В кризис Covid-19 мы начали копить больше
Накопления

В кризис Covid-19 мы начали копить больше

Из-за кризиса Covid-19 мы вновь пережили тот момент, когда надо думать, как преодолеть вызванные кризисом вызовы. Хорошая новость в том, что в это время мы начали копить больше.

Руководитель отдела физических лиц Swedbank Ренарс Русис рассматривает нынешние тенденции в сфере накоплений.

По накоплениям Латвия на третьем месте с конца

Исторически Латвия никогда не была среди ведущих стран в плане создания накоплений. Это объясняется прямой корреляцией между благосостоянием населения и удельным весом внутреннего валового продукта страны на одного жителя. В последние годы с ростом ВВП и приростом доходов домохозяйств ситуация начала немного меняться.

Согласно исследованию Eurostat в период с 2000 по 2016 год домохозяйства ЕС в среднем направляли на накопления 11–13% доходов (измерение по разнице между доходами и потребительскими расходами с учетом вложений в пенсионные фонды). Латвия же с коэффициентом накоплений 3% занимала третье место с конца.

В то же время ситуация в последние годы улучшилась, и публичные данные в Латвии показывают весьма быстрый прирост общих накоплений латвийских домохозяйств. И сейчас исторически также наблюдается лучшее соотношение кредитов/вкладов.

В виде кредитов домохозяйства заняли меньше, чем у них на депозитах. Если в 2013 году соотношение было 1,27% (в пользу кредитов), то в прошлом году – уже только 0,67%. Это значит, что жители Латвии не только насладились весьма резким приростом зарплат в последние годы (который, правда, был неравномерным в различных группах зарплат), но и начали менять свои привычки, связанные с (не)накоплениями.

Что в этой сфере произошло под влиянием Covid-19?

Центральное статистическое управление, Банк Латвии и FKTK (Комиссия рынка финансов и капитала) по этому вопросу пока исследований не проводили. Интуиция подсказывает, что в момент кризиса накопления населения должны уменьшаться. Уже в первом квартале этого года, когда кризис Covid-19 повлиял только на мартовские показатели, ВВП Латвии упал на 2,9% по отношению к предыдущему кварталу. Правда, общая опубликованная статистика по еврозоне свидетельствует об обратном. Коэффициент накоплений брутто домохозяйств в странах еврозоны в первом квартале нынешнего года (где Covid-19 вновь повлиял только на показатели одного месяца) взлетел до невиданных 16,9%.

В зажиточных странах естественная реакция населения на кризис и снижение доходов была такой – затянуть пояса еще больше, чем этого требует лишь снижение доходов.

Чтобы понять, что в этой области происходит в Латвии, Swedbank в июне изучил ситуацию своих клиентов. В феврале, или непосредственно перед кризисом Covid-19 65% опрошенных клиентов указывали, что сознательно не копят вообще ни на подушку безопасности на случай потери работы, ни на дальнейшее будущее (на 3-й пенсионный уровень, накопления для ребенка, крупные покупки).

В июне, несмотря на очевидное ухудшение макроэкономических показателей, процент тех, кто не делает накоплений, сократился до 62%, Это можно считать важным положительным поворотом в течение лишь трех месяцев.

И это означает, что жители Латвии под влиянием предыдущей волны Covid-19 решили улучшать ситуацию со своими накоплениями.

Другое исследование, проведенное уже в прошлом году, показало, что большинство клиентов Swedbank – около 63% – выбирают самый простой вид накоплений на счете повседневных расчетов. Чтобы создание накоплений сделать максимально простым, мы создали новое накопительное решение – Накопитель. Этот инструмент помогает копить незаметно. Речь идет о том, что после каждой покупки, сделанной с помощью банковской карты, на сберегательный счет начисляется разница между суммой покупки и следующей по возрастанию суммой в целых евро.

Сейчас мы уже видим, что более 30 000 клиентов Swedbank начали использовать эту удобную возможность, сообща накопив 5 миллионов (!) евро.

Пришла вторая волна – что теперь?

Из-за обострения кризиса Covid-19 мы вновь столкнулись с тем, что надо думать, как преодолеть вызванные им вызовы. К сожалению, кризисы приходят и уходят, избежать их невозможно, и этого никогда не удастся сделать. Однако можно постараться подготовиться к следующему кризису. Поэтому радует, что домохозяйства и в мире, и в Латвии начали больше задумываться о создании накоплений на черный день. Многим клиентам Swedbank, доходы которых существенно сократились, именно накопления позволили успешно  преодолеть первые месяцы кризиса Covid-19.

Хотя часть латвийского общества во время пандемии неожиданно попала в худшую финансовую ситуацию, чем ранее, предварительные данные также свидетельствуют о том, что часть жителей кризис использовала и как стимул для мыслей о будущем.

Одно дело копить на подушку безопасности в то время, когда вся экономика переживает рост, и совсем другое – копить тогда, когда кризис уже пришел. С учетом того, что количество тех, кто делает накопления, во время кризиса немного возросло, можно говорить о зрелости нашего общества. И следует ее сохранить и тогда, когда кризис будет позади.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti