Дом

Как в приобретении недвижимости может помочь маклер?

Путь к приобретению желанной недвижимости нередко бывает не таким легким, как хотелось бы. Поэтому порой стоит призвать на помощь руководителя по сделкам с недвижимостью.

Взглядом на то, чего ждать от профессионального маклера, или руководителя по сделкам с недвижимостью, и на что обратить внимание при приобретении недвижимости, делятся Эвия Дзените, руководитель отдела торговли жильем Latio, и агент по недвижимости AVER Brokerage Оскарс Пелненс.

Сэкономьте время и не наступайте на новые грабли

Хотя приобретение недвижимости от А до Я можно осуществить своими силами, профессионал этой сферы, который с договорами сделок сталкивается в повседневной жизни, может существенно облегчить этот процесс. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои особенности – могут отличаться порядок расчетов и технические аспекты, могут быть упорядоченная и неупорядоченная документация, различные виды использования земли, что влияет на дальнейшую структуру сделки. Профессиональный маклер сумеет сориентироваться в данных Земельной книги, в планах границ собственности, в планах группы помещений, будет обладать актуальной информацией, которую предоставляет Государственная земельная служба, и будет проинформирован по другим связанным с недвижимостью актуальным вопросам. Если решать их собственными силами, придется уделить намного больше времени, чем если привлечь маклера.

«Когда часовой мастер разбирает часы, он собирает их в такой последовательности, чтобы они могли успешно работать и дальше. В свою очередь, задача маклера недвижимости – понять структуру сделки в полном объеме, чтобы иметь возможность сложить ‘’шестеренки’’ сделки в нужной последовательности и оформить практически любую сделку с недвижимостью. Привлечение маклера может помочь избежать ошибок, потенциально приводящих к дополнительным расходам и к потере времени», – указывает Оскарс Пелненс, агент по недвижимости AVER Brokerage.

Уточните свои желания и возможности, определите уровень профессионализма специалиста

Чтобы сотрудничество с маклером недвижимости было по возможности более успешным, важно с самого начала понять свои желания – какая недвижимость необходима, и тогда в первую очередь выяснить свои возможности занять. После чего можно уже найти надежного специалиста, который поможет не только отобрать различные единицы недвижимости из имеющегося предложения, но и рассмотреть различные подводные камни, который связаны с отягощением недвижимости и различными юридическими аспектами.

Чтобы сотрудничество с руководителем по сделкам с недвижимостью было профессиональным и успешным, Эвия Дзените советует в первую очередь убедиться в том, что:

  • специалист зарегистрирован в Регистре посредников сделок с недвижимостью министерства экономики. Законом о деятельности посредников сделок с недвижимостью предусмотрено, что в регистре должны быть зарегистрированы все посредники сделок с недвижимостью;
  • специалист сертифицирован. Профессионализм агента подтверждается сертификатом, который выдает Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью LANĪDA.

Как признает представительница Latio, на рынке имеются и маклеры без сертификатов, однако для получения сертификата профессионального агента по недвижимости надо приобрести опыт и сдать экзамены. В них надо доказать свои отраслевые знания по вопросам связанных с ними институций, сделок, по Гражданскому закону и юридическим вопросам. Так что сертифицированный специалист будет надежнее.

Многих удерживают от привлечения специалиста дополнительные инвестиции, однако следует помнить, что вознаграждение специалиста в случае приобретения и продажи недвижимости зависит от ряда факторов и от вовлечения агента по недвижимости в их разрешение.

Чаще всего в случае поиска жилья это даже бесплатно, в свою очередь, в случае продажи не превышает 5% от суммы сделки.

Если недвижимость вы уже выбрали сами

Если жилье вы уже присмотрели своими силами, агенты по недвижимости советуют ознакомиться со всеми возможными дополнительными расходами – налогами на землю и недвижимость, коммунальными платежами, расходами на хозяйственную деятельность соответствующего предприятия, расходами на автостоянку и другими дополнительными платежами. «Налоги на землю можно рассчитать, получив от кадастровой стоимости земли 1,5%. Таким же образом можно проверить налог на недвижимость на www.kadastrs.lv можно выяснить кадастровую стоимость недвижимости и после этого вычислить процент налога на недвижимость, который применяется к конкретному зданию. Если здание имеет большой износ и не обновляется, государство применяет к нему более высокий налог на недвижимость, который может составлять 0,2–0,6% от кадастровой стоимости. Со ставками налога на недвижимость можно ознакомиться на домашней странице Службы госдоходов (VID) – здесь», – рассказывает представитель AVER Brokerage Оскарс Пелненс.

После этого необходимо проверить, нет ли в недвижимости нелегальных перестроек, что может значительно повысить расходы при приобретении. Надо у предыдущего владельца запросить актуальное дело кадастрового измерения. Если выяснится, что в недвижимости задета какая-то конструкция, необходимо запросить заверительную карту, которая подтверждает этот строительный проект. Если вы приобретаете дом, рекомендуется осуществить техническое изучение строения, которое осуществляют сертифицированные специалисты. Эта услуга обойдется примерно в 300 евро, однако такая инвестиция поможет избежать неприятных сюрпризов и позволит намного точнее определить потенциальные вложения.

«Я заметил, что многие совершенно не знают, чем отличаются здания со статусом общей собственности, статусом апартаментов и статусом разделенной недвижимости. Это меня удивляет, ведь это очень важный фактор, чтобы понять свои дальнейшие расходы. К счастью, и это можно легко проверить – надо лишь изучить Земельную книгу, чтобы увидеть, не отмечены ли другие собственники недвижимости», – комментирует Оскарс Пелненс. Разумеется, если вы сотрудничаете с маклером, он это сделает за вас.

Самое важноекорректное оформление документов

Корректно оформить договор покупки и связанные с ним документы помогут агенты по недвижимости или юристы. Можно также попросить нотариуса составить договор покупки. Довольно часто перед подписанием договора покупки заключается «Предварительный договор» или «Договор задатка». В этих документах важно понять их условия и установленные сроки до момента подписания договора покупки, заранее согласовав сроки с банком. И в этот момент привлеченный маклер может помочь сориентироваться в юридических вопросах.

Обратитесь за помощью в банк

Помните, что весьма широкий круг деловых партнеров имеют и кредиторы, которые сотрудничают с девелоперами. Так, например, Swedbank идентифицировал более 50 совместных с партнерами проектов, с которыми можно удобно ознакомиться на домашней странице банка. Так что если вы точно знаете, чего хотите, вопросы по соответствующей недвижимости можно задавать не маклеру, а напрямую девелоперу, в свою очередь, юридические и финансовые вопросы поможет решить банк.

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti