Накопления

Чем устойчивые инвестиции лучше «обычных» вложений?

Знаете ли вы, что, совершая устойчивые инвестиции, вы вносите гораздо больший вклад в сохранение окружающей среды, чем, например, сортируя отходы?

Да, устойчивые инвестиции действительно имеют огромное значение, поэтому не удивительно, что слова «устойчивость», «зеленый» и «дружественный к среде» все чаще звучат в мире инвестиций. Но что это означает на самом деле и как наши инвестиции могут помочь миру двигаться к более устойчивому будущему? И какую отдачу приносят «зеленые» инвестиции? Эти и другие вопросы мы вместе с экспертами обсудили во время дискуссии «Кому отдан ваш инвестиционный голос?» в рамках фестиваля общения LAMPA (дискуссия на латышском языке).

Пять основных выводов:

  • Сейчас в мире предлагается множество самых разных инвестиционных инструментов. Если перед названием инструмента стоит аббревиатура ESG (environment, social, governance – с англ. языка: окружающая среда, общество, управление), то можете быть уверены - это устойчивые инвестиции. Это означает, что вы инвестируете свои деньги в инструменты, эмитенты которых придерживаются лучших практик корпоративного управления и заботятся о благоприятном влиянии своего бизнеса на окружающую среду и общество. Если аббревиатура ESG в названии инструмента отсутствует, то разобраться, какие предприятия входят в этот инвестиционный инструмент, неопытному или занятому инвестору будет гораздо сложнее.
  • В мире инвестиций критерии ESG при оценке предприятий определены довольно четко. Сейчас, когда тема устойчивости уже стала «новой нормальностью», существует множество агентств, которые занимаются именно оценкой соответствия предприятий критериям ESG, чтобы инвесторам было понятно, какое воздействие выбранные ими предприятия оказывают на среду и общество и каких принципов управления они придерживаются.
  • Сегодня инвестором является каждый из нас. У всех есть накопления на 2-м пенсионном уровне, многие создают накопления и на 3-м пенсионном уровне. Изменения в нормативных актах и интерес самих жителей привели к тому, что теперь почти все латвийские управляющие пенсиями начали предлагать своим клиентам полностью или частично устойчивые пенсионные фонды.

Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «Куда я хотел бы инвестировать свои пенсионные накопления?» и выбрал соответствующего управляющего пенсиями.

Устойчивые пенсионные вложения имеют еще один очень важный аспект. Создавая накопления на пенсию, мы думаем о своем будущем и будущем своей семьи. Кто-то на 10 или 20 лет вперед, а кто-то и на более долгосрочную перспективу. То, каким будет качество нашей жизни спустя десятилетия, зависит не только от доступной каждому из нас денежной суммы. Качество жизненного пространства зависит также от среды, которая будет нас окружать, отношений и психологического комфорта. Т.е. перемены в сторону устойчивости подразумевают не только сортировку отходов, или, например, сокращение потребления одежды, но и изменение отношения к своей планете, семье и месту работы.

  • Когда речь идет о чем-то новом, обычно самое сложное - это начать. Это относится и к предприятиям, которые хотели бы двигаться к более устойчивому развитию, но не могут собраться сделать первый шаг, и к людям, которые хотели бы начать инвестировать, но считают себя недостаточно состоятельными для этого. Главное - не побояться начать, сделать первые небольшие шаги! Интерес и мотивация приходят в процессе! Чтобы инвестировать деньги и делать это устойчиво, не нужно быть миллионером. Достаточно небольшой суммы в месяц, которая будет регулярно инвестироваться. Как и любой другой устойчивый выбор, устойчивое инвестирование - это привычка, которая должна практиковаться регулярно.  
  • Данные и исследования последних лет показывают, что устойчивые финансовые инструменты, компании и фонды акций по своей финансовой отдаче начинают обгонять традиционные инвестиции. Так, по динамике инвестиционного рынка в 2020 году очень четко видно, что восстановление устойчивых предприятий идет быстрее, а их показатели прибыли постепенно начинают обходить показатели традиционных компаний.

Полную версию дискуссии «Кому отдан ваш инвестиционный голос?» смотрите здесь (дискуссия на латышском языке).

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti