Накопления

Лига Анджане: как я наконец-то начала копить

Хотя понимание необходимости копить было всегда, нередко требуется нужное решение, чтобы начать делать это. В случае Лиги Анджане таким решением стал Накопитель.

Как рассказывает специалист по коммуникации и автор блога по стилю жизни Happy Whispers Лига Анджане: «Подушка безопасности, хоть поначалу и небольшая, необходима каждому – и тому, кто обычно живет от зарплаты до зарплаты или от проекта до проекта, как это долго было со мной. Я бы даже сказала, что особенно таким людям, поскольку любое накопление дает хоть небольшое чувство уверенности. Я одна воспитываю дочь-подростка, и все повседневные расходы ложатся на мои плечи: аренда жилья и его обустройство, плата за образование ребенка, продукты питания, одежда, траты на хорошее самочувствие и косметические услуги.

Я всегда жила сегодняшним днем, и накопление не было моей сильной стороной, поэтому, несмотря на более-менее сбалансированный ежемесячный бюджет, всегда была не защищена от внезапных изменений или непредвиденных трат.

Накопитель первый раз оказался полезным уже через пару месяцев, когда случились непредвиденно большие расходы на ветеринарные услуги и специальный корм для нашей семейной собаки. Если год назад в подобной ситуации я очень ощущала нехватку накопления, то в этот раз могла использовать накопленное по Накопителю, и более 200 евро на непредвиденные расходы не привели к такому беспокойству».

Накопитель Лига подключила вскоре после его внедрения. Как она рассказывает, ей объяснили, насколько просто его подключить, не выходя из дома, в интернет-банке, и заинтриговали, насколько легко накопить известную сумму денег, особенно не стараясь что-то специально откладывать, – сумма каждой сделанной по карте покупки округляется до следующего целого числа, а разница начисляется на сберегательный счет. Поскольку в 99% случаев за покупки и услуги Лига рассчитывается картой, ей такой способ накопления очень подходит, поскольку за месяц можно незаметно накопить известную сумму. К тому же Лига предпочла дополнительно подключить и регулярный платеж в размере выбранной ею суммы, которую просто и удобно можно менять, например, при увеличении доходов.

«Раньше у меня никогда не было сберегательного счета, поэтому у меня это первый осознанный шаг в направлении накопления. Важен был и аспект, что получить доступ к своему накоплению могу в любой момент бесплатно хотя бы через мобильное приложение банка, что очень удобно», – указывает она.

Лига признает, что поначалу после подключения Накопителя поставила себе цель создать накопление в размере хотя бы одной зарплаты, однако сейчас она уже смотрит в направлении трех зарплат. «Я согласна с тем, что накопление – это привычка, которую надо длительно развивать шаг за шагом, поэтому я не спешу ставить нереальные цели. Я наверняка могла бы накапливать и больше, однако мои расходы как единственного кормильца семьи достаточно большие. Поэтому я рада, что, несмотря на это, нашла способ накопления».

В целом Лига считает, что о финансовых навыках в семьях, школах и обществе следовало бы говорить больше, поскольку не всем, кто входит во взрослую жизнь, даются знания, как мудро поступать с деньгами. Это относится не только к тому, как накопление сделать привычкой, несмотря на то, каковы твои ежемесячные доходы, но и к тому, как заставить деньги работать в том случае, когда известный фундамент безопасности уже создан с помощью накоплений.

«Доходы, деньги и то, как мы тратим, кажется, не та тема, по которой в кругу семьи или друзей говорим очень открыто или часто. Мои родители, например, меня никогда не учили, как распоряжаться деньгами, и свои первые шаги в осознанных тратах и финансовых навыках я сделала совсем недавно. И тут очень пригодились дискуссии в группе на Facebook Тратим с умоматим мудроаигодилась  как распоряжаться деньгами, и свои первые шаги в осознанных тратах и финансовых навыках я сделала совсем . Я очень спонтанна, в том числе в плане трат, поэтому очень рада, что таким простым и удобным способом, который в повседневной жизни от меня ничего не требует, с помощью Накопителя могу начать учиться копить деньги. На направленные на накопление суммы смотрю как на деньги, которые я не тратила лишь потому, что на моем счету их больше не было. Если бы были, возможно, потратила бы на что-то бесполезное или на развлечение. Накопитель меня так мягко дисциплинирует», – делится опытом Лига.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti