Как гарантировать обеспеченную старость? Опыт состоятельной участницы пенсионного эксперимента Ольги Дзене
Накопления

Как гарантировать обеспеченную старость? Опыт состоятельной участницы пенсионного эксперимента Ольги Дзене

На время организованного Swedbank пенсионного эксперимента два молодых человека, Лайма и Кристап, на две недели переселились в старость. Причем каждому из них нужно было обойтись определенной ограниченной суммой денег.

Признания  Лаймы после пенсионного эксперимента очень польстили сениору Ольге Дзене. Для Лаймы стало большим сюрпризом, что сениоры могут быть более обеспечены, чем молодежь.

В ходе эксперимента молодая женщина Лайма на две недели поселилась в квартире Ольги, и в ее распоряжении был такой же объем средств, который остался у самой Ольги после получения пенсии и покрытия всех обязательных платежей – 160 евро в неделю. Эта сумма позволила молодой женщине покрыть все свои расходы и удовлетворить все потребности, и в результате эксперимента она сделала вывод – и в Латвии пенсионеры могут устроить себе обеспеченную старость! 

Где ключ к обеспеченной старости?

Ольга Дзене, активный член Рижского альянса активных сениоров (RASA), узнала о возможности принять участие в организуемом  Swedbank пенсионном эксперименте именно на одном из тематических вечеров общества. Деятельная и любящая приключения Ольга вместе с еще одной участницей альянса сразу согласилась участвовать в пенсионном эксперименте.

Сениора Ольга Дзене с удовольствием делится опытом, как ей удалось организовать свою трудовую жизнь, чтобы старость была финансово обеспеченной.

Трудовой век Ольги брошел в государственном управлении, и самым большим преимуществом этой работы, по ее мнению, является то, что работодатель всегда действовал официально – и зарплата, и налоги за сотрудников всегда выплачивались в полном объеме. Ни одному из сотрудников не нужно было делать выбор, перед которым зачастую становятся наемные работники на частных предприятиях: или официальная зарплата «на руки», но побольше, или установленный законом размер налогов... Ольга понимает, что существует много предпринимателей, которые считают «экономию» на налогах одним из наиболее доступных способов увеличения прибыли, однако она уверена в том, что предприниматели и сами наемные работники должны быть более ответственными и не думать только о том, чтобы было жить выгоднее сегодня.

Ольга очень довольна размером своей пенсии. По образованию эта активная дама –экономист и юрист, так что она всегда тщательно следила и интересовалась техническими аспектами личной финансовой обеспеченности. Ей никогда не были чужды формулы и коффициенты расчетов, и Ольга по-прежнему использует все установленные законом возможности, которые помогают улучшить качество жизни. Например, Ольга добровольно делает взносы на 3 уровень пенсионных накоплений, возвращает суммы из переплаченных налогов с помощью годовой налоговой декларации, пользуется возможностями, которые предоставляет страхование. И считает, что так может поступать каждый, кто этим интересуется. «Это, конечно, вопрос оборота информации, – говорит Ольга. – Я всегда интересовалась такими вещами в силу своей профессии, эти темы действительно кажутся мне интересными и актуальными. Но ради своей же пользы различными финансовыми возможностями, которые устанавливает закон, следует интересоваться всем!»  

«Подушка безопасности» нужна каждому – и позаботиться о ней следует самостоятельно. «Возможности сегодня безграничны – нужно только суметь принять решение, как повысить свое благосостояние. Умных и способных людей у нас в Латвии хватает!», – говорит Ольга.

Ежегодный  пенсионный эксперимент Swedbank кажется Ольге очень ценным, потому что он, по ее мнению, заставил не только двух молодых людей, но и всех остальных, кто в социальных сетях следил за жизнью Лаймы и Кристапа «на пенсии», обдумать свою ситуацию в отношении отдаленного будущего и понять, как действовать уже сейчас и взять на себя ответственность и за текущую жизненную ситуацию, и за то, как их сегодняшние поступки повлияют на будущее.   

Великолепный пример Ольги вдохновил Лайму расширить свой кругозор и своевременно думать о будущем. Как-никак, а ежемесячно откладывать 20 евро на пенсионные накопления не такая уж трудная задача. Кроме того, Лайма начала обсуждать планирование будущих финансов со своими ровесниками, а также с собственной мамой, для которой этот вопрос особенно актуален.  

В распоряжении Кристапа, второго участника эксперимента, был значительно более ограниченный объем средств – 55 евро в неделю после совершения всех обязательных платежей. Юноше, в отличие от Лаймы, пришлось планировать свои расходы чрезвычайно тщательно, потому что вскоре стало понятно: на 55 евро «пенсии» в неделю можно только выжить, так как выделить необходимые средства на непредвиденные расходы, например, на оплату медицинских услуг, что для старости не редкость, или на ремонт бытовой техники будет очень трудно.

Опыт Лаймы, который опирается на текущую жизненную ситуацию Ольги, гласит: думая, планируя и принимая удачные долгосрочные финансовые решения можно создать себе обеспеченную и беззаботную старость, где будет достаточно и социальной активности и развлечений, и постоянного саморазвития и самосовершенствования.