Жить сегодняшним днем или со взглядом в будущее? История семьи Симсонсов
Накопления

Жить сегодняшним днем или со взглядом в будущее? История семьи Симсонсов

План Б для неожиданных жизненных ситуаций – это решение, чтобы спокойствие пришло уже сейчас и исчезло волнение о финансовой стороне в самых неприятных моментах жизни.

Обязанности и ответственность в семье Симсонсов за ежедневный ход дел распределены среди всех членов семьи, и, как они сами заверяют, в будни это работает как часы, когда в семье имеется и министр по культуре и распределению обязанностей (Ивета), и «охотник» (Армандс). В финансовое планирование вовлекаются и взрослые, и дети, и хотя чаще накопления делаются на конкретную цель, например, на путешествие, вот уже семья стала обдумывать, как в долгосрочной перспективе обеспечить финансовую стабильность и для тех жизненных ситуаций, которые невозможно предусмотреть.

Разговор о деньгах должен быть открытым

Чтобы и дети понимали, как правильнее обращаться с финансами, в планирование бюджета семьи Симсонсов вовлекаются все. Перед планированием новых трат изначально всегда рассчитываются текущие расходы – ипотечный кредит, лизинг, регулярные ежемесячные счета, а также платежи за кружки и тренировки. Рассмотрев возможности, все вместе договариваются о возможных новых покупках и тратах. И Ивета, и Армандс считают, что о финансах в семье надо говорить открыто, не скрывая и те моменты, когда позволить столько, сколько хотелось бы, невозможно.

«Мы считаем, что главное в финансах – их своевременное и верное планирование. Решения мы всегда обсуждаем с детьми, ведь и им важно учиться, как правильно обходиться с деньгами, и понимать когда мы можем что-то позволить себе больше, а когда надо немного затянуть пояс.

У каждой из старших дочерей имеется своя банковская карта, добавленная к нашему интернет-банку. Мы всегда обсуждаем, какой на счете остаток и какие возможности, если есть желание что-то приобрести. Сейчас, правда, мы обдумываем возможность дочерям создать собственные банковские счета, чтобы они сами планировали свои расходы еще больше», – рассказывают Ивета и Армандс Симсонсы.

Мифы, мешающие планированию

Проведенный Swedbank в январе опрос населения свидетельствует, что треть латвийских семей не смогли бы покрывать свои повседневные траты, если внезапно потеряли бы половину доходов. С учетом того, что главный кормилец семьи Симсонсов – Армандс, они с Иветой заранее договорились, что делать, если что-нибудь случится, однако выработать план Б, или предохраниться от непредвиденных жизненных ситуаций им мешало предубеждение, что если думать о самых негативных жизненных сценариях, можно их накликать. Они уже многократно обсуждали возможные решения и в качестве подходящего выбрали именно страхование жизни.

  • Однако полис все-таки не приобрели, поскольку, как сами признают, им мешали различные мифы, которые рассмотрели и специалисты Swedbank в статье «Мифы и правда о страховании жизни».

«После обсуждения своих сомнений со специалистами мы признаемся, что раньше верили разными мифам о страховании жизни. Например, нам всегда казалось, что страхование жизни – это что-то вроде бонуса для богатых, ведь оно дорогое, однако это совершенно не так. Я сам в калькуляторе Swedbank свел свои доходы и был удивлен, на какую сумму я могу застраховать свою жизнь – это сумма, которую на фоне повседневных трат в семье я даже не чувствую.

Зачастую даже более крупные суммы в месяц мы тратим совершенно зря – можно даже сказать, просто выбрасываем в мусорник, приобретая что-то непродуманное или чересчур много, например, продукты питания. В то же время если в месяц я конкретную сумму выделяю на страхование жизни, то о “что будет, если будет” мне больше не надо думать, ощущение спокойствия точно этого стоит», – делится выводами Армандс.

Как советуют Ивета и Армандс, в семье всегда надо говорить открыто о финансовых вопросах – и в ситуациях, когда не все возможно. «Не надо стыдиться, важно быть открытыми и в моменты, когда все траты невозможны. Лучше слегка притормозить желания, чем промолчать и отдать последний евро. Мир крутится, поэтому если не будет возможности сегодня, она будет завтра, не будет завтра – появится через неделю или в следующем году. Если мы что-то распланировали и запланировали, это никуда не пропадет. Благодаря своему опыту мы поняли, что финансовые вопросы надо чаще обсуждать с отраслевыми специалистами. Ведь для этого они и работают, потому они компетентны в своей сфере, чтобы объяснить и нам, что и как лучше делать. В вопросах финансовой грамотности многим из нас уж точно есть чему учиться и что узнавать. Глупых вопросов не бывает, особенно в мире финансов», – делится своими соображениями семья Симсонсов.

В целом Ивета и Армандс точно себя относят к тем, кто наслаждается жизнью здесь и сейчас, поскольку раньше большая часть накоплений создавалась ими для конкретных целей, а не для того, что не можем или не хотим визуализировать.

Однако и такое финансовое планирование ценное, ведь оно означает, что в вопросах денег табу нет. Когда в семье Симсонсов стабилизировалась привычка копить, а не только тратить, они стали уже думать о создании накоплений на будущее своих дочек, что очень пригодится во время их учебы, а также о других решениях, которые включают в себя немного более отдаленный горизонт планирования.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti