На что обратить внимание при выборе управляющего средствами 2-го пенсионного уровня?
Накопления

На что обратить внимание при выборе управляющего средствами 2-го пенсионного уровня?

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система, которая основана как на принципе солидарности поколений, так и на личной заинтересованности каждого человека в обеспечении своей старости.

В пенсионной системе участвуют все плательщики взносов социального страхования, а уплаченные взносы распределяются между 1-м и 2-м пенсионным уровнем. На сегодняшний день на накопление 2-го пенсионного уровня направляется 6% от брутто-зарплаты. Эти средства в соответствии со стратегией выбранного плательщиком управляющего пенсионным капиталом инвестируются в финансовый рынок и накапливаются на индивидуальном счете участника 2-го пенсионного уровня.

Количество участников 2-го пенсионного уровня в Латвии уже превышает 1,2 миллиона человек, а объем накопленных средств – 2,6 миллиарда евро.* Этот накопленный капитал станет важной составляющей нашей пенсии, поэтому решение о выборе управляющего пенсионным капиталом необходимо принимать ответственно и взвешенно.

Три фактора, на которые следует обратить внимание при выборе управляющего средствами 2-го пенсионного уровня:

  • Способность управляющего обеспечивать позитивную динамику пенсионного капитала в долгосрочной перспективе. На портале http://www.manapensija.lv/ru/ каждый желающий может сравнить показатели доходности различных управляющих пенсионным капиталом не только на сегодняшний день, на и за прошлый месяц, год или любой другой период.

  • Опыт и надежность управляющего, так как накопление 2-го пенсионного уровня формируется и управляется в долгосрочной перспективе.

  • Частая смена пенсионного управляющего может негативно влиять на прирост стоимости накопления, если она будет сделана невовремя. Чтобы не только сохранить, но и приумножить свое накопление, важно придерживаться одного пенсионного плана, так как пенсионное накопление является долгосрочным вложением, которым управляет надежный партнер по сотрудничеству.   

В целом на величину накопленного пенсионного капитала 2-го уровня влияет не только размер заработной платы и сумма уплаченных социальных взносов, но и продолжительность участия в данном пенсионном уровне и прибыль, которая в свою очередь зависит от выбранного управляющего средствам и инвестиционного плана. Поэтому выбирайте инвестиционный план фондируемой государством пенсионной схемы и его управляющего ответственно!

Посмотреть видео о 2-м пенсионном уровне.

*Данные: 9 ноября 2016 года, http://www.manapensija.lv/ru/.