Деньги

Не будьте «денежным мулом» – не используйте свой счет для чужих перечислений

Все больше молодых людей становятся «денежными мулами», помогая кому-нибудь легализовывать денежные средства за небольшую плату.

Однако в результате легкой прибыли можно не только попасть в поле зрения полиции, но и изрядно испортить свои будущие шансы на рынке труда.

Что такое «денежный мул»?

«Денежный мул» – это лицо, которое передает (в электронном виде или наличными) полученные от третьего лица деньги другому лицу, получая за это комиссионную плату.

Если кто-то предлагает вам деньги за использование вашего банковского счета для перечислений и предлагает за это заплатить, то это лицо просит вас стать «денежным мулом». Это отмывание денег, оно противозаконно, и вам могут угрожать тяжелые последствия.

Легкие деньги, или как чаще всего уговаривают стать «денежным мулом?

Чаще всего незнакомое лицо связывается с вами и просит использовать ваш банковский счет, чтобы осуществлять перечисления денег за вознаграждение. При этом нередко предлагается повышенная комиссионная плата, если вы вовлечете несколько «денежных мулов» или предложите эту «работку» своим друзьям.

Обычно вам рассказывают, что придется делать и сколько денег уже сумели заработать другие, занимаясь тем же самым. Чаще всего «денежные мулы» помогают преступникам анонимно осуществлять перечисления преступно полученных денег в разные страны. Чтобы делать это, вас по различным причинам всегда будут просить указать свой банковский счет или же открыть новый счет, через который будут проходить эти операции. Это делается потому, что те, кто отмывает деньги, сами такие счета открыть не могут. К тому же они убеждают, что вы, используя такую возможность, ничем не рискуете. К сожалению, это не так – последствия могут быть очень болезненными, и определенно они не стоят этих «легких денег».

Чем вы рискуете, становясь «денежным мулом»?

Согласившись перечислять чужие деньги со своего банковского счета, вы нарушаете закон. Поэтому вам могут угрожать лишение свободы, денежный штраф или исправительные работы. Возможно, в будущем вы не сможете получать социальные пособия. Кроме того, банк может закрыть ваш счет, и вы больше не сможете открыть новый. Это, в свою очередь, означает, что на ваши карьерные возможности может быть оказано существенное влияние, ведь работодатель, вероятно, не захочет сотрудничать с лицом, которое ранее совершило подобное преступление и которому невозможно легально перечислять зарплату на банковский счет в Латвии.

Как рассказывает Рита Майоре, руководитель Карьерного центра Swedbank в Латвии: «Есть ряд отраслей, таких как авиация, банки, страхование и другие, в которых закон предусматривает специфическую проверку истории сотрудника перед началом трудовых отношений, а также проверку соответствия имеющихся сотрудников и выполнение репутационных требований. Если в результате проверок открываются записи о преступной активности, получить работу в такой отрасли будет невозможно, кроме того, репутация работника может быть существенно разрушена, и имеется риск, что развитие карьеры в этой отрасли еще долго будет невозможным».

Не вовлекайтесь в цепочку отмывания денег!

Чаще всего преступники обращаются к своим жертвам через социальные медиа, по электронной почте и в приложениях для связи, например, Whatsapp, Messenger и других. Их целью является молодежь. Кроме того, нередко это формулируется как предложение работы – вас призывают стать «агентом по перечислению денег».

Поэтому помните:

  • никогда не позволяйте распоряжаться своим банковским счетом лицу, которое не знаете и которому не доверяете;
  • никогда не разглашайте свои данные доступа к интернет-банку или информацию карты (например, номер PIN, верификационный номер карты или другие коды доступа);
  • будьте осторожны, если получаете неожиданное предложение, которое обещает «легкие деньги», или же предложение работы, когда связь происходит только онлайн.

Если у вас в какой-то момент возникают подозрения, что вы вовлеклись в мошенническую схему в роли «денежного мула», незамедлительно прекратите осуществление перечисления денег. Проинформируйте свой банк или поставщика платежных услуг и Государственную полицию. Кроме  того, если связь происходит через социальные медиа, проинформируйте владельца платформы о соответствующем счете мошенника.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti