Частная пенсия – моя мягкая подушка безопасности
Накопления

Частная пенсия – моя мягкая подушка безопасности

Рассказывает Инта Калниня, учитель Елгавской государственной гимназии, лектор RPIVA. На 3-м пенсионном уровне начала копить в 2004 году.

Для меня всегда и в любых обстоятельствах было важно ощущение подушки безопасности, поэтому на частную пенсию я начала копить, как только такая возможность появилась. Тогда мне было 50 лет.

К нам пришел представитель банка и рассказал о частных пенсиях и о том, как приумножаются накопленные деньги. Я сразу же заключила договор. Вначале вкладывала немного – 15 или 20 латов в месяц, а с течением времени сумму увеличила до 40 латов, или 57 евро. Да, зарплата учителя небольшая, но эти взносы я не воспринимала как потерю, радовалась, что коплю.

Знаю, что с 55-летнего возраста нако­пленные деньги могла тратить, но я все еще коплю. Снять и потратить легко, но разумно ли это? Поэтому я не тороплюсь, однако знаю, что в старости мне не при­дется идти с протянутой рукой к близким или в социальную службу – не хочу что-то подобное пережить.

Когда уйду на пенсию, почувствую то, что сейчас пишут в средствах массовой ин­формации: «Насколько сам о себе подумал, столько у тебя и будет». Но и тогда, если только смогу, не буду эти деньги тратить, чтобы моя подушка безопасности станови­лась все мягче. Если бы по поводу накопле­ния надо было принимать решение сейчас, я бы начала с нуля – и в свои 62 лет.

Почему мне нравится 3-й пенсионный уровень:

  • Удобно, что ежемесячная сумма автоматически отчисляется с зарплаты, как это предусмотре­но договором, и мне не надо об этом думать.
  • За накоплениями можно ре­гулярно следить в интернет-банке.
  • Деньги зарабатывают про­центы, и я радуюсь этому. Сумма по процентам колеблется, но за 10 лет образовалась почти тысяча.
  • В любой момент я могу умень­шить ежемесячный платеж, а если что – могу не платить вообще.
  • 24 % от внесенный суммы на 3-й пенсионный уровень я ежегодно получаю на­зад, подав декларацию в СГД. Четвертая часть от 480 ла­тов – приятная сумма, я ее трачу на летний отпуск.
  • Мне очень нравится, что нако­пление наследуется в обычном порядке наследования.

Узнай больше о 3-ем пенсионном уровне Swedbank и подавай заявку на частную пенсию в интернет-банке!