

1301

N

140

P

150

Q

160

R

170

S

180

T

190

H

210

V

240

W

270

Y

300

ZR

больше 240