Как коронавирус влияет на пенсионное накопление? Что следует знать и что надо делать?
Накопления

Как коронавирус влияет на пенсионное накопление? Что следует знать и что надо делать?

Распространение коронавируса Covid-19 вызвало неопределенность на финансовых рынках, ценные бумаги становятся дешевле, и это неизбежно влияет и на нынешнюю стоимость пенсионных планов.

Однако несмотря на это, пенсионный капитал растет и продолжит расти, кратковременный спад доходности не означает, что будущая пенсия уменьшится.

Различные потрясения мировой экономики и финансовых рынков мы переживали уже раньше, однако несмотря на них, в последнее десятилетие все пенсионные планы работали с положительной доходностью, которая опережала инфляцию и позволила участникам пенсионных планов увеличивать свои накопления. Так, например, в прошлом году прирост по отдельным пенсионным планам составлял почти 25%1, а если рассматривать более длительный отрезок времени – прошедшие десять лет, – средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня достигала от 3,0% до 6,7%2 в год. Такой средний прирост отображает и некоторые так называемые «плохие годы» нынешнего цикла, когда рынки менее активны и участникам планов, возможно, придется столкнуться с убытками в годовом сечении. Однако пенсия – один из видов долгосрочных накоплений, для которого характерна способность обеспечивать положительную прибыльность, «абсорбируя» краткосрочные убытки.

Глядя на нынешнюю ситуацию на рынках, мы видим, что неопределенность, которая началась вместе с распространением коронавируса, остановила часть этого роста. Однако для опасений в долгосрочной перспективе нет оснований.

Вот три причины, почему не стоит беспокоиться

  • У большей части тех, кто копит на пенсию, еще достаточно времени до пенсии, и к этому времени рынки вновь покажут рост.
  • На пенсионное накопление в месяц выделяется в среднем от 30 до 50 евро. Эти деньги пенсионные фонды вкладывают в акции и/или облигации. Когда рынки растут, цена акций высока, поэтому за соответствующую сумму можно приобрести меньшее их количество. Когда рынки падают, цены акций становятся доступнее, и за те же деньги можно приобрести больше акций. Регулярно создавая накопление, вы будете приобретать и более дорогие, и более дешевые ценные бумаги, поэтому влияние колебания цен на ваше накопление существенно уменьшается.
  • Только в момент, когда наступает пенсионный возраст, для вас важна ситуация на рынках на данный момент. В этот момент управляющему пенсии надо будет продать ценные бумаги вашего пенсионного фонда, и желательно сделать это по высокой цене, поскольку это напрямую повлияет на объем вашего накопления. Поэтому важно своевременно планировать возраст своего пенсионирования и соответственно выбирать пенсионный план, который обеспечит для вас самую благоприятную инвестиционную стратегию.

Что надо делать в связи с коронавирусом?

Вкратце – не рекомендуется в момент спада или стагнации менять управляющего пенсией или стратегию доходности пенсионного плана, особенно если до пенсии еще десять лет или больше. Каждый управляющий старается обеспечить по возможности более высокую отдачу для своих клиентов, однако глобальный финансовый кризис затрагивает их всех. Если бегать от одного плана к другому, это ничего не поменяет, скорее наоборот – у активных и консервативных пенсионных планов имеется у каждого своя динамика отдачи капитала, поэтому если переждать в рамах одного плана, краткосрочные спады будут компенсированы, а в случае перехода этого может не произойти. Разумным подходом было бы регулярно следить за результатами деятельности своего управляющего и тревогу поднимать в том случае, если «минусы» появляются в то время, когда остальные пенсионные планы зарабатывают.

Участникам пенсионных планов важно своевременно планировать свой возраст пенсионирования и соответственно выбирать пенсионный план, всегда быть осмотрительными и дисциплинированными инвесторами. Положительный результат никуда не денется, ведь с пенсионным капиталом как с долговечным деревом – из-за засухи оно какое-то время может расти медленнее, однако оно все равно будет стремиться ввысь и вширь.

Начало и конец цикла прироста экономики невозможно прогнозировать, однако исторический опыт показывает, что, несмотря на серьезные колебания, отдача глобальных рынков акций в долгосрочной перспективе выше, чем в случае вложений в облигации или вкладов на банковский депозит. То есть создаваемый и руководимый профессиональными инвесторами пенсионный план в долгосрочной перспективе сможет пережить и не столь доходные годы. Таков смысл частных пенсионных накоплений во всем мире – регулярные взносы на длительном отрезке времени плюс проценты прибыли дают возможность повысить качество жизни в пенсионные годы.

1 Доходность плана 3-го пенсионного уровня Swedbank «Динамика+100» в 2019 году.

2 Доходность латвийских планов 3-го пенсионного уровня на 31.12.2019. Источник: Ассоциация финансовой отрасли.

Aptauja

Как Вы проводите последние недели после объявления в стране чрезвычайной ситуации?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti