Накопления против CO2
Накопления

Накопления против CO2

Накопление пенсии у нас обычно ассоциируется с обязательными социальными взносами или же с делаемыми нами самостоятельно ежемесячными платежами по одному из пенсионных уровней.

Реже – с влиянием на климат. Однако оказывается, что наш совместно создаваемый пенсионный капитал стал важным инструментом в борьбе с климатическими переменами и за устойчивую ответственную бизнес-среду.

Хотя понятие ответственности в мире бизнеса известно весьма давно, лишь в несколько последних десятилетий ответственность стала органичным и само собой разумеющимся основным принципом бизнеса во всем мире.

В повседневную жизнь предприятий он привнес высокие методы корпоративного управления и борьбы с коррупцией и теневой экономикой, заботу о безопасности, рабочей среде, здоровье и образовании работников, принципы равных возможностей и разнообразия, а также возможность активности по уменьшению загрязнения окружающей среды и использованию зеленой энергии.

Ответственность как критерий при вложении инвестиций позволяет воплощать эти перемены, поскольку средства инвестируются в такой бизнес, где принципы устойчивости действительно внедрены и соблюдаются.

Именно таков подход Swedbank к вложениям. Почти два года назад Общество управления вложениями (IPS) Swedbank критерии устойчивости начало усиленно использовать для управления средствами своих клиентов. Осуществление вложений согласно принципам ответственного инвестирования относится ко всем пенсионным планам Swedbank 2-го и 3-го уровней.

Это означает, что 1,71 миллиарда евро (почти 80% всех средств управляемых нами пенсионных планов 2-го и 3-го уровней) вложены в соответствии с высочайшими критериями устойчивости.

По отдельным пенсионным планам (например, Динамика+100) до 97% активов вложены в предприятия, которые заботятся об устойчивом росте бизнеса и решили вовлечься в решение проблем глобального масштаба.

Следует подчеркнуть: устойчивый бизнес в данном понимании – не только такой, который не загрязняет среду. Ему присущи все вышеупомянутые качества (забота о работниках, высокие стандарты управления и др.), известные в мире по аббревиатуре ESG (Environmental. Social. Governance). И соблюдение принципов ответственного инвестирования позволяет нам всем вместе – клиентам пенсионных планов Swedbank – вносить свою лепту в устойчивое развитие мира. Конечно, один из существеннейших вызовов мирового сообщества – климатические перемены, к которым приводит накопление двуокиси углерода (CO2) в атмосфере планеты. Таким образом, благодаря тому, что управляющие пенсиями воздерживаются от вложений в загрязняющие окружающую среду предприятия, те, кто копят на пенсию, помогают бороться с климатическими переменами во всем мире, а также создают более ответственную бизнес-среду.

Основная цель любого управляющего пенсионными планами – доходность вложений в долгосрочной перспективе. Практика показывает, что благодаря устойчивым инвестициям можно заработать больше. Почему так происходит? Потому что предприятия, которые инвестируют в управление рисками ресурсов и среды и поступают ответственно и согласно принципам прозрачности, в глазах инвесторов выглядят надежнее и привлекательнее. Это отображается в показателях доходности. Интересно, что если смотреть через призму связанных с Covid-19 финансовых потрясений, стоимость устойчивых вложений сокращалась меньше и в этом году также показала результаты, которые превзошли результаты традиционных вложений. Воздерживаясь от инвестиций в предприятия и отрасли, которые подвержены рискам, связанным с устойчивостью, можно уменьшить инвестиционные риски и потенциальные убытки.

Поэтому Swedbank отдает предпочтение таким инвестиционным фондам, управляющие которых присоединились к поддерживаемой ООН декларации о Принципах ответственного инвестирования. Кроме того, мы присоединились к организации «Principles for Responsible Investment», которая объединяет более 2400 инвесторов со всего мира.

Объем управляемых ими средств превышает 100 триллионов долларов США. Понимание того, что означает ответственный бизнес, расширилось и углубилось. И это действительно хорошая новость для всех, кто копит на пенсию. Ведь их накопления позволят наслаждаться заслуженным отдыхом в приятной и здоровой среде.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti