Пенсионные планы стали выгоднее и допускают более смелые сделки
Накопления

Пенсионные планы стали выгоднее и допускают более смелые сделки

Уменьшенная плата за содержание пенсионного фонда и больший простор для «рисковых вложений», позволяющих зарабатывать больше – вот главные поправки к Закону о пенсиях.

Меньше денег на содержание, больше – вкладчику  

«Объем средств, накопленных по пенсионным планам, уже превышает три миллиарда евро, и за каждым евро стоит реальный персональный код, реальный человек. Накопление 2-го пенсионного уровня — это деньги людей, и за этими деньгами нужно следить. В конце ноября Сейм во втором чтении принял поправки к Закону о государственных фондируемых пенсиях. Принятые поправки предусматривают две существенных выгоды для латвийского населения — уменьшенные комиссионные платы и возможность осуществлять современные вложения», - говорит директор Общества по управлению вложениями Swedbank Петерис Степиньш, отметив, что в целом поправки к Закону о пенсиях можно назвать позитивными.

Так, если раньше максимальная фиксированная комиссионная плата за пенсионные планы 2-го уровня составляла 1% от суммы вложений, то с 2018 года она существенно уменьшиться. Например, для предлагаемого Swedbank пенсионного плана «Dinamika» она составит 0,64%, а с 2019 года – примерно 0,44%. В свою очередь, для пенсионного плана «Stabilitāte» фиксированная комиссионная плата уже в 2017 году была установлена в размере 0,39% и пока меняться не будет. При этом комиссионная плата теперь будет зависеть от управляющего пенсионным уровнем — чем больше управляющий, тем ниже фиксированную плату он сможет взимать. Это означает, что больше вложенных и заработанных средств останется вкладчиками, а управляющие пенсионными планами будут получать меньше.

Больше риск или больше возможностей

Благодаря принятым поправкам измениться и порядок начисления плавающих комиссионных плат, которые впредь будут тесно связаны со способностью управляющего пенсиями превзойти заработанное на финансовых рынках. В результате ожидается значительно снижение этих плат во всей индустрии, и даже плавающую комиссию в 0,1% за хорошие результаты управляющим заработать будет очень трудно. Если пенсионный план будет работать с убытками, то и впредь — как это происходит и сейчас — управляющий пенсиями плавающую комиссию получать не будет. Поэтому через два года фиксированные комиссии пенсионных планов в большинстве случаев будут располагаться в пределах от 0,4% до 0,6% в год с небольшой плавающей комиссией.

Принятые поправки к закону предусматривают также важные изменения в осуществляемой пенсионными фондами политике вложений. Следует признать, что раньше действующие в Латвии ограничения были весьма консервативными, а порой даже несоответствующими международной практике. Новые правила, которые, например, позволят вкладывать в акции до 75% от общих вложений пенсионного плана вместо нынешних 50%, в долгосрочной перспективе создадут возможность зарабатывать больше. Это хорошие новости главным образом для молодых людей, которым до пенсии еще далеко, ведь чем выше риск вложений, тем потенциально больше может быть их отдача и, соответственно, выгода инвестора в долгосрочной перспективе. В свою очередь жителям, которым до выхода на пенсию осталось всего несколько лет, лучше выбирать более консервативные пенсионные планы, так как это снижает риск того, что внезапные потрясения на финансовых рынках негативного повлияют на объем пенсионного капитала.  

Сменить управляющего станет сложнее

Раньше подать заявку на участие в пенсионном плане жители могли при помощи пары кликов в своем интернет-банке. Впредь это можно будет сделать только на портале http://www.latvija.lv, поэтому с точки зрения удобства смена пенсионного плана займет больше времени и будет немного сложнее. Цель внесенных изменений — уменьшить количество тех людей, которые регулярно меняют свой пенсионный план: в последние годы их количество составляет около 12–15% каждый год. Это много, и такая активная смена пенсионных планов не идет на пользу самим жителям, ведь тем самым они меняют и инвестиционную стратегию. В отдельных случаях изменения инвестиционной стратегии могут быть существенными, однако наилучших результатов можно достичь в долгосрочной перспективе, если неизменно придерживаться выбранной стратегии. Усложнив механизм смены пенсионного плана, авторы проекта рассчитывают, что уменьшиться и частота смены планов.

Принятые изменения предусматривают, что впредь мы сможем создавать свои пенсионные планы более современным образом, и они будут больше соответствовать потребностям каждого человека, к тому же, благодаря уменьшению комиссионных плат и модернизации ограничений, они станут более выгодными для клиентов.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti