Почему и как я начал/-а инвестировать? Три истории опыта
Накопления

Почему и как я начал/-а инвестировать? Три истории опыта

Вложение денег можно сравнить с новым хобби – если есть интерес, свободное время и немного денег, все получится.

Если мы преодолеваем начальные подозрения и неуверенность и пытаемся, например, взобраться на гору, это может оказаться увлекательным приключением на многие годы. Правда, в отличие от восхождения на гору, катания на лодках или на лыжах инвестиции обычно не вызывают такого количества эмоций, но дают кое-что другое – возможность заработать дополнительные деньги.

В этот раз мы подготовили три очень разных истории опыта о том, почему и как вкладывать начали специалисты различных сфер.

Познакомиться с инвестированием – шаг за шагом

Руководитель сферы корпоративной социальной ответственности Мадара Уланде о вложении денег в акции или фонды думала давно, но от действий ее удерживало незнание того, как сделать первые шаги. Однако потом Мадара поменяла работу и начала работать в Swedbank – в то время, когда в Латвии стали доступны инвестиционные фонды Robur, и именно это стало точкой отсчета для начала инвестирования.

«Фонды Robur привлекли мое внимание, поскольку включают важный для меня элемент устойчивости, то есть деньги вкладываются с соблюдением Целей устойчивого развития ООН, мероприятий по уменьшению климатических перемен, перехода на зеленую энергию. Для меня важно, что я знаю – мои деньги помогают формированию более устойчивого мира, они не вкладываются в такие вредные индустрии, как добыча ископаемых, табачная промышленность, а помогают экономике двигаться в направлении, дружественном к климату, среде и людям», – подчеркивает Мадара. Интерес увеличило и то, что можно вкладывать маленькие суммы – не надо начинать с тысяч или сотен, можно вложить и несколько десятков евро.

Мадара ознакомилась с почти всей доступной информацией и о фондах Robur, и о других видах вложений, а исчерпывающее пояснение для новичка Мадара получила в Swedbank, записавшись на телефонную консультацию об инвестициях.

«Позвонила классная коллега, которая очень внятно и просто рассказала, как на практике работает инвестирование, и тогда шаг за шагом в интернет-банке мы сделали все необходимые действия, чтобы я могла вложить первые денежные суммы. Я выбрала три разных фонда Robur, а теперь с интересом слежу, что с моими деньгами происходит».

Покупайте то, чему верите!

Инвестиционный опыт бизнес-аналитика Дайниса Лаврентьевса начался в связи с его увлечением видеоиграми.

«В 2020 году, незадолго до выхода консоли PlayStation5, я купил акции Sony Group Corporation. Я руководствовался принципом “Buy what you believe in”, или покупайте то, чему верите, что понимаете», – указывает Дайнис.

Дайнис знал, насколько ожидаема эта консоль, поэтому мог предсказать, что на нее будет большой спрос, и был уверен, что новый продукт положительно повлияет на доходы компании. «Поставленной мной цели я достиг очень быстро, и это мне дало уверенность в том, что на рынке акций можно зарабатывать». Сейчас в инвестиционном портфеле Дайниса – уже несколько десятков видов акций различных предприятий. Он признает, что не все сделки приносят прибыль, однако полученный опыт нельзя переоценить.

С мыслью о образовании детей

Консультант по коммуникациям Велга Фрейберга долго думала о вложениях, поскольку известная подушка безопасности была создана и казалось – пора делать следующие шаги, чтобы улучшить финансовую ситуацию в будущем. Однако нехватка знаний о финансовых рынках удерживала ее от дальнейших действий. «Инфляционный пузырь, который съедает имеющееся накопление, хотя и был разумной угрозой, все же недостаточно мотивировал, чтобы я начала инвестировать. Однако осознание того, что ребенку вскоре надо будет пойти в школу и время до получения высшего образования наверняка пролетит незаметно, заставило собраться и изучить различные возможности вложений. Поэтому сумму, которую я раньше направляла на создание подушки безопасности, предпочла ежемесячно вкладывать в инвестиционные фонды.

Я поняла, что вкладывать в рынки акций потребовало бы намного больше внимания и времени, чем я сейчас готова уделить. В свою очередь, предложение инвестиционных фондов казалось достаточно широким, и оно позволило выбирать и рынки, в которые я хочу вкладывать, и соответствующую моей толерантности к риску инвестиционную стратегию. К тому же было очень просто открыть инвестиционный счет, а его содержание является бесплатным», – о своем выборе рассказывает Велга.

Она побуждает и других не бояться вкладывать, поскольку это не означает заключить сделку с дьяволом навечно. Каждый имеет возможность «выбраться» из инвестиционного мира, если он ему не по душе. Однако осознание того, что осуществление вложений в других местах мира имеет сильные традиции, а инвестициями занимаются не только финансовые эксперты, но и дедушки с бабушками, заставляет собраться и делать дело.

  • Помните, что инвестирование по мощному и диверсифицированному инвестиционному портфелю и долгосрочный подход к инвестированию дают возможность приумножить свой капитал.