Пенсионный план для поколения Huba Buba и кассетных магнитофонов
Накопления

Пенсионный план для поколения Huba Buba и кассетных магнитофонов

Вы слушали свои первые музыкальные записи на кассетном магнитофоне, жуя жвачку Huba Buba, Turbo или Donald Duck? Тогда новый пенсионный план 2-го уровня «1990+» предназначен как раз для вас!

Поскольку в Латвии действует трехуровневая пенсионная система, участие во 2-м пенсионном уровне является обязательным для всех, кто родился после 1 июля 1971 года. Это не приводит к дополнительным расходам, поскольку накопление создается из взносов социального страхования. Однако управляющего 2-м пенсионным уровнем каждый уже может выбрать сам в соответствии со своими взглядами. И размер накопленного пенсионного капитала зависит не только от величины зарплаты и ставки социальных взносов, но и от выбранного управляющего средствами, инвестиционного плана и продолжительности участия в этом пенсионном уровне.

Особенно выгодный инвестиционный план

Пенсионный план 2-го уровня Swedbank «1990+» – это новшество, которое специально разработано для родившихся в 1990 году и позже. Это единственный пенсионный план в Латвии, который меняется в соответствии с пенсионным капиталом и особенно выгоден, поскольку имеющийся опыт свидетельствует, что в продолжительный период времени инвестиции в акции были доходнее и приносили больше прибыли, чем инвестиции в облигации. «Поэтому выгода для наших клиентов в том, что в новом плане “1990+” акций будет больше. К тому же при выборе этого плана у человека нет потребности в какой-то момент менять план, ведь стратегия рассчитана вплоть до пожилого возраста», – поясняет Петерис Степиньш, руководитель Общества по управлению вложениями Swedbank, добавляя, что это первый план в Латвии, основанный на жизненном цикле. То есть при приближении человека к завершению активной трудовой деятельности риск его вложений автоматически постепенно снижается, и это (замену пенсионного плана с более активного на более осторожный) больше не надо делать самому. Это даст возможность создавать по возможности большее накопление на старость и одновременно поддерживать надежность вложений, приближаясь к моменту получения денег.

Другими словами, жителям, которые родились в 1990-е годы или которые готовы взять на себя больший риск, вначале предлагается более активная инвестиционная стратегия, а с приближением пожилого возраста доля инвестиций в акции уменьшается.

В начале работы нового пенсионного плана 2-го уровня Swedbank «1990+» допустимый удельный вес вложений в акции составит от 55% до 75%, а с приближением даты завершения плана этот удельный вес может колебаться от 0% до 15% – для достижения оптимального результата вложений на протяжении всего периода накопления.

Просмотреть накопление на 1-м и 2-м пенсионных уровнях, а также подать заявку на выбранный план 2-го пенсионного уровня можно на портале http://www.latvija.lv или в любом отделении Государственного агентства социального страхования (VSAA).

К сведению!

2-й пенсионный уровень – это государственная фондированная, или накопительная пенсионная схема; это возможность увеличить свою пенсию, часть взносов социального страхования направляя профессиональному управляющему средствами, который инвестирует их в ценные бумаги и заботится о прибыли.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti