Петерис Степиньш: Кто и как сможет наследовать накопленное на втором пенсионном уровне?
Накопления

Петерис Степиньш: Кто и как сможет наследовать накопленное на втором пенсионном уровне?

После длительных дебатов и активного вовлечения общественности Сейм утвердил поправки к Закону о государственных фондируемых пенсиях.

Это означает, что средства, накопленные на втором пенсионном уровне, можно будет наследовать. Это отличная новость для всех тех, кто копит средства на втором пенсионном уровне, – сейчас нас уже почти 1,28 миллиона.

Ситуацию комментирует Петерис Степиньш, руководитель Общества управления вложениями Swedbank.

 Это хорошая новость и для налогоплательщиков – возможность передать своим близким в наследование самостоятельно накопленное укрепляет доверие к обороту налогов и пенсионной системе в целом. Так сказать, в мою семью однажды возвращается капитал, который я сам копил.

Надо подчеркнуть – каждый участник второго пенсионного уровня сможет выбрать одну из трех возможностей, которые могут вступить в силу в случае, если человек умрет до достижения пенсионного возраста.

Во-первых, у нас будет возможность оставлять накопленный капитал в государственном пенсионном бюджете, и в таком случае накопление будет учитываться при расчете пенсии в случае потери кормильца. Таким образом, увеличится та денежная сумма, которую в случае потери кормильца получают его близкие (находящиеся на его иждивении). Фактически это тот же порядок, который имеет место сейчас и будет в силе еще до начала 2020 года, когда в полном объеме вступят в силу утвержденные Сеймом поправки к закону (до этого времени еще будут разработаны правила Кабинета министров). Этот порядок останется в силе и в отношении тех, кто не оповестит о своем выборе.

Во-вторых, мы сможем свой накопленный капитал добавлять к капиталу второго пенсионного уровня другого человека. Это означает, что кто-то из членов нашей семьи или близких людей по достижении пенсионного возраста получит пенсию больше, поскольку к его накоплению будет добавлено накопленное умершим лицом.

В-третьих, мы сможем сделать такой выбор: свой накопленный капитал передать в наследование в обычном порядке наследования, который регулируется Гражданским законом. Правда, и сейчас еще это неясно, однако следует считаться с тем, что в таком случае, возможно, придется вносить оплату какого-то дополнительного налога.

То, каким образом нам надо будет оповестить о своем выборе, а также другие нюансы применения поправок к закону еще отдельно установит правительство.

Предусмотрено, что у нас будет возможность менять свой выбор неограниченное количество раз, поскольку при изменении размера пенсионного накопления или семейного положения какая-то из возможностей может оказаться более выгодной. Изменения закона также предусматривают установить минимальный размер пенсионного капитала, при котором было бы целесообразно осуществлять его добавление к капиталу другого лица или наследование, и планируется, что он будет составлять 35% от размера государственного пособия социального обеспечения (сейчас общее пособие составляет 64 евро в месяц).

Возможность выбрать одну из трех упомянутых альтернатив – справедливое отношение государства к добропорядочным налогоплательщикам. Средства, накопленные на втором пенсионном уровне (в отличие от обязательных взносов на первом пенсионном уровне), считаются накопленной каждым человеком собственностью, поэтому возможность ее наследовать – честная. К тому же изменения закона могли бы быть еще одним аргументом для работающих в серой зоне взвесить свои возможности, а для получателей «зарплат в конвертах» одуматься, ведь они на свою будущую пенсию не копят и тем самым – никакой поддержки своей семье не обеспечивают. В случае преждевременной смерти дополнительно к боли утраты финансовая ноша обычно ложится на оставшихся. При наследовании пенсии ушедшего остальные члены семьи могут облегчить хотя бы эту – пусть и кажущуюся в тот момент несущественной – часть повседневной жизни.