Что такое IPO или первичное публичное предложение акций?
Накопления

Что такое IPO или первичное публичное предложение акций?

IPO или первичное публичное предложение акций предприятия на фондовой бирже  это возможность для жителей стать инвесторами и зарабатывать в долгосрочной перспективе, выступая в роли акционеров предприятия.

В течение последнего года целый ряд известных в странах Балтии компаний, такие как Ignitis, Enefit Green, Virši, вышли на биржу, проведя первичное публичное размещение своих акций (IPO, Initial Public Offering). В обозримом будущем к ним обязательно присоединятся и другие лидеры отрасли. Поэтому в этой статье мы решили рассказать о том, что такое IPO и какие возможности оно открывает для предприятий и инвесторов.

Капитал для раскрытия потенциала

IPO означает, что компания впервые предлагает свои акции для продажи на бирже. IPO позволяет привлечь новый капитал для реализации самых разных целей, таких как разработка и вывод на рынок новых продуктов, расширение экспортных рынков, покупка конкурентов или партнёров по сотрудничеству и т.д.

Именно это цели и путь к их достижению фактически образуют костяк истории успеха предприятия, которая поможет привлечь инвесторов. Большую часть этой информации эмитент впоследствии должен будет включить в проспект первичного публичного предложения.

В свою очередь для инвесторов IPO - это возможность поучаствовать в растущей компании на ранней стадии развития, получив акции, как правило, по весьма привлекательной цене. Почему? Потому что компании стараются предложить свои акции на IPO по хорошей цене, чтобы обеспечить успешное присутствие на рынке капитала в долгосрочной перспективе.    

История успеха

История успеха предприятия даёт ответы на все те вопросы, которые могут возникнуть у потенциальных покупателей акций или инвесторов. Почему именно это предприятие имеет хорошие перспективы развития? Сможет ли предприятие обойти конкурентов и стать лидером рынка? Позволяет ли конъюнктура рынка думать, что продукты/услуги именно этого предприятия будут востребованы? Понятные и упреждающие ответы и разъяснения помогут инвесторам, СМИ и аналитикам рынка получить четкое представление о том, почему инвестировать стоит именно в это предприятие.

Финансы

Особое внимание потенциальные инвесторы и другие заинтересованные лица обычно уделяют динамике финансовых показателей предприятия. Что происходило с оборотом, прибылью и долей рынка предприятия в течение последних двух-трех лет? Каковы прогнозы развития? Все эти аспекты тесно связаны с уже упомянутой историей успеха, они служат основанием, дополнительными аргументами в пользу его достоверности.

Важно не только рассказать о былых достижениях, но и дать обоснованное видение будущего.

Важность репутации

Репутация предприятия и его команды руководства в случае публичного предложения акций является одним из важнейших активов, так как покупка акций, по сути, является «вотумом доверия» предприятию и его будущему развитию. Поэтому перед началом процесса IPO следует убедиться, соблюдаются ли компанией принципы хорошего корпоративного управления. Например, возглавляет ли предприятие опытная команда профессионалов, имеет ли оно независимый совет, как обстоят дела с преемственностью и открытостью руководства.

Потенциальный инвестор должен оценить все три вышеупомянутых аспекта. Насколько реальной и убедительной выглядит бизнес-модель предприятия? Насколько стабильны его финансовые показатели и прогнозы на будущее? Имеет ли предприятие конкурентные преимущества? Какова модель управления и репутация собственников бизнеса? Насколько убедительной выглядит предполагаемое развитие после привлечения нового капитала на бирже?

Как приобрести акции в ходе IPO?

Перед каждым IPO на балтийской бирже конкретное предприятие, как правило, выпускает официальное сообщение, в котором указываются банки, которые будут предлагать акции частным лицам. Если у вас есть инвестиционный счёт или счёт ценных бумаг, покупка акций проблем не составит, а в случае возникновения вопросов на помощь обязательно придёт консультант соответствующего банка.

В свою очередь, чтобы понять, соответствует ли цена акций рыночной стоимости, очень важно провести оценку предприятия по всем вышеуказанным пунктам, которые могут служить ориентиром перед покупкой акций. Чаще всего предприятия заинтересованы в успешном старте на бирже, поэтому объявленная цена первичного публичного предложения, как правило, является выгодной.

Тем не менее, и в отношении IPO нужно помнить о том, что не следует инвестировать все свои сбережения в одну компанию, какой бы привлекательной или перспективной она вам ни казалась. Акции должны рассматриваться как долгосрочный инструмент, который в случае достижения предприятием поставленных целей может стать для вас источником регулярных доходов, обеспечивая хорошие дивиденды.

Aptauja

🚗Почему Вы приобрели страхование KASKO?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti