Уделите 5 минут на изучение своего 2-го пенсионного уровня и не теряйте будущие деньги
Накопления

Уделите 5 минут на изучение своего 2-го пенсионного уровня и не теряйте будущие деньги

Деньги 2-го пенсионного уровня – это не что-то абстрактное. Это деньги каждого работающего жителя, где за каждым евро – определенный персональный код.

Сейчас в целом на 2-м пенсионном уровне накоплено примерно 5 миллиардов евро, которые в ближайшем или в отдаленном будущем образуют часть пенсий населения. Не задумываясь о том, кто управляет вашим накоплением 2-го пенсионного уровня и как эти деньги вкладываются, вы уже сейчас, скорее всего, теряете свои деньги.

На 2-й пенсионный уровень каждый месяц направляется 6% вашей зарплаты

Вы должны знать, что ваша будущая пенсия образуется из трех различных корзин:

  • 1-й пенсионный уровень – это деньги, которые вам как пенсионеру будут выплачиваться из социальных взносов работающих на тот момент;
  • 2-й пенсионный уровень – это часть (6%) вашей зарплаты (до уплаты налогов), которая сейчас ежемесячно автоматически начисляется на выбранный вами пенсионный план;
  • 3-й пенсионный уровень – это деньги, которые вы добровольно можете копить уже сегодня, чтобы по достижении пенсионных лет ваши ежемесячные доходы были равноценны тому уровню доходов, к которому вы привыкли сейчас.

Если вы сами не сделали выбор, кто будет управлять деньгами вашего 2-го пенсионного уровня, это не значит, что вы не копите. В этом случае по умолчанию ваше накопление передается одному из пенсионных управляющих. И, что важно, ваши деньги будут вкладываться в консервативный пенсионный план. Это означает меньше возможностей прибыли. Если до пенсии вам осталось больше 10 лет, тем самым вы теряете свои деньги, или возможности заставлять деньги зарабатывать.

Выберите пенсионный план, соответствующий вашему возрасту

Каждый житель должен выбрать пенсионный план, соответствующий его возрасту. В предложении Swedbank в большинстве случаев это будут планы жизненного цикла. Вкратце это означает, что эти планы меняются с возрастом участника 2-го пенсионного уровня и что чем дальше пенсионный возраст, тем деньги вкладываются активнее и с повышенными возможностями прибыли, а чем пенсия ближе, тем надежнее становятся вложения, чтобы не допустить уменьшения имеющегося накопления из-за кризисов на финансовых рынках.

Помните, что от результатов деятельности выбранного вами инвестиционного плана в большой степени зависит величина вашей пенсии на склоне лет!

Как узнать, где вы копите на свою пенсию?

Чтобы узнать, кто управляет деньгами вашего 2-го пенсионного уровня и какой пенсионный план выбран, надо зайти на портал latvija.lv. На этом сайте также можно менять пенсионного управляющего и выбирать пенсионный план, который соответствует вашему возрасту. К тому же с этого года можно сделать выбор и деньги 2-го пенсионного уровня оставить в наследство. Это значит, что если вы не достигнете пенсионного возраста, накопленные вами деньги будут переданы кому-то из ваших близких. Тем самым если у вас нет никого на попечении, деньги не будут потеряны, а останутся в семье и станут дополнительной финансовой поддержкой для кого-то из своих.

 Эти несколько минут для углубления в вопрос, что происходит с вашим пенсионным накоплением, стоят того, ведь у вас имеется возможность позаботиться о будущем благосостоянии – не только вашем, но и ваших близких.

Накопление 2-го пенсионного уровня столь же важно, как любое другое накопление, поэтому к нему надо относиться с ответственностью.

Почему стоит выбрать Swedbank в качестве управляющего вашим 2-м пенсионным уровнем?

Swedbank предлагает три плана жизненного цикла в соответствии с разными возрастными группами, к тому же деньги этих планов вкладываются устойчивым образом и в инновационные предприятия Латвии и Балтии. В течение недавнего финансового кризиса, вызванного Covid-19, устойчивые вложения подтвердили свою эффективность и пережили меньшее падение стоимости, чем другие вложения.

Swedbank имеет многолетний инвестиционный опыт. Это подтверждается тем фактом, что уже сейчас есть люди, которые в дополнение к гарантированной государством пенсии получают свое накопление на 2-м пенсионном уровне.

Swedbank предлагает одни из самых низких на рынке комиссионных за управление пенсионными накоплениями. Чем ниже комиссионные, тем больше денег остается на вашем накоплении.

Накопление на пенсию – это долгосрочное вложение, поэтому важно выбрать надежного и опытного управляющего!

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Business Network raksti