«Сожалею, что не стала создавать накопление для старшей дочери…»
Накопления

«Сожалею, что не стала создавать накопление для старшей дочери…»

У Литы (36) трое детей. Ее старшая дочка совсем недавно отметила свой восемнадцатый день рождения, и сегодня Лита сожалеет, что в свое время не стала создавать накопление на учебу дочки.

Копить на будущее для остальных двух детей (16 лет и 6 лет) Лита начала уже заблаговременно. Пример старшей дочки подтверждает правильность ее выбора. Видя и слыша, о чем мечтают дети, когда вырастают, Лита понимает, насколько важно вовремя начать заботиться о стартовом капитале для их самостоятельной жизни. «Мы все думаем, что со временем станем миллионерами и в случае необходимости сможем дать своим детям необходимую сумму. А если этого не произойдет? Поэтому хорошо, что есть накопление».

Регулярность и дисциплина

Лита не может похвастаться жесткой финансовой самодисциплиной, поэтому самостоятельно откладывать каждый месяц определенную сумму у нее не получается. Это один из важных факторов, почему она решила заключить договор с банком и создавать накопление на будущее ребенка на определенных условиях. Установив удобную для себя дату автоматического платежа, Лита знает, что каждый месяц накопление будет пополнено на выбранную ею сумму. «Я спокойно обхожусь без этих денег. Сегодня на один поход в магазин и покупку продуктов для семьи тратишь больше, чем на ежемесячный взнос в накопление ребенка».

Приятный бонус

Заключив договора на срок не менее 5 лет, можно вернуть переплату подоходного налога с населения. Это обстоятельство тоже имеет для Литы большое значение. Каждый год она заполняет и подает в СГД декларацию о доходах, указывая все платежи, за которые можно получить налоговые льготы – как за учебу и медицинские услуги, так и за создаваемые накопления. Все вместе образует приличную сумму, «которая как будто падает с неба». Эти деньги Лита тратит на свое усмотрение – заказывает путевку на отдых или покупает необходимые в хозяйстве вещи, которые в другой раз она себе вряд ли могла бы позволить. «В тот момент я наслаждаюсь возможность совершать спонтанные покупки», - с улыбкой говорит Лита.

Разумный риск и гарантированная сумма

Банк доверенные ему средства вкладывает в фонды с целью приумножения капитала. Лита рассказывает: «Меня радует то, что чем больше накопленная сумма и ближе срок окончания договора, тем консервативнее становится инвестиционный план». Это позволяет уберечь накопленную сумму от лишнего риска. К тому же договор предусматривает, что независимо от результатов инвестиций в фонды в конце срока договора Лите гарантированно будет выплачена та сумма, которую она внесла. Уплаченную комиссию, правда, придется списать в расходы, но сопоставив их с ежегодным возвратом подоходного налога, Лита считает, что она в любом случае будет в выигрыше.

Страхование жизни

Все предусмотреть невозможно, но в одном Лита может быть спокойна: заключенный с банком договор предусматривает, что в случае ее смерти банк оплатит за нее все вносы, оставшиеся до конца срока договора. Другими словами, если сможет, будет копить сама, а если случится непоправимое – о накоплении для детей позаботится банк.

Накопление и декретный отпуск

Санта тоже создает накопление на будущее своих детей. Их у нее трое – старшему сыну уже исполнилось 16, средней дочке - 11, а младшему – всего полтора годика. Санта начала создавать накопление три года назад и первые два года пользовалась возможностью вернуть подоходный налог с населения. В этом году она была неприятно удивлена тому, что не смогла получить возврат налога, так как из-за декретного отпуска у нее не было облагаемых налогом доходов. Поэтому теперь Санта советует за тот период, пока мама находится в декретном отпуске, перечислять деньги на обычный сберегательный счет и направлять их на накопление уже после того, как мама начнет работать и получать облагаемые налогом доходы. Это позволит получить довольно приличную сумму, которая никогда не бывает лишней. «Больше всего меня радует то, что после достижения ребенком совершеннолетия мы без лишнего стресса сможем из накопленных денег заплатить ему за курсы вождения и, возможно, даже купить первый автомобиль», - о своих планах рассказывает Санта. Она положительно оценивает и то, что создавать накопление можно до достижения ребенком 19, 20 или даже 21-летнего возраста, в зависимости от того, как будет складываться жизнь и карьера ее сына.

Три варианта, как накопить на обучение ребенка*

Чем раньше начнете, тем меньше будет ежемесячный взнос! Расчеты производились, исходя из трех разных стартовых позиций, до достижения ребенком 18 летнего возраста, приняв, что накопление создается на учебу ребенка в Латвии (бакалавр). Плата за обучение на сегодняшний день составляет в среднем 7300 EUR.*         

Цель: 7300 EUR на обучение ребенка

 

1. Накопление создается с рождения ребенка до достижения им 18-летнего возраста

Ежемесячный взнос 26 EUR

2. Накопление создается с момента исполнения ребенку 5 лет до достижения им 18-летнего возраста

Ежемесячный взнос 40 EUR

3. Накопление создается с момента исполнения ребенку 10 лет до достижения им 18-летнего возраста

Ежемесячный взнос 70 EUR

* Пример носит иллюстративный характер. В расчетах использован калькулятор прогнозов www.swedbank.lv->Накопления, пенсия, вложения->Страхование жизни ->Накопление на будущее ребенка -> Калькулятор прогнозов. Использованный в расчетах калькулятора среднегодовой прогноз доходности вложений не гарантирует равноценную доходность в будущем.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti