Почему моим выбором стало страхование жизни? Три истории опыта
Накопления

Почему моим выбором стало страхование жизни? Три истории опыта

Жизнь время от времени подбрасывает неприятные сюрпризы. От некоторых из них можно защитить – если не себя, то хотя бы своих близких. Мы выслушали три истории опыта о выборе страхования жизни.

Трагический опыт

Инга, которой 55 лет, решила застраховать свою жизнь после того, как в своей семье она столкнулась с трагическим опытом. Инга в автоаварии потеряла обоих своих родителей. Расходы, которые вдруг потребовались на похороны, были большими. Частично их помогли покрыть VSAA (Государственное агентство социального страхования) и пособие по месту работы, но это не покрыло всех расходов, которые упали как с ясного неба. В случае Инги были еще расходы на эвакуацию автомобиля и другие затраты после аварии, которые в сумме превысили тысячу евро.

После этого опыта Инга поняла, что страхование жизни может быть хорошей финансовой поддержкой семьи в трудные времена.

«Страхование жизни подобно гандикапу для тех, кто остается. Мне несомненно нравится ощущение, что уйдя, я оставлю хотя бы какую-то добавленную стоимость», – с улыбкой рассказывает Инга.

Членов семьи она проинформировала после того, как единолично приняла решение застраховать свою жизнь. После чего и всей семьей обсудили различные риски на основании полученного опыта – ведь никто не защищен от влияния независящих от нас обстоятельств.

По совету коллег и опыту детей Инга решила оформить и страхование травм, поняв, что «невозможно предусмотреть погодные условия, например, “черный лед”, или то, насколько нестабильной окажется скамеечка, на которую встанешь, чтобы дотянуться до верхней полки, насколько мокрой может оказаться трава при самых невинных спортивных играх», – отмечает Инга.

Забота о родителях

Оскарс Цербулис, которому 30 лет, свою жизнь застраховал уже более пяти лет назад. Главная его мотивация – родители.

«Если со мной что-то случится, для меня важно, чтобы они имели хоть какую-то финансовую поддержку», – отмечает он.

Оскарс также имеет личный опыт, когда пригодилось заключенное дополнительно к страхованию жизни страхование травм. «Поскольку я приверженец активного образа жизни, возможность получить травму практически неизбежна, даже при таком обычно спокойном празднике, как Рождество. Семейная поездка на гору в Эстонии для меня кончилась неудачным падением на сноуборде и поездкой в больницу. Был констатирован перелом лучевой кости. А потом уже – визиты к врачам в течение шести недель, больничный лист, в результате чего – и известный спад доходов.»

«Был удивлен, что благодаря выплаченному возмещению по страхованию травм смог покрыть все медицинские расходы, разницу в доходах и курсы физиотерапии. Страховое возмещение стало большой помощью во время этого неприятного лечения», – рассказывает Оскарс.

Оскарс решение о страховании жизни принял единолично, однако об этой возможности он каждый год напоминает и остальным членам семьи. «Мы никогда не можем быть уверены в том, что случится сегодня, завтра или в ближайшем будущем, поэтому для меня важно, чтобы семья и близкие люди были финансово защищены», – подчеркивает он.

Большие обязательства

Решение застраховать свою жизнь Ивета Кукума, которой 43 года, приняла единолично, и ее главным соображением были обязательства по ипотечному кредиту.

«Я не хотела, чтобы кому-то из моих близких пришлось ломать голову по этому поводу», – говорит Ивета.

Ивета в повседневной жизни принимает участие в дорожном движении – и как пассажирка, и как автоводитель. Поскольку именно на дороге происходят различные несчастные случаи, которые никогда нельзя предусмотреть, Ивета поняла, что нельзя все оставлять в руках судьбы. «Мы никогда не знаем, что нас ожидает или что может случиться в следующий момент, особенно на дороге. Я уже обдумывала страхование жизни, но принятие решения ускорило получение водительского удостоверения. В дорожном движении принимают участие водители с разным опытом, навыками, азартом и духом приключений, осмотрительностью или наоборот – бесшабашностью и лихачеством. Чтобы защитить себя в случае травм или чтобы финансово защитить своих близких от незапланированных финансовых расходов в случае, если со мной случится худшее, я застраховала жизнь. По-моему, каждому водителю транспортного средства стоит оформить страхование, ведь этот небольшой ежемесячный премиальный платеж может очень сильно помочь, когда наступает страховой случай.»

«Осознание того, что моя жизнь застрахована, дает спокойствие», – рассказывает о своем выборе Ивета.

Как свидетельствуют различные истории опыта, страхование жизни является частью финансового планирования с осознанием различных рисков и возможностей того, как мы или наши близкие смогут с ними справиться. Если в распоряжении семьи нет большой финансовой подушки безопасности, возможно, именно страхование жизни становится одним из самых ответственных решений.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti